Севастополь

Aug 14, 2010 14:47

Сегодня я безбожно проспала, потому что телефон, на который я ориентировалась, просыпаясь "на минуточку", отставал от московского времени на 2 часа, и я еще 1 час отнимала, вопщем, когда я думала, что здесь 10 утра, было уже 12 :)
Спешно собираться и сбегать совсем не хочется, хорошо, что скворечник, в котором я поселилась, больше никого не прельщает, поэтому все сомнения отпадают сами собой, останусь еще на сутки. Жалко, на завтрак опоздала, здесь за 30 гривен вполне приятно кормят едой. И раз уж мне не хочется выходить на самую жару, попишу-ка я тут о своих похождениях.

Вчера, помимо ночного зависона в аське и ночного же усердного чтения Марининой я успела:
- просто погулять по городу;
- посетить севастопольский аквариум, где были вполне забавные экспонаты, в частности, ранее не встречавшаяся мне головастая черепаха логгерхед, очень красивая, с очень мудрым каким-то видом;
- посетить открывшуюся рядом с аквариумом выставку ночных животных, их там было немного, но почти все новые для меня; особенно порадовал двухпалый (если не ошибаюсь) ленивец, он так грациозно двигается и у него такие когти!
- сплавать на пароме за 2,50 грн. на другую сторону Севастопольской бухты и обратно;
- погулять по развалинам Херсонеса Таврического;
- и просто покупаться и позагорать на пляже у того же Херсонеса; вода теплая и спокойная, как в ванне, и народу на пляже совсем немного.

Фоток не будет, потому что, во-первых, через модем они грузиться не хотят (а мне их уменьшать, естественно, лень), а во-вторых, фотоаппарат взглюкнул и снимал всё синеньким. Мне казалось, что что-то не так, когда на экранчике просматривала отснятое, но проверить это я смогла только вечером на ноуте. Всё просто нереально синее, и банальным балансом РГБ не исправляется, а что еще можно сделать, я не знаю :) ну, будет день сюрреализма :)

Самое главное - потихоньку привыкаю к движению по Севастополю. Две главные для меня особенности: я не знаю, куда ехать, а на дороге просто толпы непуганых пешеходов, которые постоянно бросаются под колеса. Вдобавок, естественно, навигатор обладает потрясающим свойством говорить фигню (так, «возьмите немного вправо», «поверните направо» и «на круговом перекрестке сверните на второй съезд» иногда означают одно и то же действие). Я вообще считаю, что вместе с навигатором должны продавать человека-раба, который будет сидеть на пассажирском сидении, смотреть в навигатор и своими словами говорить, куда надо ехать :)
Несмотря на всё это, я постепенно привыкаю к тому, что нужно одновременно слушаться голоса навигатора, смотреть на его экранчик, сравнивать его показания с картой, смотреть за светофорами и знаками (особенно за знаками приоритета и одностороннего движения, которых здесь много и беспорядочно), осматривать обочины в поисках пешеходов, вовремя уступать им дорогу и при этом как-то перемещаться в пространстве :) скорость, конечно, та еще, максимум 40 км/ч, в первый день после приезда, то есть после трассы, было тяжело перестроиться, а вчера уже почти нормально. Чувствую себя нереальным Юлием Цезарем или кто там мог делать сто дел одновременно, Македонский? :)

Ну, раз уж я продолжаю лежать, расскажу еще о том, как мы сюда доехали.
 11.08.2010, среда
12.10 мск - съезд со МКАДа на М2. мне, конечно, хотелось выехать пораньше, но важные дела top_or’а и в некоторой степени мой собственный тупинг нас задержали;
Тут нужно еще отметить, что наша любимая заправка (Роснефть на горочке) находится в 410 км от МКАД, раньше на акценте мы подъезжали туда с пустым баком, а в этот раз я запаниковала и заправилась значительно раньше, хотя у меня расход средний по трассе 6.2 литра на 100 км.
По дороге остановились и погуляли по комплексу Курская дуга, сделали немного синих фоток.

21.10-23.00 мск - проходили таможню, одометр показал 676 км от МКАД; посмотрели красивую почти сухую грозу;

23.48 мск - доехали до гостиницы «Турист» в Харькове (726 км от МКАД; она немного не по дороге, но проверенная и очень недорогая), поселились, поужинали и залегли спать.

12.08.2010
9.00 мск - выехали из гостиницы «Турист» в Харькове; по дороге остановились сфотографировать потрясающие подсолнухи (получились синие-синие…);
12.00 мск - заехали в гости к главному черепаховоду Украины lyudmila_m, сдали красноухих черепашат и полюбовались на Людиных звёздочек, которые уже выросли большие-пребольшие и красивые-прекрасивые :)
14.00 мск - заехали в Верхнюю Хортицу посмотреть на запорожский не то семисотлетний, не то пятисотлетний дуб, под которым якобы казаки писали письмо турецкому султану, сделали синих фоток;
22.00 мск - приехали в Севастополь, где я поселилась (и до сих пор живу) в отеле «Морской». Показания одометра я, естественно, посмотреть забыла, но должно быть где-то около 1,5 тыс. км (с учетом наших отклонений от основного маршрута).

В целом доехали вполне сносно, на территории России проблемы с дорогами, пожалуй, только в Тульской области немного и в Тросненском районе, а на Украине есть только один нормальный кусок - около 150 или 200 км между Харьковом и Днепропетровском, остальное сильно так себе, а особенный аццкий ад в городах Харькове, Днепропетровске и Мелитополе. Хотя если ехать днем и небыстро, то пережить можно. 

путешествия, маршрут, Украина, отдых, Крым

Previous post Next post
Up