КакЗаканчиваютсяСобеседования
Как известно, чем дольше собеседование, тем выше шансы на успех. Многие соискатели знают об этом правиле, но понимают его по-своему. Они умышленно затягивают разговор, долго и с излишними подробностями рассказывают какие-то малозначительные эпизоды своей профессиональной биографии и искренне надеются, что это увеличит их шансы на успех. Не допускайте подобной ошибки. Очень многие, особенно молодые руководители или специалисты по персоналу могут часами слушать подобные речи, хотя давно уже решили про себя, что соискатель им не подходит. Я сама, например, очень долго этим грешила, мне казалось просто невежливым останавливать собеседника, если он считает нужным еще что-то сообщить.
Предоставьте интервьюеру самому определить, когда следует закончить собеседование, и подождите завершающей фразы. Быть может, собеседник сразу скажет вам о своем решении: “Вы произвели благоприятное впечатление, мы готовы принять вас на работу”. (В этом случае стоит прежде всего поблагодарить, а затем задать все необходимые вопросы.)
Как и когда следует давать ответ? Отказаться сразу можно только тогда, когда предложение выглядит сомнительно или заведомо вам не подходит. В остальных вариантах стоит руководствоваться наставлением, которое давала своим дочерям королева из сказки “Оловянные кольца”:
“Ваше Высочество, Если Вам Сделают Предложение Руки И сердца, Не Говорите Сразу “да”, Это Не Принято. А Вы, Ваше Высочество, Если Вам Сделают Предложение, Не Говорите Сразу “нет”, Это Невежливо”.
204
Лучше всего попросить сутки на раздумье. И на другой день, спокойно обдумав свое решение, позвонить и сообщить о нем вчерашнему собеседнику.
Услышав: “К сожалению, вы нам не подходите”, не стоит впадать в отчаяние. Лучше поинтересуйтесь, чем мотивирован отказ, и сделайте выводы.
Нередко в тех словах, которые завершают разговор, содержится намек на возможное развитие событий. Скажем, если собеседник после всего, что было сказано, поинтересуется, когда вы сможете приступить к работе, это добрый знак. А вот если вы услышите обещание, что вас возьмут на работу не сразу, а через какое-то время, то, скорее всего, это просто вежливая форма отказа.
Если собеседник дает вам понять, что намерен в скором времени с вами попрощаться, но при этом не произносит ничего определенного, можно попытать счастья самому. Прямой вопрос: “Как вы думаете, каковы мои шансы?” или обтекаемый: “Насколько, с вашей точки зрения, мой уровень квалификации подходит для этой вакансии?” вполне могут сработать. Но лучше всего, на мой взгляд, поинтересоваться: “Скажите, пожалуйста, когда и как я смогу узнать о результатах собеседования?”
Очень советую добиться разрешения не дожидаться звонка, а позвонить в определенное время самому. В качестве довода опишу следующий случай.
Один из сотрудников небольшой фирмы, куда я только что устроилась, с первого взгляда показался мне крайне несимпатичным человеком. Со временем я узнала, что точно так же его воспринимают и остальные сотрудники и даже руководство. После того, как исполнительный директор отрицательно отозвался об этом человеке, я спросила: “Насколько я знаю, он принят на работу совсем недавно. Если он вам так не нравится, почему же вы его взяли? Он что, профессионал высшего класса? Или нужный человек, чей-нибудь протеже?” - “Да нет, - отвечал руководитель. - Специалист он весьма средненький, и за спиной у него никто не стоит. Но просто он был единственным из кандидатов, кто звонил через день и интересовался, как продвигается конкурс на вакансию. Нам просто неудобно было ему отказать”.
Если вы думаете, что на работе мало платят, советую почитать статью:
вакансии охранником в москве в январе и
вакансии монтажник систем вентиляции спб.