Форшмак

Sep 22, 2015 20:55

или рубленная селедка. Еще один из лучших и известнейших рецептов еврейской кухни, который я нежно люблю. И за то что легко и быстро делать, за доступность продуктов, во все времена купить селедку можно было всегда, и за то, что можно съесть в любое время: и на завтрак, и на ланча и на ужин. Ну и, конечно, это очень вкусно!
У меня рецептов несколько разных, но этот - самый лучший. Правда, немного его осовременила.




2 большие селедки, слабосоленые, лучше жирные (если разделанная, в упаковке, то без приправ)
1 зеленое сочное кисло-сладкое яблоко
2 вареных яйца
2 луковицы шалот или сладкого белого лука
50 г сливочного масла комнатной температуры
1 - 2 ч.л. лимонного сока (по вкусу)
1 ст. л оливкового масла без выраженного вкуса ( для обжарки лука)

Селедку очистить о кожи, разделать на филе, вынув все кости. Вымочить ночь или две в молоке. Это относится к любой соленой селедке, даже к слабосоленой. Она становится гораздо нежнее.
Если лук очень едкий, ну нет шалота или белого, лучше слегка обжарить. Тогда форшмак будет не такой острый.
Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками.
Сложить в миску селедку, яйца, яблоки, сливочное масло, лук. Пробить  погружным блендером.
Добавить по вкусу лимонный сок и еще раз пройтись блендером.
Поставить готовый форшмак в холодильник, охладиться.
Мне нравится подавать его с серым или черным хлебом.



Когда нет хлеба - очнь вкусно с картофелем отварным или обжаренным.
Но это дело вкуса.



Previous post Next post
Up