Обзор новостей

Feb 25, 2009 15:26



Люди стремятся говорить на одном языке


Самыми распространенными языками в мире считаются китайский, английский и испанский. Лингвисты подсчитали, что сейчас в мире есть 6809 живых языков, из которых всего 250 используются более, чем миллионом человек, а 2500 находятся под угрозой исчезновения. Количество языков уменьшается быстрее, чем число животных, занесенных в Красную книгу.

А между тем в древности люди говорили на одном языке. В Библии иносказательно описано, как Бог смешал языки строителей Вавилонской башни и они перестали понимать друг друга. Дело тут не в том, какими звуками и буквами пользовались древние, а в том, что на заре времен люди были близки к природе и поэтому могли понимать друг друга даже без слов.

Сегодня цивилизация встала перед необходимостью взаимопонимания на новом уровне. Об этом ежедневно говорят мировые лидеры, пытающиеся отыскать пути выхода из кризиса. Возможно, угроза глобальных бедствий поможет человечеству снова заговорить на одном языке.

Одиночество опасно для здоровья


Человек не просто живет среди других, он запрограммирован на то, чтобы быть активным членом общества. Взаимосвязь с другими людьми придает ему силы. Разница между одиноким и общительным человеком - как между курильщиком и некурящим. Такой вывод обнародовала группа американских исследователей под руководством Джона Качиоппо.

По словам Качиоппо, основавшего специальную дисциплину под названием «социальная неврология», у одиноких людей более хрупкое здоровье, они более подвержены депрессиям, нарушениям сна и болезни Альцгеймера. В крови одиноких людей переизбыток кортизола - гормона стресса, влияющего на иммунную систему и способствующего повышению артериального давления.
Не просто общение, а включенность в жизнь общества, осознание своей роли и связей с остальными людьми имеет мощное значение для личности. А поскольку все взаимосвязано, неправильное использование этих связей или отказ от них пагубно сказывается на здоровье человека.

Преимущество общих интересов


По мнению историка Глена Дэвиса, период, когда каждое государство имело свою денежную единицу, закончился. С конца 20 века начался противоположный процесс, самым ярким олицетворением которого стал доллар. Некоторые государства отказались от собственных валют в пользу доллара. Из-за расширения международного рынка выгоднее стало пользоваться единой валютой. В частности европейская валюта официально используется в 16 из 27 европейских государств, членов ЕС. Схожие процессы идут в Африке и странах Ближнего востока, где правительства ведут переговоры о создании единой валюты.

Процесс объединения не ограничивается финансовой сферой и доказывает свою эффективность на всех уровнях. Сегодня обостряющийся кризис все чаще подталкивает ученых и мировых лидеров к этой мысли.

Нас ждет война за ресурсы


Человечество, пережившее две мировых войны, казалось, не забудет этого никогда. Но аналитики и политологи все чаще признают, что мир находится на пороге Третьей мировой войны, и это будет война за ресурсы. Нам постоянно напоминают о том, как мало осталось чистой воды, как загрязнены леса, как трудно и дорого стало добывать полезные ископаемые. И в то же время, по оценкам ученых, планета Земля может без ущерба прокормить в несколько раз большее количество людей при правильном распределении ресурсов.

Экс-советник британского правительства по науке Дэвид Кинг заявил: «Если мы не решим эту проблему, сильные государства начнут добывать ресурсы, не считаясь с другими». А это - прямой путь к войне.

Решение кроется именно в отказе от личного и государственного эгоизма. Смогут ли простые граждане понять это и повлиять на свои правительства? Уже сейчас, заявил Кинг, отказ от потребительской психологии стал настоятельной
необходимостью.

Глобализация как закон природы


3,6 миллиона человек потеряли работу! Состояние экономики продолжает ухудшаться! Спасут ли экономику США 800 миллиардов долларов, предназначенные для выхода из кризиса?

Решить свои национальные проблемы, игнорируя общее состояние мирового рынка, не удастся ни одной стране. Причина в том, что глобализация - это не искусственная перестройка мировой экономики, а проявление одного из основных законов природы.

Согласно этому закону, правильная связь между всеми элементами природы основана на отдаче и взаимопомощи. Прочное соединение человечества в единое целое возможно только в рамках взаимоотношений, строящихся на «любви к ближнему, как к себе». Это значит, что забота о других должна стоять вровень, а то и выше заботы о себе.

Разорвать узы глобализации не удастся, эта система охраняется теперь самой природой. Поэтому единственным выходом из кризиса, как для США, так и для мировой экономики, являются не финансовые вливания, а исправление взаимоотношений во всем человечестве.

Британская армия воюет с интернетом


Приказом от 4 февраля Министерство обороны Британии ограничило доступ военнослужащих к социальным сетям, блогам и форумам. С этого момента общение через интернет рассматривается армией как «публичное разглашение информации». Сами военные, проходящие службу в разных частях планеты, рассматривают новые правила как существенное ущемление в правах и подчиняться им не спешат.

Для нашего поколения общение через интернет стало естественной потребностью. Людям необходимо чувствовать связь с близкими, друзьями, со всем человечеством. На нынешнем этапе своего развития мир превратился в глобальную деревню, и все мы постепенно становимся одной семьей. Через виртуальную связь мы шаг за шагом раскрываем подлинную связь между всеми членами человеческого сообщества - духовную. Процесс этот идет полным ходом, и никакими армейскими приказами остановить его не удастся.

Поиск выхода из кризиса продолжается



Мир продолжает лихорадочно искать выход из экономического кризиса.Америка вливает пока еще имеющиеся в наличии многомиллиардные субсидии в различные проекты, а Большая семерка приняла декларацию с призывом к срочной реформе финансовой системы и согласилась с тем, что кризис затянется почти до конца 2009 года. О продлении этого срока, по-видимому, им придется договариваться на следующем заседании, а может быть, даже и раньше.

К сожалению, методы традиционной «экономической медицины» не приносят ни каких результатов. Дна кризиса не видно. Люди пока еще живут старыми мыслями и теориями. Если они не откажутся от них, не смогут перейти к новой системе взаимодействия, на которой построят новые экономические отношения, то кризис вообще не исчезнет. Ведь он -  результат нашего несоответствия законам интегрального общества, создать которое требует текущий этап развития.

О Третьем мире замолвите слово


Свет в конце тоннеля, или?.. Масштабы разворачивающегося мирового кризиса заставляют ведущих финансистов искать неординарные решения.

Известный инвестор Джордж Сорос предлагает план спасения периферийных стран от экономической катастрофы. Мировой кризис, считает он, берет свое начало в Америке, и потому именно эта страна должна взять на себя основное бремя по спасению развивающихся стран. К этому процессу должны подключиться и остальные богатые страны.

Идея спасения слабых стран от катастрофы хороша тем, что заставляет одних забыть на время о своих проблемах и броситься на помощь другим. Если бы движущим мотивом этого решения являлось осознание того, что мировой кризис вызван именно отсутствием взаимопомощи и взаимопонимания при дележке совокупного общественного продукта и природных ресурсов - можно было бы надеяться на скорейшее выздоровление больного. Пока же речь идет только о защите мирового рынка, который не сможет существовать без дешевой рабочей силы и дешевых ресурсов, поставляемых развивающимися странами.

Семь минут счастья в сутки


Счастье - субъективный критерий, но все же когда речь заходит о счастье или несчастье детей, игнорировать эту информацию нельзя. Эксперты Детского фонда ООН после многомесячного исследования в трех десятках европейских стран пришли к весьма тревожным выводам. Многие дети оценивают отношения в семье пессимистично, а в Литве, например, по данным ученых, родители общаются с детьми всего семь минут в сутки.
Родителям кажется, что, обеспечив детей материальными благами, они могут сделать их счастливыми. Однако жизнь неумолимо доказывает обратное. Ставя во главу угла не преходящие ценности и минутные прихоти, а заботу о собственных детях, мы сможем выиграть самое главное - будущее.

кризис, люди, знания, жизнь, экология, психология, альтруизм, эгоизм, наука, отношения, мир, экономика, интересное, человек

Next post
Up