Франция, Париж... Уверена что больше чем у половины жителей планеты эта страна и город ассоциируется с романтикой, Эйфелевой башней и признаниями в любви... Во Францию меня отправили в командировку, на выставку по малой гидроэнергетике... но сейчас не об этом :) >Выставка проходила в Лионе, и у нас были билеты на поезд на 8 вечера, и у нас был целый день на то чтобы взглянуть хоть одним глазком на столицу романтики - Париж.
> Мы вышли с Лионского вокзала, в 12 часов дня, и очутились практически на окраине города. Париж представляет собой город, который посередине разделяет Сена. Благодаря большому количеству мостов, расположенных на расстоянии 500 метров друг от друга, у нас была возможность исследовать город передвигаясь зигзагом, с одного берега на другой.
Был октябрь, пасмурно, но достаточно тепло. Сначала мы вышли к Пантеону - одному из самых величественных сооружений Парижа, который сегодня служит мавзолеем, где покоится прах великих граждан Франции. К сожалению у нас не было времени чтобы зайти внутрь, поэтому мы все осматривали снаружи... Меня очень поразил парк возле Пантеона, и количество людей занимающимися бегом(хотя это было воскресенье, середина дня), из парка не хотелось уходить, деревья и дорожка напоминали картину Моне:
Вдоль сены мы вышли к Нотр Дам де Пари:
- "Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) (фр. Notre Dame de Paris) - географическое и духовное «сердце» Парижа, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа - базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера."
В парке возле Нотр Дам играл оркестр, и вкусно пахло хлебом, этот запах нас будет преследовать повсюду.
Пока мы обходили его с другой стороны, солнышко становилось ярче, и вид здания становился абсолютно другим - легким и простым, но очень чарующим:
Прогуливаясь через Площадь Шатле ((фр. Place du Châtelet) - важный транспортный узел французской столицы),
... проходя мимо Башни Сен-Жак ((фр. Tour Saint-Jacques) - отдельно стоящая башня в стиле поздней готики (или «пламенеющей») в одноимённом сквере 4-го округа Парижа, бывшая колокольня церкви Сен-Жак-ла-Бушери) и фонтана Нимф,
... мы вышли к Ле-Аль (фр. Les Halles) - квартал в самом центре французской столицы на правом берегу Сены. Название происходит от Центрального продовольственного рынка, располагавшегося здесь до начала 1970-х гг., на месте которого сегодня парк с аллеями и детскими площадками, а также подземный коммерческий центр «Форум Ле-Аль» из четырёх уровней, бассейн с оранжереей тропических растений, кинотеатры, детская библиотека, музыкальная школа-консерватория. Ещё ниже под землёй находится железнодорожная станция RER «Шатле - Ле-Аль» (Châtelet - Les Halles) - самый большой подземный вокзал в мире:
Церковь Сент-Эсташ:
Институт Франции (Institut de France), состоящий из 5 академий, главной и самой престижной из которых считается Французская Академия, ставшая частью Института в 1803 году. Французская Академия произошла из парижского литературного кружка, основанного в 1629 году Валентэном Конраром. Статус государственного научного учреждения Академия получила В 1635 году:
Дальше, мы вошли на огромнейшую территорию знаменитого на весь мир музея Лувр, сразу вспомнилась книга Дена Брауна "Код да Винчи", таинственность и вечный интерес к истории исскуств.
Стеклянный купол, над музеем, выглядел очень современно, и немного не вписывался в общую панораму Лувра:
Чуть дальше от пирамиды Лувра находится Триумфальная арка на площади Каррузель - эталон стиля ампир, возведённый перед дворцом Тюильри по приказу Наполеона для увековечивания его побед в 1806-1808 годах:
Сад Тюильри (фр. le jardin des Tuileries) - занимает территорию между площадью Согласия, улицей Риволи, Лувром и Сеной; раскинулся на 25,5 га, его длина 920 м, а ширина 325 м. Когда-то здесь находился дворец Тюильри, а теперь - самый значительный и самый старый сад «а ля франсэ» - французский парк:
От арки на восток проложена 9-километровая историческая ось, которую составляют площадь Согласия, Елисейские поля с гораздо более масштабной Триумфальной аркой и Большая арка Дефанс:
- Площадь Согласия (фр. Place de la Concorde) - центральная площадь Парижа и выдающийся памятник градостроительства эпохи классицизма. Вторая по величине во Франции (после площади des Quinconces в Бордо):
- Елисейские Поля или Шанз-Элизе́ (фр. avenue des Champs-Élysées или просто les Champs-Élysées, даже очень просто les Champs) - одна из главных магистралей Парижа. Название происходит от Элизиума в греческой мифологии. Длина 1915 м, ширина 71 м.
Авеню (проспект) известно на весь мир своим буржуазным стилем и огромным количеством шикарных магазинов. В кинотеатрах на Елисейских Полях часто проходят премьеры кинофильмов с участием мировых кинозвёзд.
Шанз-Элизе - одна из лучших улиц в Париже и, согласно расхожему стереотипу, - «самое красивое авеню в мире» (la plus belle avenue du monde):
- Триумфальная арка (фр. arc de triomphe de l’Étoile) - монумент на площади Шарль-де-Голля (Звезды:
Далее, уставшие, но очень воодушевленные мы направились в сторону площади Трокадеро, на которой находится Дворец Шайо и открывается самый лучший вид на Эйфелеву башню:
- Дворец Шайо (фр. Palais de Chaillot) был построен по проекту Л.Буало, Ж.Карлю и Л.Азема ко Всемирной выставке 1937 года на месте стоявшего здесь ранее дворца Трокадеро (Palais du Trocadéro). Во дворце Шайо разместились несколько музеев: Музей человека, Музей флота, Музей архитектуры.
- Эйфелева башня (фр. la tour Eiffel) - дата окончания постройки: 24 октября 1889. Это самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. Сам конструктор называл её просто - 300-метровой башней (tour de 300 mètres):
Дальше мы дошли до Эйфелевой башни, и сделали роковую ошибку, решив на нее подняться... Мы простояли в очереди 2 часа, замерзли. Вид был красивый, но не сногсшибательный, к тому же наверху было очень холодно и ветрено, и наш лифт несколько раз останавливали, из-за чего мы потеряли много драгоценного времени... единственное что порадовало меня - возможность сделать несколько ночных видов Парижа:
И конечно же вид снизу:):
На этом наше маленькое путешествие в Париж закончилось, мы помчались на вокзал, и в последний момент заскочили в поезд, который увозил нас в Лион... это будет отдельным постом.
p.s. Париж, я обязательно вернусь в твои теплые объятия, чтобы окунуться в красоту архитектуры, таинственность музеев и запах свежего багета:)