Рецепт хлеба

Aug 31, 2012 21:48


Пару лет тому назад один мой приятель на моих глазах научился сам печь хлеб. Без учителей, без интернета, просто путём поиска, так как чувствовал. И каждый раз, что мне удавалось попробовать :), было вкусно. По началу, это были простые лепёшки на воде и муке. Потом товарищ начал экспериментировать с дрожжевым тестом. Смотреть на всё это было очень интересно, и затем и мне пришло желание попробовать.

От дрожжей я отказался: хлопотно это, да и в Канаде тяжело купить настоящие. В местных магазинах есть лишь некое их подобие. Заменителем стала сода, и хлеб на ней прекрасно поднимается. Рецепт, к которому я в конце концов пришёл довольно прост. А так как народ от этого хлеба приходит в восторг, и неоднократно были просьбы поделиться рецептом, посему публикую. И так берём:
- 2-3 столовых ложек мёда (последний раз использовал кленовый сироп, ибо услышал, что мёд при нагревании может быть токсичен).
- 400 миллилитров либо грибного чая (домашний квас), либо кефира, а в случае их отсутствия, можно просто воды (хлеб будет более жёсткий).
- 1 чайную ложку пищевой соды, гашеную уксусом.
- соль + другие специи по вкусу.
- можно добавить семечки подсолнуха, тыквы, льна, да и всё что придётся по душе.

Всё это хорошо перемешать.
Теперь добавляем по немного муку, хорошенько размешивая и хорошенько разминаю тесто до однородной массы. Я перестаю добавлять муку, как только тесто перестаёт прилипать к рукам.

- мука может быть абсолютно любая. Я предпочитаю либо пшеничную грубого помола, а больше всего мне нравится ржаная.

Когда тесто готово, нагреваю духовку до 300 градусов по Фаренгейту (155 по Цельсию). Тем временем смазываю противень маслом (подсолнечным). Выложив хлеб на противень, и предав ему подобающую форму («Гусары, молчать!»), смачиваю слегка верх хлеба водой и посыпаю кунжутными семечками.

Совет: семечки кунжута хорошо б слегка придавить, дабы они не шибко потом сыпались.

Хлеб выпекается 65 минут, и потом, стоит ещё в духовке 5-10 минут.

Я предлагаю вам вносить абсолютно любые изменения. Добавляйте всё, что хочется. Вкусно будет по любому.
Приятного аппетита!

Кулинарим

Previous post
Up