Воспоминания Ч.1

Mar 08, 2018 17:51

Воспоминания -интересная штука.
Они есть либо в моей собственной голове, либо на бумаге, либо в цифре.
Как это не звучит банально, голова может умереть и если я,  когда-либо, не пересказажу их, тому, кому было интересно это услышать (т.е.,человек запомнит, то что  расскажу я и будет в состоянии это потом пересказать), либо не заведу их на бумагу или цифру, они умрут вместе с тобой, когда придет время.
Проблема же состоит в том, что мои банальные россказни , врядли кому-либо интересны.
Поэтому, остается лишь бумага , цифра и надежда , что они не горят и придет время, когда кто-то прочтет написанное мною.
При чем восспоминания будут касаться не только меня, но в первую очередь ушедших в небытие моих бабушек и дедушек.
Начнем с наиболее старших. 
Моя прабабушка. Которая воспитывала меня. Мария Михайловна. Родилась 1902 году в довольно таки зажиточной крестьянской семье. Помню в детстве все мне рассказывала, сколько у них было десятин земли и , как они любили, с её горячо любимым отцом, кататься на лошадях по своей земле и по березовой роще, которая принадлежала им. До сих пор помню  просьбу , посадить на её могиле березку. Просьбу я не выполнил.:(. Воспоминания о бабушке обрывочны. Но то, что помню -напишу.
Бабушка рассказывала и про своих предков. Рассказывала, что еще её дедушка, вез указ императора 1961 году в родное село. Указ вез весной,  была "большая вода" , но он даше шел по пояс в воде, чтобы быстрее дорставить этот указ и обрадовать одосельчан. Этот дедушка умер хорошей смертью, лет эдак под 90. Попросил нажарить ему блины, сам пошел прилеч на печь -так и умер . Во сне.
Наступали времена национальной сознательности. Я тоже "заразился" этим. Однажды я спросил бабушку, на каком языке они разговаривали в детстве, на украинском?. "На сельянском" -был ее ответ.
Бабушка училась в гимназии. Закочнила её с золотой медалью. При чем медаль была реально  золотая. Она обменяла её во времена голода (20-30 хх ) на еду.
В гимназии была сегригация. Допускался только один еврей в классе.
Бабушка очень любила русскую литературу. Особенно Пушкина. Как помню , портрет Пушкина, вместе с репродукцией Джоконды был у нее на столе в её комнатке. Её профессия была учитель. Учитель русского языка и литературы. Более страстного почитатателя рус.литературы, рожденного , по сути в сельской среде на территории теперешней Украины я не встречал.
Очень любила Толстого. Рассказывала, что в царское время Толстого любили все, о был кумир. Даже , с её слов, когда проводили ему анафему, батюшка произносил не его имя, я какое-то другое.

Так же рассказывала, что когда  Толстой умирал, он приказал посадить его в каретц, и чтобы кони неслись с большой скростью. Это делалалось потому, что он считал, что от смерти можно ускакать.
Рассказывала она и про Гоголя. Говорила, что Гоголь был гений из-за того, что писал свои произведенния держа ноги в тазе с холодной водой.:). В итоге, он сошел с ума.         
Далее будет..
Previous post Next post
Up