По мотивам самизнаетекакого афоризма.Потратила две недели отпуска на курсы повышения квалификации в ВШЭ. Посвящены они были подготовке школьников к участию во всероссийских олимпиадах. Как известно, финалисты подобных олимпиад в качестве приза получают возможность льготного поступления в престижные вузы.
Шестьдесят женщин со всей страны в разгар июльской жары пробирались на занятия через глобальный ремонт Тверской, чтобы целый день слушать молодых лингвистов - авторов олимпиадных задач. Почти каждый из лекторов считал своим долгом напомнить нам, что не видит ничего страшного в "позвОнит" и новомодном союзе "то, что", языковые процессы, мол, таковы, что с этим вскоре придётся смириться))) Тем не менее, было очень интересно, голова дымилась от непривычных усилий - всё-таки трудно решать олимпиадные задачки по четыре пары кряду.
В перерывах, как водится, брюзжали. Понятно, что побеждают в подобных состязаниях ученики специализированных гимназий, лингвистических, где изучают латынь, а иногда и греческий, где уделяют массу времени славянскому и фонетике... Почти всегда это школы, где преподают сами составители олимпиад. Не подумайте плохого, я уверена, что речь не идёт о махинациях, просто узок круг подобных учебных заведений... Ну, вы поняли: исключения встречаются, иногда среди призёров оказываются и немосквичи, но на то они и исключения.
И вот в очередной раз на перемене кто-то выразил сомнение в целесообразности участия обычных школьников в олимпиадах и был перебит:
- А вот мои ученики несколько раз в финал пробивались, а школа у нас самая обычная.
- А из какого вы города?
Мы не из города, у нас посёлок в Пермском крае. Из дальнейшего разговора выяснилось, что школа единственная в их населённом пункте, нет возможности не то что гимназией её сделать, а даже специализированный класс открыть. Финансирования дополнительного не добьёшься.
- Как же вам удаётся?
- Как-как... Сидим каждый день после уроков до ночи. Словарями-справочниками обложимся и и изучаем. И в каникулы, и по субботам.
- А как же вы? Директор хотя бы изыскивает возможности вам доплатить? Или, может быть, родители немного подкидывают?
- Нет, что вы! Нет на это денег ни у кого.
Неловкое молчание.
Надо ли говорить, что абсолютное большинство приехало за свой счёт? Соседка по парте денег на московскую гостиницу не нашла, скиталась с рюкзаком по дальним родственникам, знакомым знакомых...
И, пожалуй, надо сказать, что грантов ВШЭ на проведение подобных курсов выделяется всё меньше. Осенних уже точно не будет. Следующим летом всё-таки надеются провести.