Гужеры - сырные шарики

Feb 24, 2010 11:50

Любимое мое тесто - заварное. Делается просто, продуктов тратится минимум, а вкусняшки какие получаются!!!
Вот решила поделится с Вами, дорогие мои читатели, одним из моих самых любимых рецептов - сырные заварные шарики, или гужеры. Это одно из любимых блюд моих домочадцев - гужеры получаются воздушные, мягкие и очень вкусные!

Ингридиенты:
125 г муки - просеять
75 г сливочного масла
4 яйца
150 г твердого сыра, нарезать маленькими кубиками (с ребром не больше 5 мм)
1/4 л воды
соль, перец, тертый мускатный орех (или другие специи по вкусу)

Приготовление:
1. В кастрюлю положить масло, налить воды, посолить, поперчить, добавить специи. Довести до кипения, снять с огня, всыпать всю муку сразу, энергично перемешивая (предварительно нужно ее просеять для насыщения кислородом).
2. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и проварить, постоянно помешивая, пока тесто не начнет отлипать от стенок кастрюли.
У меня обычно получается так: когда вода закипит, я выключаю плиту. Добавляю муку, перемешиваю, ставлю на еще не остывшую конфорку - и продолжаю мешать. Обычно хватает меньше минуты, и тесто легко отстает от стенок кастрюли.
3. Снять кастрюлю с огня и ввести яйца по одному - добавляем яйцо в тесто и размешиваем быстро до однородности, затем добавляем следующее.
4. Добавляем сыр в тесто, но не весь, а грамм 120. Перемешать и дать постоять час.
5. Противень накрыть бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить небольшие шарики двумя чайными ложками или с помощию кондитерского шприца на расстоянии друг от друга. На каждый гужер выложить несколько кубиков сыра.
6. Поставить гужеры в холодную или чуть разогретую духовку и включить ее на 200 градусов. Выпекать до того, как гужеры поднимутся и зарумянятся. Остудить.

Приятного аппетита!

Да, и еще - как-то не было у меня 4 яиц дома, пришлось печь меньшую порцию, а она как раз удачно "вписалась" в мой противень. Получились такие вот пропорции:
100 г муки
60 г сливочного масла
3 яйца
0,2 л воды
соль, перец, специи

кулинария

Previous post Next post
Up