Навеяно Гордоном Рамзи, но только по мотивам). У Рамзи нет мандарина и брусники (есть крыжовник), есть цедра лимона, ну и детали, что говорить - я не он. Достаточно быстро и удобно в приготовлении.
На Троицу готовила как праздничное блюдо, всем понравилось. Соуса получилось много, но весь доели, понравился. Утиное мясо одно из любимых, утка - единственная птица, которая имеет степени прожарки, как стейк. Но поскольку готовила для родителей - прожарка максимальная, они не понимают розового мяса.
Соусник и блюдо - дореволюционные Кузнецовские.
Рецепт
утиная грудка - 4 шт.
ягоды - брусника и крыжовник - 200 гр
сок двух мандаринов
вино красное столовое - 100 мл
соль, тимьян, черный перец - по вкусу
масло сливочное - 30 гр
Утиную грудку насечь крест накрест мелко по коже, посолить и поперчить, посыпать сухим тимьяном. На горячей сухой сковороде обжарить грудку с двух сторон до корочки. Переложить в огнеупорную форму и в духовке довести 10 мин при 200 градусах Цельсия.
Пока грудка печется - готовим соус. В ту же сковороду влить вино, сок мандарина, выложить ягоды, выпарить, добавить соль и перец и тимьян, добавить сливочное масло. Уварить до загустения.
Подавать утиную грудку, полив соусом.