про Пекин #7. важные нюансы

May 10, 2014 22:58

мы вернулись сегодня рано утром, уже разобрали чемоданы и отдыхаем от отдыха.
шансы на то, что я смогу рассказать и показать всё, что хотела, стремительно уменьшаются. поэтому я сейчас напишу самое, на мой взгляд, важное, что мы узнали в этот раз (чтобы хотя бы самим в следующий раз не открывать Америку), а потом как пойдёт.

итак, под катом небольшой обзор важных отличий Пекина от всех других мест, где нам приходилось бывать. кое к чему мы были готовы, заранее пролистав путеводители и другие источники, но многое узнали уже на месте.


транспорт
начну с самого важного для любого путешественника - с транспорта.
самое главное отличие от всех других мест лично для нас - в Китае нельзя арендовать машину. точнее, арендовать машину может только лицо, имеющее китайские водительские права, а их дают только гражданам Китая. пишут, что основные мировые рент-э-кары типа Hertz'а предоставляют в аренду машину сразу с китайцем-водителем, но нам это показалось не слишком удобным для наших целей, поэтому даже не стали узнавать подробности. думаю, если бы не это обстоятельство, наша поездка могла бы быть совсем другой :) но в итоге мы передвигались пешком и на общественном транспорте - метро и такси.

про метро я немного писала раньше, шокировало наличие пунктов контроля безопасности со сканерами, металлоискателями и проверяющими, огорчило отсутствие лифтов и даже пандусов для лиц с ограниченными возможностями (напомню, мы были с коляской и двухлетним ребёнком 14 кг весом, которому всё время нужно было то спать, то "на нутьки"). крутые лестницы и эскалаторы - вот всё, что нам могли предложить. лифт и выход с пандусом мы обнаружили только на станции, где Зоопарк, но после той поездки мы решили больше в метро не спускаться.

если бы не это (то есть если бы мы были без ребёнка или с ребёнком достаточно взрослым для самостоятельных передвижений), никаких нареканий метро не вызвало бы. отличные схемы, названия станций написаны иероглифами и продублированы на пинине - это что-то типа транслита, т.е. попытка латинскими буквами передать китайские звуки. правда, правила чтения сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, но в этом тоже нет ничего страшного, каждый вагон оборудован электронной схемой, на которой мигают разными огоньками станции, а также стрелочка показывает, в каком направлении движется поезд. навигация на станциях также не вызвала никаких проблем, по крайней мере слова exit и entrance присутствуют повсеместно, не заблудишься. хотя над тем, куда ведёт какой exit, можно было бы ещё поработать :)

такси составляют четверть, если не треть всего городского автомобильного трафика. цены вполне гуманные, мы доехали от отеля до офиса Xiaomi на северо-западе города за 70 юаней, а обратно за 60 (соответственно, 420 и 360 рублей). из аэропорта мы доехали за 120 юаней. это всё по счётчику, правда, и главное в деле ловли такси - поймать именно со счётчиком. точнее, почти все, кто едет и светит красным огоньком - те со счётчиком, но есть много бомбил и разводил разного рода, которые сразу называют цену раза в два дороже, чем вышло бы по счётчику, и делают вид, что это очень дёшево. такие чуваки, в отличие от большинства честных таксистов, владеют некоторым набором английских слов, в связи с чем кажутся более привлекательными. но тут уж каждый выбирает, объясняться знаками задёшево или на английском задорого.

кстати, хорошим подспорьем был какой-то местный навигатор, который stas2z установил на свой MI3. мы просто находили место на карте и показывали водителю, куда нас везти, а на месте уже знаками уточняли подробности.

интересно, что водители не только никогда не пропускают пешеходов, но и сами почти никогда не пристёгиваются, а о детских креслах там даже не слышали. мы с нашей паранойей на эту тему сначала нервничали и пытались добыть ремни, надёжно спрятанные под чехлами сидений, потом расслабились и даже за город ехали без особой паники. за неделю пребывания в Пекине видели только одно ДТП - на трассе в аэропорт паровозик из трёх машин с очень незначительными повреждениями. хотя должна отметить, что на мой вкус ездят водители не очень безопасно и иногда вообще безумно, а при перестроении приоритет обычно у того, чья машина дороже. но видели мы и хуже, много хуже.

есть ещё опции аренды велосипедов, а также различные мопеды и велосипеды с водителями, оборудованные для перевозки пассажиров (типа тук-туков), они ездят по специальным выделенным полосам, но это совсем не для нас в нынешнем составе.

отель
с учётом отсутствия возможности арендовать машину мы решили поселиться как можно ближе к основным достопримечательностям. в итоге примерно за 200 юаней в сутки (1200 рублей) мы сняли замечательный номер в пяти минутах ходьбы от площади Тянаньмэнь с видом на хутуны и душевой типа "слив в пол" (последнее стало сюрпризом, на букинге были фотографии самой обычной душевой кабины, но мы не стали обсуждать этот аспект, хотя, возможно, нам могли бы и поменять номер на с нормальным душем). судя по отзывам европейцев, нам достался лучший отель из расположенных в этом районе, там вообще нет новых шикарных, те все ближе к окраинам, так что :)

отмечу, что мы вообще не слишком требовательны к отелю, в котором только спишь (т.е. к любому городскому отелю, на курорте, понятно, другое дело), было бы чисто, не пахло, свой санузел (а не общий на этаже) да убирались бы каждый день. остальное решают цена и местоположение. мы много поездили и повидали и привыкли обходиться малым, и этот отель оказался вполне подходящим по всем нашим критериям.

завтраки не были включены в стоимость номера, но рядом был Макдоналдс, чьи булки с яичницей и особенно хашбрауны вполне устраивали нас, а когда надоедало - чуть дальше была неплохая кофейня с сендвичами и хорошим капучино.

деньги
это отдельная история. вообще мы привыкли за границей платить банковскими картами, а на магнитики снимать с карт небольшое количество нала в местной валюте в стране пребывания. перед выездом я писала, что беру с собой долларовый нал на случай, если международные санкции коснутся всех банков, которые предоставили мне свои замечательные кредитные и дебетовые карты. однако всё оказалось даже интереснее, чем мы предполагали.

во-первых, карты Visa и MasterCard не принимают почти нигде. нам посчастливилось оплатить хотя бы номер в отеле, в магазинах мы видели соответствующие надписи пару раз, и сколько ни пытались расплатиться - всегда слышали отказ. это связано прежде всего с тем, что в Китае есть своя собственная платёжная система - UnionPay, карты которой везде, конечно, принимаются и обслуживаются. за пределами Китая, насколько мне известно, эта система не распространена, но наши в связи с последними событиями подумывают, не присоединиться ли к ней или хотя бы не взять ли за образец.

во-вторых, далеко не каждый банкомат выдаёт деньги с Visa и MasterCard. когда банкомат Банка Пекина четыре раза подряд выдал мне "invalid pin", я чуть не поседела прямо там, потом решила просто забить и поменять валюту, а карту попробовать в другом банкомате - мало ли, может, со связью проблемы были в это время. и только чуть позже до нас дошло, что эти банкоматы просто не работают с Visa и MasterCard. правда, непонятно, почему они не сообщают это сразу или потом, почему говорят о неправильном пине. ну да ладно, в тот раз мы решили просто поменять доллары на юани, зря везли, что ли, да и поесть хотелось, а потом нашли поблизости от отеля банкоматы, которые работают с глобальными платёжными системами.

но, в-третьих, обмен валюты в Китае - тоже дело непростое. я уже писала где-то, сначала снимают копию с паспорта, потом нужно заполнить специальный бланк (двуязычный, так что в нём ничего страшного нет), а потом ещё подписать бумагу, полную иероглифов - вот с ней вообще непонятно. я каждый раз просто смотрела, чтобы была указана (цифрами) именно та сумма в долларах, которую я собиралась поменять, обычно 100 долларов, на такую сумму не страшно и вексель выдать :) потом ещё нужно подождать, пока служащий куда-то сходит и что-то проверит, и только потом выдают, наконец, юани. если нет очереди, то это минут 15, если есть - вообще как повезёт. очень жаль тратить на эту тупую процедуру столько времени.

хотя, в-четвёртых, валюту можно поменять и на ресепшне отеля, только не любого, а того, в котором живёшь (они спрашивают номер комнаты), и не круглосуточно, а в определённые часы (у нас было с 8 до 17). это делал stas2z, кажется, у него получалось быстрее, чем у меня в банке, хотя паспорт всё равно нужен.
примечательно, что обратно поменять юани на доллары можно только при предъявлении чека о том, что ты ранее менял доллары на юани.

кажется, в значительной мере из-за всей этой кутерьмы с обменом и снятием нала шопинг у нас не очень сложился. мы думали накупить всякой чиповой одежды себе и ребёнку, но совсем чиповой местной не нашли, только все уже привычные нам "европейские" марки по вполне российским ценам, да ещё и модели какие-то страшненькие. вообще, даже на мой весьма неискушённый и непритязательный взгляд, одеваются китайцы по большей части как-то не очень, ну и ассортимент в магазинах соответствующий. себе я купила только лёгкие кеды, Юле - дорогущие (но очень клёвые) сандали и шорты с майкой.

зато мы накупили всякой сувенирки, магнитиков, чая, чашек, палочек, печенек и даже копчёных уточек, да так, что пришлось купить ещё один чемодан, благо в соседнем с отелем магазине были очень дешёвые (а нам-то что, на один раз за 400 рублей - вполне ок, и он даже пережил этот перелёт как ни в чём не бывало и, возможно, послужит для чего-нибудь в будущем). +15 кг от того, с чем мы летели туда - и, спрашивается, что купили? ничего особенного.

ещё один нюанс китайского шопинга - ценообразование. вот например, поднимаемся мы на гору в парке Юйхуаюань, видим прилавок, где все магниты по 5 юаней, берём немного самых хорошеньких. идём выше, там те же самые магниты (ну плюс-минус), но висит ценник (!) - 25. мы такие - чо почём? - 25 - ну нет - 20! - ну нет - 15!!! - ладно, пошли отсюда - 10!!! 10!!! до 5 он не дошёл, поэтому мы ничего не купили, но и дешевле 10 нигде больше магнитов не видели. и вообще магнитов мы видели не так много, а приятных глазу - вообще единицы, что странно для родины всех магнитов.

или вот ещё - вижу годный сувенир для бабушки, тарелочка с картинкой на подставочке, ну вы знаете. сколько? - 80 - долбанулись что ли?! 30! - нееет, 70 - да ну нафиг, 40 - 60! - ок, последняя цена - 50! - ок, по рукам. ну допустим, 300 рублей за тарелочку для бабушки - это нормально, обычно евро 10-15 что-то в таком духе стоит. если бы только на следующий день я не встретила в другом месте точно такую же тарелочку (только размером побольше) с ценником "20". блин.

или наоборот - покупаешь чашку за 10, в следующей (реально в соседней или через одну) точно такая же - 35. ну как это?! или покупаешь в лавчонке набор палочек за 70, потом видишь в магазине точно такой же, но за 298.
приятно, конечно, но что, если бы мы закупались только в "приличных" магазинах?

я не большой спец и любитель поторговаться, и меня вот это всё раздражает, особенно когда привык к европейским ценам 5-10 евро за магнит, а тут можно найти (или доторговаться) до 30 рублей. интересно, что торговаться можно в практически любом месте, включая крутецкие магазины с кассовыми аппаратами, напечатанными ценниками и т.п., другое дело, что это не всегда хочется делать.

хорошо только то, что из Китая не страшно привезти сувенир с надписью "made in China" :)

еда
еда хорошая - вот что я могу сказать. помимо Макдоналдса ггг мы ели в нескольких разных местах, от местного фастфуда (не очень) до вполне пристойных ресторанов.
почти всегда есть меню с картинками, почти везде надписи продублированы на английском. официанты всегда понимают, когда тычешь пальцем в картинку и пальцами же показываешь необходимое количество :) обычно под каждым блюдом обозначена его острота в "перчиках". встречаются без "перчиков" вообще - почти пресные даже на наш московский вкус.

есть несколько важных деталей:

во-первых, едят китайцы палочками, но не такими четырёхгранными, которые мы привыкли использовать в "японских" ресторанах, а абсолютно круглыми. это внезапно оказывается очень неудобным, но приноровиться можно. палочки могут быть металлические, пластиковые или деревянные (но многоразовые - крашеные).

во-вторых, счёт выставляют сразу. то есть заказываешь, приносят чек или оглашают сумму - сначала плати, потом будет еда. это достаточно удобно, потому что не нужно потом ждать или звать официанта, тратить время на всё это, просто доел - и иди. впрочем, по нашим наблюдениям, официанты очень шустрые, кажется, максимум мы ждали свою еду минут пять. в одном ресторане нам на стол поставили песочные часы (неизвестного номинала, но вряд ли больше 5 минут), и всю еду принесли, когда и половина песка не высыпалась.

ну и в-третьих, самое важное - еду приносят всю и сразу, суп, горячее, закуски, сладкое одновременно. как рассказали нам девочки из Xiaomi, есть можно совершенно в любом порядке, они ели прямо вообще без разбора - сначала десерт, потом суп, не доев суп - прямо над ним лапшу и омлет, потом опять суп и опять десерт :) причём каждый вид еды приносят в одной миске, и ест вся компания из этой миски, просто цепляет своими палочками лапшу или накладывает специальной ложкой себе в тарелку суп (хорошо, хотя бы его не из общего котла хлебают). впрочем, это всё происходит так органично, главное - быть готовым или хотя бы в процессе получать необходимые разъяснения. и не ходить обедать с тем, с кем не готов есть из одной миски :)

климат и погода
тут сложно что-то определённое сказать после недели пребывания, особенно когда в Москве в это время то шёл снег, то ещё какие катаклизмы были.
в среднем температура воздуха была от 10 до 25 градусов, причём менялась постоянно. мы всё время носили с собой тёплые куртки и в течение одного дня несколько раз одевались и раздевались, то гуляешь в майке, то накидываешь толстовку, то натягиваешь куртку с капюшоном и застёгиваешься на все молнии, то через пять минут опять жарко...
небо там серенькое, голубого мы, кажется, не видели ни разу даже в горах.
ветер. ветер и очень сухой воздух. мы постоянно пили воду (и почти не писали ггг). кроме того, кожа сохнет ужасно, обычные мои средства для увлажнения не справлялись, приходилось их комбинировать. бальзам для губ, который в Москве я наношу раза 3-4 за день, я переложила в карман джинсов и использовала минимум раз в полчаса, а то и чаще. как-то заленилась нанести крем на руки, на следующий день сама испугалась эффекта "мумия возвращается", хотя в Москве, опять же, могу лениться даже два дня без видимых последствий. глаза постоянно чесались, брр.
а про загрязнение воздуха в иг постил stas2z, иногда количество вредных веществ зашкаливало выше ПДК. дома на расстоянии нескольких километров (а также, кстати, я вспомнила, - и голубое небо!) можно было разглядеть часов в 5-6 утра, потом всё затягивалось серой дымкой.
хотя пол в номере отеля мыли каждый день, к утру он покрывался значительным слоем пыли. это при том, что обувь у нас была всегда практически чистая - на улицах метут, метут и ещё раз метут, на газонах плотные комья глины - особо не перемещаются на асфальт. но в воздухе - пыль, тополиный пух и ещё какая-то фигня.
в общем, после этого всего Москва кажется вполне пригодным местом для жизни :)

безопасность
в этой части китайцы, кажется, впереди планеты всей, по крайней мере по параноидальности. все эти контрольные пункты на подходе ко всем достопримечательностям и на входе в метро - это круто, конечно, но для чего? есть какая-то реальная угроза или надо просто людей занять?

а уж каких кар только не призывала я вчера на голову идиотов, которые придумали, что в аэропорту нужно спящего ребёнка вынимать из коляски, прозванивать металлодетектором и ощупывать тряпочкой с реагентом на наличие взрывчатых веществ (а то подозрительно - не звонит ребёнок от детектора!), а коляску пропускать через сканер. также не разрешили нам взять бутылку 0,25 с детской водой, хотя я предлагала отпить из неё или откусить кусочек пластика, чтобы показать, что это не бомба. параллельно они несколько раз гоняли через сканер нашу ручную кладь, сначала просто так, потом бесцеремонно вынули своими руками все телефоны, зарядки и батарейки в отдельный контейнер и ещё раз прогнали. всё это время (минут 10, как мне показалось) проснувшаяся Юля у меня на руках орала "водички, водички", потому что один очень сообразительный служащий размахивал её бутылкой прямо у нас под носом, объясняя, почему нельзя. блеать, это сильно подпортило мне настроение и здоровье, причём без всяких на то причин.

у stas2z конфисковали зажигалку - нельзя с зажигалками на борт! нашли в довольно большом рюкзаке и конфисковали.
при этом пропустили поилку с водой, даже не вынимали из рюкзака. тупизм. надо было и бутылку в рюкзак положить. мне сказали, что я могу купить в дьютике другую воду, так я специально открутила эту крышку с пипкой с нашей бутылки, но воду мы так и не нашли, на виду нигде не стояла, а искать было уже мало времени (с орущим ребёнком на руках к тому же).

а, ещё важно - между паспортным контролем и контролем безопасности ещё раз проверяют документы и фотографируют каждого пассажира. в общем, при условии отсутствия очереди на регистрацию и сравнительно небольших очередях на всех этих пунктах контроля от приезда в аэропорт до нашего появления у гейта прошло около двух часов, приехали чуть ли не за три часа до вылета и успели почти впритык к началу посадки, хотя даже ничего не ели. ад, конечно, в следующий раз сдадим вообще всё в багаж, и коляску, и воду, и ребёнка заодно.

кажется, про важное - всё. если что-то вспомню, буду дополнять этот пост.

надо ещё рассказать про Мавзолей Мао Цзедуна, Запретный город Гугун и его окрестности, Великую Китайскую Стену и Храм неба. но этого уже пообещать не могу, к сожалению, хотя буду очень стараться.

путешествия, отдых, Китай, яжемать

Previous post Next post
Up