Березники - крупнейший промышленный центр, второй по численности (170 тыс. населения) и экономическому потенциалу город Пермского края. 20 марта 2007 г. городу Березники исполнилось 75 лет. В этот день в 1932 г. вышло постановление ВЦИК об объединении г. Усолья и рабочих поселков Веретье, Дедюхин, Ленва, Усть-Зырянка и Чуртан и ряда других мелких населенных пунктов в один город.
Важнейшей вехой в истории будущего города Березники стало возникновение в августе 1883 г. в Пермской губернии на левом берегу Камы, напротив Усолья первого в России содового завода пермского купца И.И. Любимова. Березниковский содовый завод положил начало современным Березникам. Меняется облик местности, на левом берегу Камы, напротив Усолья по заказу И.И. Любимова, архитектурно-техническое бюро А.Б. Турчевича проектирует заводской поселок с жилыми домами, училищем, гостиницей и театром. В непродолжительное время к началу ХХ в. жилой поселок Содового завода был построен. Борис Пастернак, приезжавший по служебным делам в Березники, в письме к С.П. Боброву от 24 июня 1916 г. называет завод «Любимов, Сольвэ и К» и поселок при нем «маленькой промышленной Бельгией»**************************************************************************************************
Карта Березниковсегодня нашла
Березниковский форум ,где форумчане постят старинные фотографии моего города детства,
открыла для себя много нового ....
все фотографии взяты оттуда:
у
jimm031Альбом 1958 года выпуска:
Треугольный сквер
Эскизы прикрепленных изображений
Уменьшено до 38%
Советский проспект
Эскизы прикрепленных изображений
Уменьшено до 38%
На Камском море у пристани Березники
Эскизы прикрепленных изображений
Уменьшено до 38%
Площадь им. В.И. Ленина вечером
Эскизы прикрепленных изображений
Уменьшено до 38%
этот дом с каланчой на крыше где мы жили ....
площадь Ленина. Только современная.
Эскизы прикрепленных изображений
Уменьшено до 89%
оказывается в Березниках был свой цирк:
Уменьшено до 71%
из заметки о цирке, опубликованной в БР № 25 от 06.02.2002:
"...Здание березниковокого цирка было деревянным, зато специальным, цирковым и соответствовало всем требованиям циркового искусства. Оно расположилось на месте нынешнего сквера между школой имени А. Островского, ПТУ-8 и почтамтом...
...Цирк в Березниках работал до Великой Отечественной войны. Не будь её, кто знает, может, и гордились бы жители далёкого уральского города СВОИМ цирком не одно десятилетие..."
***********************************************************************************************
Уменьшено до 69%
обратили внимание, что на старых фотографиях людей почти нет. Дома, которые для людей строили - есть, а этих самых людей - нет. А где же они?
Вот что говорит В.А.Шмыров, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Пермского государственного педагогического университета, директор Мемориального музея истории политических репрессий и тоталитаризма в СССР:
"Поздней осенью 1929 г. вблизи только-только встающего города Березники и закладывавшихся при нем химических комбинатов развернулась новая, крупнейшая по тем временам стройка: визжали пилы, стучали топоры и молотки, тысячи людей долбили мерзлый грунт, копали траншеи и ямы, волокли и расширкивали на сатунки и доски сосновые бревна, пилили и строгали... Строительство было закончено ударными темпами уже к лету следующего, 1930 г. Глаз постороннего зрителя порадовал бы вид нового, свежим деревом сверкающего поселка: аккуратные линейки построек, отсыпанные песком дорожки, клуб с дорическими колоннами... Почти идеальный соцгородок, почти в полном соответствии с чаяниями основоположников...
Но посторонний глаз всего этого благолепия увидеть не мог, поскольку соцгородок этот был не чем иным, как концлагерем, и отделен был от мира и досужего любопытствующего взгляда, как и полагается всякому лагерю, колючей проволокой с вышками, вахтами и недремлющей охраной. Был он первым в истории нашей страны индустриальным лагерем ОГПУ, безумным экспериментом, с которого, однако, начался приснопамятный ГУЛАГ."
***********************************************************************
А это "Софья Перовская". Ходила по маршруту Пермь - Красновишерск.1955 - 59 г.
Уменьшено до 81%
А вот фотка 100-летней давности...
Уменьшено до 49%