Праздничный пасхальный стол

Apr 17, 2011 19:42




Один из самых светлых и вкусных праздников на моей кухне! Часто я течение года я хнычу по поводу того, что такие вкусняшки готовятся только один раз в году… Но зато каждый год дом погружается в сладостные, очищающие, наполняющие благодатью ароматы и атмосферу…
Всю свою сознательную жизнь я помню Пасху не только как очень вкусный, но и веселый праздник. С годами мне было все интересней приобщаться к кулинарным его особенностям, а не только набивать рот вкусностями.
Не погружаясь в культы и обычаи, смыслы и символы, я хочу поделиться с вами светлой радостью и вкусом Пасхи. Вкус очень специфичный и, несомненно, вкусно-превкусный!
Как-то у меня никогда не возникало желания купить куличи или пасху… И никогда я не крашу пасхальные яйца в краски и не прилепляю наклейки…
Поэтому каждый год, не жалея времени и сил, мы готовим пасхальные лакомства и отправляется печь куличи, протирать творог и красить яйца :)
Терпение и время, а также настрой и хорошие продукты - вот залог успеха в этом деле.

Пасхальные яйца




С яйцами все не так сложно. Главное, чтобы они были не только что из холодильника, а пару часов уже привыкшие к комнатной температуре (тогда треснутых будет гораздо меньше) и приличное количество луковой шелухи. Укладываем слоями шелуху и яйца, заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь. После закипания воды где-то минут 20 томим и красим пасхальные яйца. Достаем потом ложкой аккуратно и в холодную воду на минуту… потом красивыми рядами сушим на салфетках. О том, что делать с треснутыми яйцами, я рассказала здесь и надеюсь, что это украсит ваш праздничный стол в Светлое воскресенье!

Несколько комментариев на тему КУЛИЧА.




Дрожжи для куличей мы давно уже берем сухие, т.к. со свежими в наши дни можно и не угадать. А Саф - момент никогда не подводит (есть еще саф-момент для сдобы, так вообще красота!) Тесто мешаем руками или деревянной лопаточкой.
Масла сливочного настоящего не жалеем. Не жалеем и орехов (в этот раз были дробленые грецкие и кедровые), а также свежей кураги и хорошего изюма (берем темный, т.к. он виднее в нежно масляно - желтом тесте). Не забываем про ванилин, и тогда куличи наши будут просто благоухать! :) Не торопимся, ибо это залог успеха. Тесто должно подойти не менее 2 часов. Формы обязательно щедро смазываем маслом и на дно кладем листы пергамента. Формы наполняем на 1/3, ставим в теплое место (я просто ставлю на плиту, пока она разогревается) и даем подойти до еще 1/3, потом в духовке на умеренном жару кулич доходит еще на 1/3 и форма получается практически полной воистину божественным кексом! Так сложилось, что мы ничем не поливаем и не посыпаем куличи, ну а впринцие можно и то и другое на ваш вкус!




История этого рецепта такова. Давным-давно мы решили испечь кулич, а кулинарных книг толковых или сайтов тогда и в помине не было... пришлось покупать смесь сухую, чтоб до ума доводить... Получилась гадость, пришлось выбросить... и вот тогда мы решили из домашних продуктов смешать то, что было указано на упаковке....
Так появилась в нашем доме традиция и фирменный рецепт кулича. Почти все мои знакомые, отведав раз моего кулича приобщились. :))) Год от года количество порций потихоньку прибавлялось... теперь 5 порций делаем, чтоб всех желающих угостить и самим чтобы что-то оставалось :))))).
Итак. Держа в голове все комментарии на тему, приступаем.
Дрожжи разводим в молоке или сухие смешиваем с мукой. Муку, сахар, яйца, соль, ванилин перемешать и поставить в теплое место подходить на 2-2,5 часа.
После подъема теста добавить сливочного масла, изюм, курагу, нарезанную кусочками, крупно дробленые орехи.
Хорошо перемешиваем и выкладываем в формочки, смазаные маслом и с калькой (пергаментом), уложенной на дно.
Даем подойти еще раз на теплой плите, и выпекаем при 180-200 градусах. Проверяем ножом или деревянной шпажкой.
Достаем из форм, выкладываем на стол, украшаем.
Продукты для теста на 1 порцию (400 гр):
мука 205-300 гр.
сахар 100 гр.
яйцо 2 шт
дрожжи 15 гр
теплая вода (молоко) 180 мл.
масло (маргарин) 50 гр.
соль
ванилин, изюм, курага, орехи

Ну и теперь собственно Сырная пасха.




Вариаций множество. Мне нравится этот. Он без сливок или сметан, он легкий и в приготовлении и во вкусе :)))
Выбираем творог. Он должен быть максимально однородным, не слишком сырым и ни в коем случае не кислым. Полкило творога мне лично бывает достаточно.
Кроме этого по пути прихватываем пару яиц, 100 гр. сахара, пакетик ванилина, 120 гр. масла (не мягкого, а того, которое застывает в холодильнике) и добавки на вкус (орехи, цукаты, изюм, курагу). У меня в этот раз апельсин был красивый и сочный.
Творог для пасхи обязательно должен быть протерт через сито… самое мелкое… и лучше пару раз. Так структура пасхи будет однородной и походить практически на суфле. Размягчаем масло. Дальше обращаемся к любимым кухонным девайсам. У меня БОШИК, который все может. Взбиваем желтки с сахаром и ванилином… а из белков потом делаем безешки к чаю :))))
Затем в бошик отправляем масло и взбиваем. Потом туда же отправляем творог и наши добавки. У меня цедра апельсина и сок половинки апельсина.
Теперь формочки. Скажу сразу, что традиционных деревянных форм пирамидами у меня нету. Но я люблю козий французский сыр в пирамидках… Вот тебе и формочки! Общем, за дело! В формочки для пасхи укладываем марлю так, чтоб свисали края. Затем закладываем творожную массу, приминаем, уплотняем. Укутываем поверхность кончиками марли и сверху ставим гнет (у меня маленькие по размеру баночки с водой. Ставим на поднос и убираем на сутки в холодильник). Достаем, раскутываем края марли и переворачиваем на тарелочки. Снимаем сначала пирамидки, затем аккуратно марлю. Украшаем и подаем к столу.
Куличи, пасха и шоколадно - золотистого цвета пасхальные яйца у вас на утреннем воскресном столе!
Всем светлой Пасхи!

яйца, пасха, каталог, handmade, рецепты, кулич

Next post
Up