Дом Волконских в Иркутске.
Жили Волконские в просторном доме по улице Ремесленной. Сегодня это улица Волконского, 10. Здесь размещается Дом-музей Волконских.
Врач, общественный деятель и автор мемуаров Николай Белоголовый так писал о Волконских, с которыми он встретился в Иркутске:
«Старик Волконский - ему уже тогда было около 60 лет - слыл в Иркутске большим оригиналом. Попав в Сибирь, он как-то резко порвал со своим блестящим и знатным прошедшим, преобразился в хлопотливого и практического хозяина и именно опростился, как это принято называть нынче. С товарищами своими он хотя и был дружен, но в их кругу бывал редко, а больше водил дружбу с крестьянами; летом пропадал по целым дням на работах в поле, а зимой любимым его времяпровождением в городе было посещение базара, где он встречал много приятелей среди подгородних крестьян и любил с ними потолковать по душе о их нуждах и ходе хозяйства. Знавшие его горожане немало шокировались, когда, проходя в воскресенье от обедни по базару видели, как князь, примостившись на облучке мужицкой телеги с наваленными хлебными мешками, ведёт живой разговор с обступившими его мужиками, завтракая тут же вместе с ними краюхой серой пшеничной булки».
«… княгиня Марья Николаевна, была совсем светская, любила общество и развлечения и сумела сделать из своего дома главный центр иркутской общественной жизни.
Зимой в доме Волконских жилось шумно и открыто, и всякий, принадлежавший к иркутскому обществу, почитал за честь бывать в нём, и только генерал-губернатор Руперт и его семья и иркутский гражданский губернатор Пятницкий избегали, вероятно из страха, чтобы не получить выговора из Петербурга, появляться на многолюдных праздниках в доме политического ссыльного».
По амнистии 26 августа 1856 года Волконскому было разрешено вернуться в Европейскую Россию. Ему возвращено дворянство, но не княжеский титул. Из наград по особой просьбе ему были возвращены воинский орден Георгия за Прейсиш-Эйлау и памятная медаль 1812 года. Как утверждают историки, этими наградами он дорожил особенно.
Дом Трубецких в Иркутске.
Весной 1842 года Трубецкие узнают о «царской милости» - позволении декабристам отдать своих детей в учебные заведения с условием изменения их фамилий по отчествам отцов. Трубецкие, как и большинство декабристов, отказались от унизительной «милости». Позже правительство пошло на уступки. Их дочери Елизавета и Зинаида поступили в Девичий институт, «записанные» как внучки графини Лаваль, но под своей фамилией. Сын Иван стал учеником Иркутской гимназии. Дети учились легко и хорошо. Из семерых детей Трубецких только четверо выросли и покинули Сибирь.
Утрата детей подрывала силы Екатерины Ивановны. Все чаще она нуждалась в услугах врача. По состоянию здоровья и для учёбы детей она обратилась к властям с просьбой разрешить ей переезд в Иркутск и такое разрешение было получено.
Дом, в котором поселились Трубецкие в Знаменском предместье Иркутска за рекой Ушаковкой, был просторный и уютный, раньше там был и большой красивый сад. Этот дом стал известен в Иркутске и окрестностях благодаря безграничной доброте его хозяйки. Странники, бездомные, нищие всегда находили здесь приют и внимание.
Жизнь этой замечательной и добродушной женщины оборвалась 14 октября 1854 гоа. В последний путь жену «государственного преступника» провожал весь Иркутск. Влиятельные чиновники и отверженные бедняки, все пришли проститься с княгиней. Свой последний приют Екатерина Ивановна Трубецкая нашла в стенах Знаменского монастыря в Иркутске.
http://www.zateevo.ru/?section=page&action=edit&alias=ekaterina_trubeckaya http://russian-temples.ru/articles/znamenskiy-monastyr-v-irkutske.html/2/ http://www.c-cafe.ru/days/bio/25/014_25.php