1976

Oct 27, 2011 20:15

Принимаю эстафету от моей дорогой  elena_nikiv  мне достался год - 1976

Для меня это год открытий, приобретений и внезапного взросления.

Январь 1976. Ахтубинск.
Сразу после новогодних каникул в доме вечерами витала какая-то тайна. Мама с папой запирались на  кухне и о чём-то спорили, папа в чём-то убеждал маму, а мама отказывалась его слушать и повторяла какую-то непонятную фразу: «Ты не понимаешь, это всё мне на голову свалится! Я только-только из говна вылезла!»…Странно, может она на улице случайно наступила в какую-нибудь собачью кучу? Но за несколько дней можно бы и позабыть о такой ерунде! И потом, что ей на голову должно обязательно свалиться? Птичка насрёт? Не понятно!!!

Но спустя неделю, голос мамы становился всё тише, а голос папы всё убедительней, мы услышали фразу: «Девчонки одновременно вырастут и уйдут из дома одновременно! Подумай! Одни ведь останемся!» Йолки!!! Куда мы уйдём из дома??? Да что ж происходит-то в конце концов?

Через несколько дней, всё прояснилось, родители объявили нам с сестрой, что у нас скоро появится братик или сестричка! Спрашивается, чего спорили? Ну появится и появится, он же не может не появиться, думала я в свои 10 лет! И жизнь потекла по-прежнему, ну разве что мама до конца марта чувствовала себя неважно и была совершенно без настроения.

Лето было в разгаре, когда папа, придя с работы, объявил маме о том, что он переводится служить в Иркутск и в ближайших планах у нас переезд в Восточную Сибирь. Мы с сестрой прыгали от радости, потому как папа посадив к себе на колени рассказывал нам, что там есть тайга, самое красивое в мире озеро Байкал, в городе куча театров, кинотеатров и цирк, а мама обречённо рыдала в кухне и на все папины «Люд, успокойся», отвечала «Уйди змей, видеть тебя не хочу!» Папа молча уходил с нами в комнату, улыбался, ибо знал, что завтра мама выйдет на улицу как ни в чём не бывало, а на сочувствующие вздохи гарнизонных дам «Ой Люд, слышали….Ужас какой! В такую даль и холод гонят! Как ты там с тремя будешь?», мама с улыбкой расскажет им всё, что нам накануне поведал папа, о театрах, кинотеатрах, цирке для детей, Академгородке и ..ах да! О торговом центре, а также о том, что там уже ждёт нас 4-х комнатная квартира точно такая как и здесь!

В августе мы ехали через всю страну на фирменном поезде «Байкал».
Мама, в красном спортивном финском костюме, с аккуратным пузиком, папа в синем, мы с сестрой в сиреневых, пять суток путешествуем по просторам страны. В вагоне постоянно по радио звучат «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз», «Волода», «Куба далека, Куба далека, Куууба рядом!», «Лебединая верность», «Алёнушка» и много других эстрадных песен! Мы с сестрой довольны музыкальным сопровождением!))) Папа водит нас в вагон-ресторан, и практически на каждой станции бегает за мороженным на вокзал, ибо на перронах его не продают.

Август 1976. Иркутск.
О своём Освоении Сибири я писала раньше, поэтому останавливаться подробно на первых впечатлениях об Иркутске не буду. Мы с сестрой были довольны, несмотря на то, что всё было далеко не так гладко, особенно в школе. Я адаптировалась быстро, сестре пришлось сложнее.

В конце сентября, с утра нас почему-то разбудил папа, а не мама, сказал нам, что мама ещё ночью уехала в роддом за сестричкой или братиком, точнее мы наверное сегодня узнаем, а пока собирайтесь девчонки в школу! В школе, в тот день, как-то не училось и не слышалось, что там учитель объясняет, мысли были за 3 квартала от школы, в больнице, где была мама.
После школы мы с папой помчались в роддом, где нам сообщили, что у нас теперь есть братик. Надо было видеть моего папА!))) Фуражка полетела вверх, сгрёб нас в охапку и кружил по двору роддома, как пацан! Ну как же, после двух девок подряд, да через 10 лет, и сын! Рад был безмерно, чо уж там!)

Из роддома мы с сестрой пошли домой, а папа помчался в центр города в ювелирный, за подарком маме.
Семья из пяти человек + бабушка, привезённая из Таганрога за 5 тыщ вёрст, потому как она хотела жить с младшей дочкой, ибо только с ней ей было легко и спокойно, да и зять был бесконечно добрым человеком, это даже в те времена была большая семья. На меня свалилась основная помощь маме, к вечеру у меня руки отрывались от маленького орливого пупса, который совершенно не желал лежать в кроватке! Но было здорово!

Сейчас я понимаю, как тяжело было маме. Нас трое, бабушка была очень больна и тоже требовала ухода, папа целый день на работе, дефицит продуктов, климат суровый, всё это свалилось ей на плечи. Целый день она носилась по дому, что-то готовила, гладила, встречала и провожала нас в школы, в музыкальную школу, гуляла с коляской к магазину и обратно, а ночами пекла булочки и шила нам с сестрой наряды. Труд домохозяйки в такой семье, это гораздо тяжелее, чем отстоять смену штамповщицей в цеху.

В ноябре папа притащил домой громадный цветной телевизор «Радуга»! Это было каким-то фантастическим счастьем, мы с сестрой дней пять гулять на улицу не выходили, смотрели все передачи подряд!))) Какие были яркие краски на экране! Как раз начинались зимние виды спорта, а это фигурное катание! Это костюмы Родниной, Пахомовой! А мультики? Ну, погоди! В цвете!

А потом был Новый год с ёлкой и ящиком апельсин, который притащил с завода папа, а 31 декабря показывали «Иронию судьбы»!


Иркутск, Детство, флешмобчик, Семья

Previous post Next post
Up