Burning Man: whiteout

Sep 21, 2015 13:12

Весь первый день мы бродили по плайе, таращась на арт-объекты и разглядывая участников из-под воспалённых от солёного песка и крема от солнца век.

Одно из правил бёрнин мена: хочешь сделать фото - спроси разрешения. Поэтому фоток у меня меньше, чем было бы в обычной поездке, и все люди на них позируют, но зато я научилась целый день базарить с людьми и чаще к ним подходить, и в итоге за всё время фестиваля получила аж целых два отказа. И даже эти отказы было сложно идентифицировать, потому что на меня не смотрели волком, как некоторые, а говорили «но», хохоча, и первой моей реакцией было посмеяться вместе над шуткой и сфоткать жертву.





На бёрнин мене вообще много правил. Несмотря на то, что ивент выглядит таким сумасшедшим и неординарным, а может, и именно поэтому, список литературы для подготовки к фестивалю побил все рекорды. Но правила здесь не вызывают никакой злости или раздражения. Они создают ощущение безопасности.
Во-первых, это всё-таки пустыня, со всеми неприятными последствиями. И ты должен в ней выжить. Желательно ещё как-то получать удовольствие. Поэтому много рекомендаций направлено на то, чтобы ты правильно подготовился и привёз с собой все вещи, которые будут нужны.
Во-вторых, все люди приехали сюда развлекаться и тусить. И нужно убедиться, что твоё развлечение никак не мешает развлечению чужому.

Пишут, что они не хотели бы называться фестивалем, потому что это скорее event. От фестиваля на территории блек рок сити - только кабинки биотуалетов. Всё остальное привозят сами участники. Собираясь туда, ты берёшь не только костюм и палатку, но и еду, воду, подарки и самое главное - ведро с крышкой.

Многие берут с собой детей. Есть даже специальный лагерь для семей, где устраивают всякие игрища, но и на плайе можно встретить много малышни. Есть и подростки, но их сложно отличить от всего остального населения блек рок сити, особенно в очках и шарфе на пол-лица.



Очки и шарф - это вещи, без которых в пустыне выжить сложно. Каждый день после полудня нагретый песок поднимается ветром в воздух, и начинается пылевая буря, в которой иногда не видно собственных рук. Погода меняется каждые пару минут, респиратор нужно всегда держать наготове.



Иногда это придаёт фотографиям некоторую романтичность, отделяя задний план небольшим туманом, но иногда начинается полный вайтаут и всё становится белым сверху, снизу, по сторонам и внутри. После такого дня песок из ушей можно выгребать лопатами.



Вот чувак нашёл просветление и очков не носит. Он приехал за неделю до начала фестиваля создавать арт, и к этому времени уже имеет полное право строить из себя гуру. У него белые, покрытые пылью, ресницы и спокойный взгляд, хотя пару минут назад он тыкал фак мне в камеру.



У каждого участника есть своё плайя-имя, обычно какое-то случайно возникшее и дурацкое, как следствие, легко запоминающееся. Например, как-то вечером мы переводили чуваку его имя на русский, и оно звучало как «Капитан Чайный Пакетик».
Это Билли Brown Sugar. Он как раз закончил тягать гантели, когда я подошла к нему. Вначале он подумал, что я просто хочу сфоткаться с ним, но стесняюсь, поэтому фото нас вместе тоже есть :) Но когда Билли понял, что у меня серьёзные намерения, то в его руках неизвестно откуда появился меч.



Шикарный храм, который украшал любую фотку плайи, как только немного утихала буря. Декорирован винтажными фотками голых баб и какими-то животными. Внутри алтарь из сплавленных пластмассовых игрушек и черепов, раскрашенный лучами из витража.



Когда мы зашли внутрь, священник мацал за сиськи какую-то деваху и говорил высокопарным слогом, что отпускает ей все грехи.



Транспорт-мутант.



Эту скульптуру вы наверняка видели в фейсбучике много раз. Её сделали чуваки из Одессы, которых мы так и не смогли там найти, хотя на табличке рядом написан их адрес в блек рок сити и имейл. Зато мы слышали много историй от разных людей про то, как им этот арт нравится. «It speaks to me» - говорит чувиха из Рино, которая, несмотря на постоянную близость к фестивалю, посещает его в первый раз.
Когда мы только приехали в город и нарезали адовые круги по территории, Александр Милов рассказывал по местному радио, какой смысл вложен в его творение. Но мне кажется, что все объяснения в данном случае неуместны, потому что и так хорошо видно, про что это. Редкий случай чётко переданного сообщения на Бёрнин Мене.
Я думаю, что если бы я не перечитала про этот проект несколько статей до поездки, он поразил бы меня ещё больше, но и так он остался в числе моих любимых мест на площади.



Возле скульптуры я осмелела и стала просить фото у всех подряд. Эта девушка оставила мне свой имейл, чтобы я могла потом выслать ей фотки, и это меня натолкнуло на мысль, что так я как раз могу внести свою часть работы в это веселье. Ведь что может быть приятнее, чем делать фотографии? Только делать фотографии красивых девушек и отсылать им потом на имейлы.

Оказалось, что её зовут Росио, что в переводе с испанского означает «роса».



С этих пор как только я собиралась сделать фотографию какой-то красивой девахи, откуда-то всегда возникал мужик с фотоаппаратом и делал вид, что сейчас хоть кто-то снимет стоящую фотку на этом несчастном фестивале.



Подружка Росио подарила нам по фенечке, пока я смущённо бормотала про то, какие они весёлые и красивые.



В некоторых лагерях людям ставили штампы с символикой бёрна. Просто так, по приколу. Хотя в отношении остальных брендов правила фестиваля довольно строгие: никаких промоушенов, никакой рекламы, никаких логотипов. Эти правила, тем не менее, повсеместно нарушаются арендованными трейлерами с рекламой арендодателей и бутылками, из которых разливают бухло в барах. Впрочем, некоторые особо рьяные бёрнеры обклеивают трейлер скотчем, за что им большое спасибо, потому что на третий день я уже знала наизусть телефоны и слоганы некоторых компаний. Кто-то идёт дальше и заматывает скотчем логотип автомобиля и даже логотип на своих кроссовках. Некоторые бренды, впрочем, как-то проникли сквозь этот ценз, например, джек дениелз и конверс, которым особенно подсобили, сделав автомобиль в форме их кеда.



Этот трёхэтажный чудо-транспорт не вмещал всех желающих его осмотреть. Внутри интерьер салуна, не менее продуманный, со старыми фоточками, кружевными занавесками и бархатными диванами. Гордые авторы с удовольствием рассказывают историю создания. Говорят, этот поезд в огне на плайе уже девять лет подряд. Создан он на треть из купленных деталей (например, платформа), на треть из переделанных вещей и на треть из мусора. Мусором, например, являлись крепкие доски, которыми выложен пол. Владельцы не знали, как их утилизировать после ремонта, и тут на помощь пришли друзья друзей, которые знали про создание этого виикла.



Ещё бы тут не светиться от счастья, стоя за штурвалом такого корабля.



С верхней платформы как раз хорошо видно храм, но только когда немного уляжется пыль. Его зовут The Temple of Promise в этом году. Вокруг разбросаны кабинки, в которых можно спрятаться от солнца и немного от песка.



Это место резко отличается от остальной пати-туцтуцтуц-плайи. Здесь вспоминают мёртвых.



Внутри тихо, многие стоят в обнимку или сидят у чьей-то фотографии и плачут. Становится грустно безо всякой причины, за компанию, и чтобы эту грусть оправдать, вспоминаешь что-то очень печальное.



Храм горел на следующий день после человека, когда мы уже отмывались в гостинице национального парка. Многие остались посмотреть. Говорят, что храм горит в полной тишине, насколько это возможно в толпе из тысяч человек, и что это настоящее откровение, в то время как горящий мен - скорее фан и праздник.



Эти два чувака только что кого-то тоже оплакивали. Теперь они стряхивают с себя грусть и садятся на велосипеды в поисках нового фана.



Бёрнин мен находится в центре всего города, и по нему легко ориентироваться на плайе (когда его видно, что бывает не так уж часто). Круглый город поделен на секторы, которые называются по часам, в середине циферблата стоит мен. Перед его лицом проходит шестой час, за его спиной - двенадцатый. Часы, в свою очередь, делятся на поперечные кольца, которые называются по алфавиту. Должно быть мегаудобно, если знаешь алфавит.
Мы жили на 5:30 J, что уже можно смело называть зажопьем. До мена идти было минут сорок, хотя мы никогда не могли вычислить это время наверняка, потому что всё время по пути залипали в парочке каких-то лагерей. Если на плайе нас заставал вайтаут, самое верное, что мы могли сделать, - это найти одну из улиц фонарей, которые идут от мена в четыре стороны, и идти от столба к столбу в заданном направлении.



Судя по тому, сколько времени ушло на описание половины дня на фестивале, мне предстоит ещё много работы. Ну что ж, я ей рада :)



photo, travel, event, black rock city, people, burning man, north america, nevada, usa

Previous post Next post
Up