Отпуск подходил к концу, неизбежные мысли о том, что домой уже не хочется, посещали все чаще, пора было ставить точку пожирнее. Для этих целей была выбрана экскурсия Судак - Новый Свет с посещением Генуэзской крепости и Голицинской тропы.
С трудом проснувшись в полвосьмого - все же отпуск ужасно развращает в плане организованности - мы первыми прибыли к месту сбора. Новенький форд загрузил нашу группу, нашего экскурсовода Машу и мы помчали. До Судака ехать минут 50, мы послушали про историю края, про горы и перевалы, про дорогу, которую построили еще при царе Горохе для конных экипажей, потом, конечно, слегка расширили, но все равно существуют места, которые можно проехать только в одном направлении… Про коньячные и винные заводы, про заповедную живность (самый распространенный хищник в этих местах - лиса, эта массовость их и губит, видимо, - на трассе нам попался сбитый машиной зверек. Водитель сказал, что это случается почти ежедневно)… Дорожный серпантин там, конечно, помягче, чем у Туапсе, половину которого я проехала с закрытыми глазами и вцепившись в подушку, но все равно сердечко екало… Будто и не было испытания Кара-Дагом… А с другой стороны, в горах ты сам за себя отвечаешь, а здесь - отдан в руки водителя. Но все прошло чинно, бла-ародно и с очередного перевала мы увидели долину, в которой расположен город Судак. Что-то там еще говорилось о том, что это редкость - виноградники в черте города, я правда подумала, что это не идет на пользу местному винограду…
И вот остановка. Название улицы все сказало.
Подробнейшим образом проинструктировав нас о месте и времени возвращения, экскурсовод Маша выдала нам специальные жетончики и мы пошли штурмовать крепость.
Экскурсия была шикарная, очень нам в этой поездке везло с этим: четко, по делу, без спешки, но и без излишней воды, видно было, что человеку самому интересно то, о чем он говорит. Одним словом, никто *даже я, что говорить, известный нелюбитель стадного инстинкта* самостоятельно бродить не пошел.
Не надеясь на память, сфотографировала все таблички в крепости.
Крепость была построена по всем правилам тогдашнего фортификационного искусства, чем дальше я слушала Машу, тем утопичнее представлялась затея гипотетических осаждающих…
Взять хотя бы тот же барбакан: довольно тесно, кругом высокие стены, башни… Нападающие, разбив главные ворота тараном, попадали в эту тесноту, сверху лилась смола, летели камни и стрелы, по-настоящему главные ворота не пускали вперед, отступить мешали свои же… Нападение захлебывалось, а потом тела убитых и теснота барбакана не давали возможности снова применить таран.
Когда мы прошли через по-настоящему главные ворота, поначалу просто какое-то разочарование испытала: ну, посудите сами - огромное пустое пространство, огороженное стеной средней степени разрушенности, и только…
Каково было удивление, когда выяснилось, что во времена генуэзцев именно в стенах крепости и жили люди, что улицы были настолько узки, что приходилось протискиваться, что весь город можно было пройти насквозь по крышам - так тесно стояли дома… Что в крепости вода была водопроводная… Одним словом, много интересного можно рассказать о на первом взгляд пустом поле))))
Незаметно мы подобрались к первой башне. Узнали, кто их строил, почему, почему именно так, и что значат гербы на гербовых досках…
В крепости из-за недостатка финансирования заморожены раскопки, а генуэзцы построили свою крепость на месте *и материале* более ранней, греческой крепости… Культурного слоя там - до трех метров, но работа стоит, потихоньку бурьяном зарастает…
А еще Маша нам рассказала, что во всем мире принято показывать, насколько постройки действительно древние: все, что ниже пунктира красного кирпича, откопано, все, что выше, - создано реставраторами.
Найденные при раскопках экспонаты хранятся в зависимости от своей ценности и прочности: что-то под открытым небом, а что-то - в крепостной мечети-храме.
В стену храма строители замуровали балки из дерева, чтобы амортизировали при землетрясениях…
А древние и не очень мальчишки оставили свои автографы…
На этом официальная часть подошла к концу, Маша напоследок рассказала нам легенду Девичьей башни, самой неприступной и похожей на обломок зуба, и еще раз предупредила, чтобы мы не пытались к ней добраться - безопасную тропу к ней не проложили, но ежедневно сорвиголовы туда забираются…
И часто гробятся. К слову сказать, когда мы из крепости выходили, охрана как раз скорую вызывала… Но вернемся)
Дальше мы пошли одни: любовались видами, побывали в одной из башен (где конечно же не обошлось без предприимчивых людей, торгующих фотографиями на фоне…), обошли всю стену по периметру… Уже совсем не казалось, что приехали зря, хотелось фотографировать каждый камушек и соответственно остаться на подольше…
Но свободное время было очень грамотно дозировано: почти минута в минуту к назначенному сроку сбора мы вернулись к главным воротам…
Возле которого лагерем стояли участники исторических турниров, проходящих в крепости. Знать бы заранее, мы бы к турниру подгадали с поездкой…
По дороге также увиделось…
Пони - не единственный транспорт на территории крепости: желающих возят на лошадях и на верблюде)))
А мы ножками-ножками и к нашему транспорту, продолжение следовало…