про Луховицы

Jul 08, 2014 22:14

были вчера в командировке в Рязани. по самому городу уже не гуляли (т.к. застряли в детском городке с батутом, Юлю еле удалось снять через 2 часа, когда она уже не могла стоять на ногах, но уходить всё равно не хотела), но на обратном пути решили зарулить в Зарайск, где самый маленький в России кремль.
между Рязанью и Зарайском нам попались Луховицы с как минимум двумя замечательными вещами.
в ИГ вчера могли видеть, но я себе здесь на память тоже хочу оставить.


итак, это прекрасная река




в Википедии описана занудная история происхождения названия от древнеславянских корней, а также приведена легенда, очень похожая на реальные события:

Согласно легендам, утром одного из весенних дней через эту неширокую в обычное время реку переправился один из правителей Руси со своей свитой или дружиной. В преданиях личность этого правителя варьируется от князя Юрия Долгорукого до царя Петра I. Вечером того же дня этот правитель возвращался назад. Но за прошедшее время в результате интенсивного снеготаяния река разлилась так, что переправа оказалась сильно затруднена. В сердцах этот правитель произнёс то, что и дало название реке. Надо отметить, что в те времена вторая часть названия реки не являлась бранным словом.

а также памятник луховицкому огурцу




надпись на бочке: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховчан".
это очень популярный луховицкий персонаж, только что узнала, что есть даже Музей огурца в Луховицах, нужно будет в следующий раз обязательно заехать, намыть магнит с огурчиком. магнит "грибы с глазами" у нас уже есть!

путешествия, работа, Россия

Previous post Next post
Up