Nov 04, 2008 00:04
В последнее время я все чаще наталкиваюсь на вопросы, ответы на которые могут запросто разрушить всю мою идеологию.
Дело в самостоятельности. Я всегда думал, что это хорошо. Речь не о той самостоятельности, которая позволяет вам без посторонней помощи переходить дорогу или покупать хлеб. Под самостоятельностью я имею ввиду свободу собственных мыслей в самом широком смысле этого слова, способность формировать собственное мнение по любому вопросу. Умственную самостоятельность. Можно называть это свободомыслием, но это как-то уж слишком пафосно :) Но и слово "самостоятельность" спорно, так как по моему определению ребенок с самого рождения - как раз самое самостоятельное создание. Он изучает мир и делает собственные выводы на основе того, что видит. Он спрашивает родителей, как что устроено, и не останавливается, пока не разберется до конца.
А вот дальше его самостоятельное мышление убивается кем-нибудь.
Родителями, без объяснения причин запрещающим что-то и наказывающим на неповиновение. Их ответами на серьезные вопросы в стиле "потому что так сделано" или "потому что я так сказал". Их настоятельным желанием сделать ребенка послушным. Классной руководительницей, объясняющей, что главное - это быть исполнительным. Учителями, делающими упор на запоминание материала. Преподавателями, отвечающими на вопрос о происхождении некоторой формулы ссылками на авторитетные издания и "умных людей". Власть, поставленная над тобой, всегда будет стремиться сделать тебя исполнительным, потому что ей так удобно. И каждый человек на многих этапах своей жизни рискует быть лишенным собственного мнения по некоторому ряду вопросов.
В школе я встретился с удивительными людьми. Обладая достаточным умом, чтобы решать сложные задачи, они наотрез отказывались рассуждать на темы, лежащие далеко от их области. Несмотря на всю свою смелость в мышлении по физике и математике, в других размышлениях они либо не знали, что сказать, либо вообще раздражались, говоря, что мы не можем рассуждать на темы, в которых ничего не смыслим. С тех пор я знаком с ограниченным мышлением, когда человек, здраво и эффективно и свободно размышляющий в некоторой области, имеет темы, о которых свободно думать не может.
Чаще всего люди, ограничивающие ваше мышление - это люди, говорящие вам, что делать. Следственно область, которая чаще всего обрезается - это ваша мотивация. Если человек будет заменять свои собственные рассуждения о мотивации приказами, поступающими извне, он становится достойным членом общества. Если же ограничение его свободы мысли о своем положении в обществе и намерениях не произошло в детстве, нужно обязательно это восполнить в молодости.
И я вижу, как люди восполняют. Люди вокруг, я вижу как им становится легче. Как мир становится проще и веселей, ведь уже не надо задумываться о том, что делать. Это великая вещь, социальная приемственность. Есть ребята, которые уже в детстве стали исполнительными. Сразу видно, как они стараются и сейчас, учат наизусть формулы и ответы на вопросы билетов. Их не жалко, они давно достойные члены. А вот новых жалко.
И ведь круто было бы, если б это беда России. Мне всегда казалось раньше, что культура здесь отличается баринопоклонством и ожиданием приказа сверху. И в России всегда, как мне казалось, люди предпочитают доверить свои жизни власти и тихо делать свое дело. Раньше думалось мне, что в США и других странах, где в самой культуре заложена самостоятельность мышления, все обстоит по другому, что там-то люди менее ограничены в свободе мысли. Так ведь уже нет. И русский и американец одинаково потеряли способность решать самостоятельно. Просто если русский открыто говорит, что пусть там в государстве все решат, то американец заменил свободу решать, что делать в жизни, на свободу выбирать цвет корпуса айпода или телеканал.
И вот люди вокруг выбирают один из этих путей. Люди упрощают себе жизнь. Одни стараются преуспеть в учебе, что выражается в оценках. Пототму что МГТУ такой крутой ВУЗ, все это признают, и нужно забить на рассуждения о том, что интересно, а что нет, и ботать все подряд, потому что такова учебная программа. Другие хотят много денег, чтобы быть свободными в выборе цвета айпода. Для этого они забивают на свои предпочтения в области деятельности, и идут работать туда, где больше платят. Оба типа людей приносят свою свободу мысли в жертву, чтобы преуспеть в чем-то.
А самое страшное в этом то, что они, возможно, правильно делают. И я уже сам давно задумываюсь над тем, чтобы послать все свои рассуждения и освободить в голове место под дела. Действительно, кому нужны все эти мысли об устройстве общества и интересы в науке. Почему просто не забить на это и не начать батрачить, пока не поздно?
Потому что это очень страшно - лишать себя свободы.
allright,
свобода