Синтез "чистого золота" - столичная пивоварня “Seven Hills Brewing Co”. Экскурсия и дегустация

May 18, 2018 06:14

Побывав на прошлой неделе на столичном пивоваренном заводе “Seven Hills Brewing Co” в Москве (метро Каширская или Варшавская) я вспомнила любимый рассказ французского писателя Филиппа Делерма «Первый глоток пива» (2002):

«Сначала золотые пузырики, вспененная прохлада на губах, потом медленная, щекочущая горчинкой ласка наполняет нёбо. Первый глоток кажется таким долгим! Впиваешь его с наигранно-инстинктивной жадностью…Теперь нужно поставить стакан на пористый кружочек и даже чуточку его отодвинуть. Насладиться цветом - горького меда, холодного солнца».

На деле все более прозаично: синтез «чистого золота» - это высокотехнологический и хорошо механизированный процесс.

На заводе “Seven Hills Brewing Co” - новейшее импортное и отечественное оборудование. Сделав ставку на качество, компания связалась с лидером по производству пивоваренного оборудования - немецкой компанией "BrauKon".




На фото можно увидеть оборудование - в предзаторнике со стеклянной колбой «аллоисиус» производится смешивание молотого солода с водой, и получается затор, есть мощные ЦКТ - цилиндро-конические танки (от английского “tank” - емкость), вмещающие в общем до 65 тонн пенного, пропагатор - устройство для размножения дрожжей двух штаммов (в основном, импортных), хоп-ган, где после дробления солода происходит охмеление - насыщение пива хмелем, линия розлива.



дробление солода





справа - сипы



хоп-ган



Пропагатор



линия розлива

При этом все перечисленные технологические процессы производят в этом оборудовании в отдельных помещениях.

Всего завод занимает 1200 квадратных метров, а работает там 11 человек - и даже генеральный директор не при необходимости поработать на розливе (так было, по словам нашего экскурсовода, когда была выпущена лимитированная зимняя линейка «Imperial porter», и все вместе сами заворачивали в крафтовую бумагу 5000 бутылок за три дня).

За смену можно сварить до 12 тонн пива.

Пиво «складывается» из нескольких составляющих - вода, дрожжи, солод и хмель. На заводе используется городская вода, которая проходит водоподготовку с минерализацией по немецкому рецепту.

«Ароматический хмель требует к себе особого отношения, а у нас хмели только свежего урожая. На Seven Hills Brewing Co. для его хранения установлена специальная холодильная камера».

Мне, как экологу, было интересно, что на этом заводе есть вторичное использование технических вод.

В сипах находятся моющие средства для производственных нужд.

Пиво выпускается преимущественно премиальное. Есть классические мировые и крафтовые сорта. Рецептура секретная с уникальным вкусо-ароматическим профилем, ее разрабатывает главный технолог Олег Едигаров. Олег стажировался в США на Industrial Arts Brewing Company, «варил коллаборации с Partizan Brewing (UK), Oldo Birrificio (IT) и многими другими пивоварнями. В Москве долгое время являлся главным пивоваром в культовом пивном ресторане 1516».

Итак, после первичной проработки рецепта происходит «проработка в кастрюльках», потом тестирование в несколько этапов.

При производстве применяются не только российские, но и американские стандарты. (Кстати, в России есть ГОСТ на пиво).



танки

Срок годности пива завода Seven Hills - 4 месяца (в отличие от того, чем заполнены прилавки супермаркетов в России), так как у них нет фильтрации и пастеризации, и пиво не теряет вкуса и аромата. Хранение обеспечивается при розливе за счет конуса-вспенивателя, удаляющего кислород из бутылки. Лаборант для контроля качества прокалывает контрольную бутылку для определения остаточного кислорода и измерения кислотности на специальном оборудовании.



конус-вспениватель



линия розлива

Наш экскурсовод Павел Касаткин имеет диплом пивного сомелье «Cicerone». Он провел для нас дегустацию 6 сортов. У каждой линейки есть свой стиль и свои спецификации.





сет на дегустации

От него я, например, узнала, что элевое брожение отличается температурой. Отличие темного и светлого пива обеспечивается обжаркой и сортом солода.

1. Сорт «Pilsner» можно описать одним словом - «классика»



2. Сорт «Weiss» с бананово-гвоздичным вкусом, пожалуй мой фаворит!

3. Сорт «Stout» сочетает в аромате и вкусе кофе и шоколад, жареный хлеб.



4. Сорт «American pale ale» имеет нотки ананаса, тропических фруктов, травянистость.
Я ощутила кориандр, как в советском бородинском хлебе. Очень яркий сорт.



5. Сорт "Indian pale ale" - вкус манго, сбалансированное солодовое тело, более демократичное, чем N4, на мой взгляд.



6. Сорт Cappuccino IPA (Indian pale ale). Есть добавка натурального доминиканского кофе и бурбонной стручковой ванили, выдержанной в пряном роме. Его советуют в паре к морковному пирогу и другим десертам. Бутылочку этого пива я попросила с собой - на мой взгляд весьма «девачковое», хотя нет таких разделений.



На сайте есть подробная информация по каждому сорту и рекомендации по food-pairing.

Из необычных сортов есть и разрабатываются модные сочетания с зелёным чаем,
кокосом и ананасом, лимонной цедрой.

Отмечу также интресные дизайнерские этикетки.

Попробовать пиво этого завода можно в барах - sevenhillsbrewing.ru/gde-poprobovat/ и купить в сетях Глобус Гурме, Азбука Вкуса.

И закончу опять цитатой из Филиппа Делерма: «Хочется сохранить, облечь в формулы тайну синтеза чистого золота. Но эта алхимия за белым столиком в пятнах солнца сводится к соблюдению условностей».



______________________________________________________________
Seven Hills Brewing Co.
Адрес - г. Москва, Котляковский 2-й пер., дом 1, стр.37
+7 (499) 755-77-88
info@sevenhillsbrewing.ru
Открыто ежедневно, 09:00-18:00
Сайт - sevenhillsbrewing.ru



экскурсия, дегустация, пиво, производство

Previous post Next post
Up