Слоеное тесто, тонко нарезанные яблоки и за 5 минут до готовности смазать соленой карамелью. Это все что нужнго сделать для этого изумительного пирога
Надо:
400 г слоеного теста
4 яблока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла (холодного)
Карамель ( от Марины)
125 г сахара
40 мл воды
60 г соленого сливочного масла комнатной Т° (или в обычное, размягченное, добавить соли по вкусу)
75 мл жирных сливок для взбивания
Духовку разогреть до 200 градусов.
Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищать яблоки от кожуры или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А с зимних яблок,особенно импортных, кожуру снять
Нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или нашинковать на терке-мандолине.
В форму или на противень выложить тесто, а сверху - яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие.
Посыпать пирог сахарным песком, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.
Пока печется пирог, приготовить карамель.
В сотейник с толстым дном всыпать сахар и влить воду, нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, довести до кипения и варить до получения светлой карамели (~30 мин.). Снять с огня, влить сливки (осторожно, происходит извержение вулкана!), перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения и уваривать 20-30 мин. до кремообразной консистенции.
Кстати, ее можно сделать заранее, а перед тем, как смазывать пирог - разогреть.
Достать пирог из духовки, с помощью кулинарной кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут.
Подавать пирог с яблоками к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта, с шариком ванильного мороженого. Но и остывший он хорошо, только ничем его не накрывайте, иначе слоеное тесто размокнет.
Не смогла сделать ни одного фото с мороженным,которое все лето делаю сама. Не успевала и никто не хотел ждать окончания фотосессии!
Пирог можно сделать уже сегодня и отпраздновать день хлеба.