Борщ холодный с креветками

May 27, 2014 13:20

В жару хочется холодных супов, и я рекомендую холодный борщ. Именно под таким названием я нашла его в поваренной книге 1984г. “Рыбная кухня” (Н.И.Бруннек, И.Н.Морозова, М., Легкая и пищевая промышленность) - ни свекольник, ни холодник.
От других подобных рецептов этот рецепт отличает технология приготовления свекольного отвара (ничего сложного). Идею поделиться свекольником мне подала vsetajnoejavnoe, у нее он был на кефире.



Итак, рецепт -

Ингредиенты:

свекла сырая - 4 шт (для отвара - на 2 литра воды)
свекла отварная - 5 шт (в борщ при подаче)
уксус столовый - 3 ст. л. 9% (из них: 2 ст.л. - на литр воды при варке отвара + еще по 1 ч.л. на тарелку при подаче)
морковь отварная - 2 шт
огурец свежий - 2 шт
зеленый лук - 6 ст.л.
яйцо куриное вареное - 3 шт (по половинке на тарелку)
укроп - 1 пуч.
креветки - 250 г
сметана - 5 ст. л.
соль - 1 ч. л. (на тарелку супа)
сахар - 1 ч. л. (на тарелку супа)

Приготовление:

Шаг 1
Сырую свеклу помыть и почистить, нарезать ломтиками, залить водой из расчета - 4 средних свеклы на 2 литра воды.
Шаг 2
Добавить в воду со свеклой столовый уксус (4 ст.л. на 2 литра воды). Варить свекольный раствор на тихом огне 20 мин. Затем поставить на несколько часов в теплое место. Затем процедить (сваренная в отваре свекла - невкусная, ее не использовать!). Хранить в холодном месте.
Шаг 3
Сварить в мундире морковь и дополнительно свеклу отдельно (варить свеклу, подливая холодную воду несколько часов, проверить готовность проколом вилки).
Как вариант - можно запечь свеклу в духовке (в фольге).
Шаг 4
Отварить в соленой воде креветки (я добавила в воду при варке специи - черный перец, лавровый лист - это по вкусу).
Шаг 5
Отваренную в мундире свеклу очистить и нарезать соломкой.
Шаг 6
Отваренную в мундире морковь очистить и также нарезать соломкой
Шаг 7
Свежий огурец помыть и нарезать соломкой.
Шаг 8
Зеленый лук помыть и мелко покрошить.
Шаг 9
Свежий укроп помыть и мелко порезать.
Шаг 10
Овощи - нарезанную свеклу, морковь, огурец, зелень лук и укропа смешать в миске.
Шаг 11
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам.
Шаг 12
Собираем холодный борщ: порционно в тарелку -
1) Наливаем охлажденный свекольный отвар,
2) Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. столового уксуса. Смешать.
3) Выложить овощную смесь.
4) Положить вареные креветки,
5) положить по половине яйца,
6) Добавить сметану, посыпать зеленью.

Похвалю себя - выглядит очень красочно!

Этот рецепт с моими пошаговыми фотографиями Вы найдете на http://nyam.ru/recipes/pervye-blyuda/holodnye-supy/borshh-holodnyj-s-krevetkami

креветки, суп, кулинария, кухня, свекла, рецепты

Previous post Next post
Up