про то, как мы добрались

Jun 06, 2013 00:00

завладела наконец ноутбуком, можно и обещанный постик настрочить.
в общем, мы такие придурки умельцы, что даже банальнейшую поездку в Турцию на "всё включено" (в том числе перелёты, трансферы и что там только может понадобиться - всиооооо включено!) можем превратить в приключение.
это оказалось совсем не сложно, нужно было всего лишь опоздать на самолёт.


как можно опоздать на самолёт - я не знаю. точнее, не знала до этого раза, в том числе потому, что всегда боялась опоздать, выезжала сильно заранее и старалась оказаться в аэропорту ещё до начала регистрации. один раз раз приехала за пять минут до конца регистрации, и последствия были весьма печальными... хотя на тот самолёт я всё же попала, больше терпеть такое отношение к себе желания не было. а ещё я не понаслышке знаю, что такое "перепродажа билетов" (когда пассажиров с билетами на конкретный рейс больше, чем реально мест в самолёте, и практика эта весьма распространенная), и тоже не имею желания оказываться среди тех, кого "обязательно отправят следующим рейсом".
должна отметить для тех, кто в теме, что электронной регистрации на наш рейс не было, мы неоднократно пытались, но получали "ошибку".

как бы то ни было, мы опоздали. выехали в два ночи, за полчаса до начала регистрации, но дорога от дома до Домодедово вместо планируемых stas2z 40 минут заняла около двух часов. во-первых, две внезапные и огромные пробки на МКАДе, связанные с внезапным же одновременным ремонтом трёх-четырёх полос (за такое надо расстреливать, я считаю. впрочем, как и за пренебрежение сервисом яндекс.пробки - хотя, казалось бы, уж мы-то не первый раз в театре).

во-вторых, неожиданно подвела машина top_or'а, не вынесла переживаний и закипела к концу второй пробки. это было очень ржачно, stas2z такой смотрит по сторонам, восклицает "о, тазы кипят", переводит взгляд на датчик температуры, "о, и мы кипим". в принципе, в этот момент уже можно было понять, что мы не успеваем, но не попытаться было никак нельзя. как в плохом фильме-триллере, у нас в багажнике неожиданно оказалась полная пятилитровая канистра с водой, часть которой была пущена в ход и в итоге помогла нам добраться до аэропорта. к стойке регистрации мы подбежали минут через 10 после окончания регистрации (и, как мы выяснили немного позже, как раз в момент окончания посадки), шансов попасть на этот рейс у нас уже не было, в числе прочего ещё и из-за нереально огромной очереди на паспортный контроль. даже если бы мы попытались пробиться без очереди как опоздуны, это заняло бы минут двадцать в лучшем случае.

в общем, если бы если бы если бы... или не было пробок, или не закипели, или поехали бы через центр (тогда и пробки бы миновали, и с большой долей вероятности не успели бы закипеть), и ещё бы не очередь на въезд в аэропорт, и ещё бы не очередь на паспортный контроль... в общем, я продолжаю настаивать на том, что выезжать нужно с таким расчётом, чтобы точно оказаться в аэропорту _до_начала_регистрации_, и ехать лучше аэроэкспрессом. хотя я так радовалась, что вот рейс ночной, быстро долетим, никаких этих экспрессов, перетаскивания чемоданов и прочего...

в общем, четыре утра, стоим мы такие посреди аэропорта Домодедово с чемоданами и младенцем.

хорошо, что у турфирмы, через которую я покупала путёвки (помните, ещё переживала, как чо, слишком уж всё электронное. есличо, uexat.ru, всем теперь рекомендую!), есть телефон для экстренной связи 24/7. ввиду полного отсутствия идей я и позвонила по этому телефону. в четыре утра в субботу, да. ответил очень милый Евгений, спокойный такой, порекомендовал обратиться к туроператору и спросить "лишний билетик" на какой-нибудь рейс в тот же город или в какой-нибудь ближайший. не помню, говорит, что там с Измиром (это куда мы должны были вылететь, ок. 90 км до Кушадасов и гарантированный трансфер от аэропорта до отеля через туроператора), но в 5.30 есть рейс из Домодедово в Анталию, оттуда 400 км до Кушадасов, возьмёте такси, доедете. мммммм.

утренний представитель туроператора был весьма спокоен, чтобы не сказать - пофигистичен. оказалось, что в Измир летает только один рейс в сутки, на текущий мы опоздали, на следующий билетов нет. про понедельник даже спрашивать не стали.
на наше предложение про Анталию он отреагировал неоднозначно и предложил ещё подумать. есть ещё много рейсов в Бодрум (это около 100 км до Кушадасов), но на них ни одного билета на ближайшие два дня. и вдруг у соседнего представителя другого туроператора нашлись два билета из Шереметьево в Даламан (ок. 250 км до Кушадасов, и никаких трансферов, конечно, какой дурак полетит в Кушадасы через Даламан?!). в тот же день, в субботу то есть, в 17.00. мммммм. после некоторых раздумий мы эти билеты купили и неторопливо отправились в Шереметьево. времени было уже 6 утра (пока мы приходили в себя, пока тормозил терминал по продаже билетов, пока то, пока сё...), и к этому моменту мы на всякий случай зарегистрировались через стойку "Трансаэро" на этот рейс в 17.00 :)

по дороге из Домодедово в Шереметьево машина ещё пару раз закипела. stas2z при помощи остатков воды и такой-то матери пытался устранить неполадку (скорее всего воздушную пробку), надеюсь, ему это удалось, и top_or теперь может ездить безопасно. в Химках были в районе 8 или 9 утра, поспали немного прямо в машине на парковке "Меги", потом попытались привести себя в порядок и позавтракали в "Меге" же, купили кой-чего нужного (куда без этого, ага), stas2z скачал карты Турции на айпад - и поехали в аэропорт.

круто, что сейчас в некоторые аэропорты и на некоторые рейсы можно приезжать за сколько угодно времени, пройти регистрацию, контроль и сдать багаж. мы были в Ш-F около 13 часов (уже не очень точно помню, ну даже если около 14 - не суть), никаких рейсов в ближайшие часы не было, поэтому мы мгновенно прошли все формальности, причём выпросили себе места для пассажиров с детьми, на которые заменили выбранные нами при электронной регистрации, и пошли шататься по дьютикам.
из важного - купили матрёшку по мотивам сказки про курочку Рябу, чем я невероятно горда :)

поели, побездельничали, поменяли памперс. stas2z докачал карты и какой-то новый навигатор, забронировал нам машину в Даламане. плюсом рент-э-кара SIXT (в отличие от других рассмотренных) оказалась выдача машины прямо в аэропорту Даламана и возможность возврата не в Даламане, а в Кушадасах, однако за это пришлось заплатить что-то около 100 евро лишних.

полёт был ничем не примечательным, Юля заснула только на посадке, но нам повезло - целых три кресла около перегородки были нашими, так что можно было раскидать кучу вещей и тусоваться там в разных позах. на мой вопрос, с чего бы это рядом с нами оказалось свободное третье место при полностью забитом самолёте, stas2z философски ответил: "может, кто-то опоздал на рейс..." :)
попросили у стюардессы детский набор какой-то фигни (самым главным в нём был карандашик, так что самолёт теперь имеет несколько новых разноцветных штрихов) и детский обед (на этот раз и детский, и взрослый оказались совершенным фуфлом). ммм. я сломалась и второй раз стибрила красную пластиковую кружку, взамен стибренной осенью во время перелёта из Симфирополя (у неё недавно отвалилась ручка). позор мне!

из того, что стОит отметить, - так как Юля заснула на посадке, я, стараясь не разбудить, понесла её к выходу на руках и не проверила наши места, как делаю это обычно. ну и, похоже, мой уже почти не работающий, но так нежно любимый телефон нокиа N97 мини со всеми мимимишечными фотками, видюшками и смсками от банков покинул меня навсегда... заметила я это слишком поздно, думаю, в это время самолёт уже летел обратно, да и мы были на некотором расстоянии от аэропорта. очень хочется надеяться, что это был финальный аккорд полосы невезения, и дальше нас ждёт только прекрасное :)

продолжаю.
по прилёту в Даламан мы не обнаружили в аэропорту офиса SIXT'а. разные другие рент-э-кары были, а этого - нет. некоторое время мы бестолково тыкались (насколько это возможно с двумя большими чемоданами и ребёнком в коляске) в разные места, спрашивали разных людей, но никто ничего подсказать не смог. уже почти решились взять такси (хотя меня накрывала волна паники при мысли о том, что неизвестный и злобный турецкий водитель-неумеха убьет нас тем или иным способом), как нам позвонили из SIXT'а. оказалось, что их офис находится в аэропорту внутренних авиалиний, и как-то они затупили на тему того, как нас искать, хотя stas2z указал при бронировании номер рейса, которым мы прилетим.

нам выдали белый "опелёк" (вместо заказанного "свифта" почему-то) с просторным багажником, детским креслом, коробкой-автоматом и мааааленьким двигателем :) ну и мы поехали. дальше ничего интересного рассказать не могу, потому что выехали мы где-то в начале десятого по местному времени, было уже темно и ничего не видно, и меня к тому же зверски вырубало, вырубало - и вырубило. Юля, к счастью, спала тоже. как рулил stas2z, который спал за предыдущие двое суток ещё меньше, чем я, - ума не приложу.
расстояние ок. 250 км мы преодолели за чуть меньше чем четыре часа. ночь, горы, незнакомая дорога. я вообще немного удивляюсь, что всё-таки доехали :)

отдельно можно упомянуть ещё про заселение в отель в начале второго ночи, дежурный ночной портье не понимал ни одного из более-менее известных нам языков, да и мы уже соображали туговато, и вместо подбора разных слов хотелось просто его стукнуть. но кое-как за полчаса объяснились при помощи жестов и ваучера :)
а дальше вы всё знаете, машину на следующий день сдали, прогулялись пешком из города и теперь бездельничаем.

должна отметить, если бы не top_or, не знаю, что бы мы вообще делали. в хорошей компании даже опоздать на самолёт бывает весело :)

ну и про Юлю пару слов. по-моему, описанная эпопея никак не сказалась на детской нервной системе. да, в ночь с пятницы на субботу Юля спала двумя кусками - с 00 до 01 дома и с 5 до 10 в коляске и в машине - вместо одного нормального сна с 22 до 08, например, и даже немного поплакала, когда мы застряли на МКАДе. зато потом она отоспалась с 12 до 15 примерно уже по дороге из Меги в Шереметьево и в самом Шереметьево. регистрацию и паспортный контроль она проходила во сне :) могла бы так же пройти во сне паспортный контроль в Даламане, но глупая система выдачи колясок вместе с основным багажом, а не у трапа, всё испортила, держать в одной позиции увесистое тельце в очереди к пограничникам оказалось делом нелёгким. ну и потом Юля почти сразу вырубилась в машине, по приезду в отель её пришлось будить, впрочем, сразу после заселения она снова заснула :)
с моей дилетантской точки зрения Юля не парилась потому, что все мы, её ближайшие ориентиры, изо всех сил старались выглядеть спокойными. вообще я не так давно осознала (да, я тормоз!), что любое путешествие, переезд - это определенный стресс для каждого человека, и, осознав это, стала стараться усилием воли расслабляться при первых признаках напряжения. дзена я, конечно, не достигла, но по крайней мере не пугать ребёнка своими действиями и словами вроде научилась. а может ребёнок нам попался пофигист, что тоже вполне ок :)

осталось напомнить, что все трюки были выполнены профессионалами, повторение опасно для вашего здоровья ;)

авто, путешествия, маршрут, Турция, отдых, яжемать

Previous post Next post
Up