Закуска "Баба-гануш"

Sep 04, 2017 08:08

Купила баклажаны, думала сделать аджапсандал, но тут на просторах Интернета всплыл рецепт баба гануш. Это просто, вкусно, доступно, хорошая замена баклажанной икре.
Баба гануш, или баба ганудж (ар. بابا غنوج) (в других транскрипциях: баба гануг, баба гануж) - популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Кстати, "баба" в тюркских языках означает "мужчина"). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.




Баклажаны - 3 небольших
Лимонный сок - половины лимона
Тхина (смесь кунжутной муки и оливкового масла) - 0,5 стак.
Чеснок - 5 зуб
Соль - по вкусу

Я делала в городской квартире, в духовке - запекла баклажаны на листе фольги, предварительно помыв их и наколов часто вилкой. Затем остудила, сняла кожицу. Приготовила тхину - смешала в блендере оливковое масло и кунжутную муку. Добавила баклажаны, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и пробила до побеления массы. Хранить в холодильнике.



баклажаны, израильская кухня

Previous post Next post
Up