Здесь вам не Высоцкий, здесь Эверест

Jun 22, 2009 15:39

Пик эгоизма
Многие знают, что покорение вершин это смертельно опасно. И те, кто поднимаются, не всегда спускаются. На Горе умирают и новички и опытные альпинисты.
Но совсем не многие догадываются, что умершие остаются там, где их застигла судьба. Нам выросшим в городе - это странно слышать.
Эверест давно превратился в кладбище. Трупов там просто очень много и никто не собирается спускать их вниз. Я рассказал об этом своим знакомым - они грустно улыбнулись - эгоизм. Эверест - пик эгоизма.
И действительно как альпинисты, со всей романтикой вокруг этого занятия, могут оставить трупы людей лежать, там где их застигла смерть?

Ниже приведены некоторые свидетельства из воспоминания альпинистов о покорении всего лишь одной вершины - Эвереста.
Эверест часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда поднимаешься видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено спуститься.
По статистике на гору поднялось около 1500 человек. Остались там лежать от 120 до 200.
Среди этих 200 человек есть те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. С юга находится около десяти. А если отойти влево или вправо...
Расскажем о самых известных потерях:

"Да, в горах лежат сотни трупов замерзших от холода и истощения, упавших в бездну". Валерий Кузин.

"Зачем вы идите на Эверест?" спросили у Джорджа Мэллори.
"Потому что он есть!"
В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм.
Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.
Чтобы узнать, что случилось с альпинистом, потребовались многие годы.

В 1999 году одна из экспедиций наткнулась на множество тел альпинистов, погибших за последние 5-10 лет. Там обнаружили и Мэллори.
"Перевернули - глаза закрыты. Значит, умер не внезапно: когда разбиваются, у многих они остаются открытыми. Спускать не стали - там и захоронили."

Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону.



Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла супружеская пара - Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/2008 в 18:15.
Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она - нет.

На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис - она еще была жива. Альпинисты могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Причем один из их комманды уже взошел, в этом случае экспедиция засчитывается успешной.

На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.

На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки - 8 человек! Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину.

"Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины".

- вспоминает британский альпинист.

"Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное,чтобы спасти умирающую. Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте - то же самое, что бежать под водой...
Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: "Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня"...
Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, - продолжает свой рассказ Вудхолл. - Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать."

Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур. Такого конца никто незаслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова,чтобы похоронить Фрэнсис.
На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее." Йен Вудхолл.

Через год тело Сергея Арсеньева было найдено: "Прошу прощения за задержку с фотографиями Сергея. Мы определенно его видели - я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за Джохеновским [Jochen Hemmleb - историк экспедиции - С.К.] "неявно выраженным ребром" в районе Мэллори примернона 27150 футах [8254 м]. Я думаю, это - он." Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года.

Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался - четыре пальца удалили.

"В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера... Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил». Мико Имаи.

"Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров"

В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии - истощенные люди попали в высотный шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.

Прочитайте статью участника экспедиции на Эверест из журнала GEO "Надине со смертью". О величайшей катастрофе десятилетия на Горе. О том, как из-за кучи обстоятельств, погибло 8 человек, в том числе и двое командиров групп. Позже по книге автора был снят фильм "Смерть на Эвересте".
Здесь причина

Страшные кадры канала "Дискавери" в сериале "Эверест - за грянью возможного". Когда группа находит замерзающего человека, снимает его на камеру, да лишь интересуется именем, оставляя умирать в одиночестве в ледяной пещере.

"Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей". Александр Абрамов.

"Феноменально. Позавчера смотрел Эверест, сразу все серии, примерно с 23 00 до 7 утра. Тронуло до глубины души. И скандал когда операторы оставили в мертвой зоне человека умирать, а он просто смотрит как вы спускаетесь дальше жить, они находили его и уходили… И что на вершине пробка из людей, нужно простоять несколько часов, а потом еще и вернуться назад".  http://newpsheniy.livejournal.com/30131.html

http://www.risk.ru/users/codelancer/1372/
http://www.russianclimb.com/russian/russian_library/bogomolov_annspas.html
http://www.russianclimb.com/russian/anna_bogomolov2008.html
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/295326
http://www.risk.ru/users/codelancer/3829/
http://www.russianclimb.com/russian/elena.html

Спасибо 
013_van_gog_013 и olesher


Previous post Next post
Up