Недалеко от Алби находится интересное село, куда можно доехать раз в день на автобусе в семь утра. Сама поездка была самой сухой частью нашего маршрута. Когда мы нехотя вышли под накрапывающий дождь, мы надеялись на быструю пробежку под дождём и просушку в каком-то средневековом кафе, но не тут-то было.
По пути в автобусе мы останавливались в других средневековых сёлах, но они ограничивались двумя-тремя домами в виде казарм с окнами на одну площадь, и моментально превращались в поле. Это было более обещающим.
С быстрой пробежкой под дождём проблем не возникло. Дождь из моросящего переходил в ливень, ненадолго затихал и начинался опять.
В селе не было ни одной живой души.
Возле центральной площади кто-то быстро промелькнул в дверь ресторана и спешно закрыл за собой двери. На стёклах многочисленных кафе висели таблички с графиком работы, но никто и не собрался открываться ради двух случайных туристов.
Чтобы не промокнуть полностью, мы прятались во все арки и углы. Так набрели на открытую дверь, которая вела в пустую пятиэтажную виллу. Комнаты немного напоминали
храм Мата искусственными лабиринтами и странными объектами из дерева и гипса. Оказалось, здание посвящено какой-то индийской святой, и во всех бесчисленных комнатах висели её портреты. Если бы не холод и мокрые куртки, с удовольствием провела бы там дольше, но, гонимые надеждой на горячий напиток и круассан, мы посидели там совсем чуть-чуть.
К дождю присоединился туман. Ноги начали промокать. Обычно у меня в таких случаях начинается паника и я срочно ищу место, где можно согреться. Но тут у нас вообще не было вариантов. Всё закрыто чуть более, чем полностью.
Здесь тоже любят синюю краску.
Пора спускаться, туристов здесь явно не ждут.
У подножья горы, далеко за стеной средневекового городка, появились какие-то люди. Особенно большая тусовка наблюдалась у бара, где местные мужики собрались побеседовать, почитать газеты и поиграть в бильярд, кто за чашкой кофе, кто за стаканом пива. Казалось бы, наливают кофе в тёплом месте в приятной компании, что тебе ещё надо? Блин, для счастья мне надо ещё пожрать! А это оказалось нелегко.
Потрусили в булочную запихиваться багетами. Реально, очень люблю хлеб во Франции. Особенно после английского, который похож больше на бумагу, французские багеты можно жрать пачками и не уставать. Но после недели на одних багетах и круассанах я начинала унывать.
А всё почему? Потому что хер найдёшь еду, когда тебе нужно. При развитой культуре кафе во Франции почти никогда нельзя нормально поесть. Предполагается, что утром ты перекусываешь круассаном, потом с часу до двух обедаешь, и в восемь ведёшь супругу на ужин. Всё, в другое время еды тебе не видать. Если ты выбился из графика, либо не можешь терпеть до восьми, на помощь тебе придёт кебаб. Но это в городах побольше.
Ну ок, зато больше времени осталось на село. Уж мы его исходили.
Даже солнце немного застали.
Летом, наверное, тут благодать неземная. Недаром село называется Корд-над-облаками.
Посмотрели и на Алби под солнцем. Реально, пора переходить на праноедение.
К вечеру были под стеной средневекового замка Каркассон, о котором мы знаем намного меньше, чем об одноимённой настольной игре.