Да, мы все таки решились и купили путевку в Барселону. О том, чтобы посетить столицу Испании мы думали очень давно, и я частенько проверяла билеты на разные сезоны. И пришла к выводу, что данное направление пользуется такой большой популярностью, что цены не меняются в течении года. Так что мы просто решились и купили готовую поездку с билетами и отелем за 4 дня до вылета. Я ехала в Барселону за творениями Гауди, а мой муж просто за компанию, как это часто бывает.
Барселона сразу поразила меня своими размерами и ввела в легкое заблуждение по поводу, куда бежать и что посмотреть в первую очередь. Победил здравый смысл и мысль о том, что всегда можно вернуться и посмотреть то, что успеем в удобном для нас ритме.
Для разогрева мы погуляли по старому городу, где неожиданно для себя прошли вдоль и поперек и вышли на 3 станции метро дальше. В этой части города много узких улочек и милых ресторанчиков.
Фонари в старом городе и средневековые стены собора:
На другой день я повела нас в парк Гуэль - детище Гауди, где мы наткнулись на толпы туристов, которые не смотря на 30 градусов, бойко взбирались в гору на пути к парку.
Я, как истинный энтузиаст, что идет навстречу с прекрасным:
Парк порадовал множеством тропинок, аллеек, извилистых анфелад, фантастических скульптур и домиком в стиле Модерн.
Дом, где жил Гауди, пока не начал строить собор святого семейства:
Ну и другие домики парка, в которые мы решили не стоять очередь на вход. Внешний вид нас уже достаточно вдохновил, а искусство - дело такое, тут главное дозировать.
В моем списке "хочу увидеть" достаточно высоко стояли усадьбы, что Гауди проектировал для состоятельных жителей Барселоны того времени. Так что мне совсем было не жалко заплатить за вход в них и даже приплатить экстра еврики за быстрый вход.
La Pedrera или Casa Mila, в переводе - каменоломня или просто дом семьи Мила. Фасады нам показали затянутыми плакатами, а вот крышу мы просмаковали во всей красе. На такой крыше я готова остаться жить.
В Sagrada Familia мне очень хотелось посмотреть внутреннее убранство, но слегка смущала очередь, что огибала фасады с четырех сторон. Но решение оказалось легким, а wi-fi в отеле бесплатным, так что совсем не составило труда купить билеты по интернету и пройти в собор без очереди. Велик и могуч - интернет!
Ну и чтобы окончательно закрепить понимание стиля Модерн у моего мужа, я так же легко, через интернет купила нам входные билеты в усадьбу семьи Батильо или Casa BatLlo.
И одна из немногих фото всей семьей:) Смекалистые испанцы фотографируют вас в музее, а потом предлагают вас ваше фото за легкое вознаграждение.
Я думаю большей концентрации эпохи Модерна мы бы не выдержали, ведь надо сначала переварить все увиденное и дальше мы просто вкусно кушали, гуляли по красивым местам и выделили пару часов на шоппинг.
Барселона прощалась с нами музыкальным шоу из фонтанов:
Подводя итоги, скажу, что Барселона - удивительный город с развлечениями на любой вкус и цвет. Туда можно возвращаться опять и опять, и все равно находить что-то новое. Ну и, наверное, благодаря этой своей популярности, цены в городе на все не уступают ценам в Норвегии. Разве что шоппинг в сезон распродаж будет дешевле. Испанцы в очередной раз подтвердили слухи о своей не пунктуальности и расслабленности, а гениальность Гауди ввела в подобострасное оцепенение. Этот человек в начале 1900-х годов уже использовал инженерные решения, что стали использоваться всеми архитекторами мира 30 лет спустя. Гауди был глубоко религиозных гражданином, но при этом создавал шедевры на грани мистики и изотерики. Все его дома напоминают окаменевших мистических существ, а скульптуры несут легкий отголосок чертовщинки. В общем, его современники уже понимали его гениальность и не стали отлучать его от церкви.