Ю.Мухин. Реальная опасность заболеть раком (окончание)

Dec 14, 2014 18:45


Реальная опасность заболеть раком (окончание)
Когда на душу (на психику) идет давление, весь организм, включая тело, отзывается стрессом. На сегодня уже установлено, что сильные психические расстройства - такие, с которыми психика (душа) не может справиться - приводят к расстройствам иммунной системы и к тяжелым заболеваниям тела. Именно расстройства психики (души) вызывают сбой в программах функционирования организма

ПСИХОСОМАТИКА

В первой части этой статьи я писал, что в медицине пробивает себе дорогу к признанию психосоматика, исследующая, как душа (по-научному, психика) вызывает болезни тела. Это действительно выход из медицинского и биологического тупика, но в настоящее время сама психосоматика стоит на отстое в своем собственном тупике, поскольку не разрешает вопрос о том, что такое душа организма - какова ее конструкция и из чего она состоит. А не поняв устройства души, невозможны осмысленные изменения в ней. Поэтому энтузиасты психосоматики изучают свои проблемы точно так же, как и остальные медики и биологи, - ползучим эмпиризмом, то есть «методом научного тыка». Однако, не имея представления, куда тыкать, тыкать придется очень долго.

Никогда не беседовал с психосоматиком и особо не интересовался этой отраслью медицины, но должен сказать, что если человек ставит себе главной целью не большие доходы от лечения страждущих, и не большие доходы от обучения этому лечению, то он сам придет к главенствующей роли психики (души) - никуда не денется. Вот попробуйте, к примеру, понять, что такое в представлениях «современной медицины» иммунная система, о которой, наверняка, слышал каждый.

Что такое иммунная система и как она выглядит и действует, «современная наука» «не в курсе дела», посему бодро рапортует, из чего состоит то, что непонятно, как выглядит и как действует: «объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогенны. Иммунная система распознает множество разнообразных возбудителей - от вирусов до паразитических червей - и отличает их от биомолекул собственных клеток». Тут уже первый вопрос - а как то, что непонятно, как выглядит и как действует, отличает чужие биомолекулы от миллионов своих? Каждый лейкоцит крови с собою носит походную химлабораторию и справочник биомолекул? На этот вопрос у науки готов точный ответ:«Иммунная система у позвоночных (например, у человека) состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны. Благодаря такой усовершенствованной иммунной реакции система позвоночных со временем приспосабливается, и распознавание конкретных чужеродных веществ или клеток становится более эффективным. В процессе адаптации создается иммунологическая память, которая позволяет ещё более эффективно защищать организм при следующей встрече с этими возбудителями». Понимаете, иммунная система определяет чужеродные белки «сложно и динамично». Не, ну четкий ответ! И не только органы тела в иммунитет входят, но иммунная система еще и память имеет! А где эта память? И как она работает?

Что интересно: есть бактерии класса прокариот, состоят эти бактерии из одной единственной клетки, у которой даже ядра нет. Соответственно, нет ни органов, ни крови. А иммунная система есть, и эти бактерии успешно борются с попадающими внутрь бактерий вирусами!

Все эти нынешние теории иммунной системе на уровне определения:

«- Что такое электрический ток?
- А это когда за оголенный провод возьмешься, то тебя как долбанет!»

И если попытаться понять, что происходит, а не пудрить себе и людям мозги нескончаемым наукообразным бла-бла-бла, то невольно придешь к выводу, что и иммунная система находится вне молекул и атомов тела организма, находится в его психике - в душе. Невольно станешь психосоматиком.

Так вот, уже сегодня психосоматики на основании своих исследований занесли рак в список своих болезней, а это значит, что рак вызывают повреждения души (повреждения психики человека), а не повреждения хромосом ядра клетки пресловутыми канцерогенами.

Когда на душу (на психику) идет давление, весь организм, включая тело, отзывается стрессом. На сегодня уже установлено, что сильные психические расстройства - такие, с которыми психика (душа) не может справиться - приводят к расстройствам иммунной системы и к тяжелым заболеваниям тела. (Опережая будущие открытия психосоматиков, поясню, что расстройства психики (души) вызывают сбой в программах функционирования организма, и программы эти находятся, само собой, не в ДНК, не в теле, а в душе - в том, что сегодня называют психикой).

Что происходит? В случае заболевания раком, душой (психикой) в программе функционирования отдельной клетки тела допускается ошибка, и эта ошибка запускает убийственные для организма бесконечные деления этой клетки. И душа не видит, как с этой собственной ошибкой справиться, - в данном случае у души нет такой ремонтной программы для себя. И эволюция в данном случае пока бессильна. Для победы над воспалениями и инфекциями, для заживления ран, программы у души имеются, но слишком поздно умирают мужчины от рака, чтобы эволюция смогла отобрать из них особей, устойчивых к раку. Ведь эволюция знает один способ отбора - умертвить непригодных к изменившимся условиям жизни самцов, чтобы они не оставили потомства, а для этого требуется, чтобы мужчины, чья психика не имеет программы устранения ошибки, вызывающей рак, умирали до наступления половозрелого возраста - чтобы их рак косил как можно раньше.

Почему в плане онкологических заболеваний психосоматика более научна? Потому, что ею отменяются эти сотни совершенно разных причин ОДНОЙ болезни. Психосоматика для одной болезни (злокачественного деления клетки) устанавливает одну причину - психическое расстройство, расстройство души.

С позиций психосоматики легко объяснить и результаты опытов биологов по определению канцерогенности тех или иных веществ.

Во-первых, эти опыты проводятся на мелких грызунах, и у меня вопрос, а что - мыши устроены так же, как и люди? У них те же и такие же 46 хромосом в ядре клетки, у них такая же скорость обмена веществ? Нет? Но тогда проводить опыты на мышах - это же все равно, что устанавливать повреждения танка на кочках неровной дороги, гоняя моторную лодку по прибрежным камням и рифам!

Во-вторых. А вы представляете эти опыты? Вот академик Углов, яростный борец с курением и алкоголем, их описывает: «Были проведены такие эксперименты: с помощью электрического мотора «выкуривалось» сразу 60 сигарет. Дым собирался и охлаждался. Внезапное его охлаждение вызывало осаждение дегтя, который растворялся в ацетоне. Этим раствором 3 раза в неделю смазывалась кожа мышей. У контрольных животных, кожа которых смазывалась одним ацетоном, не обнаружили в этом месте даже раздражения, в то время как у 44% подопытных мышей развился рак кожи».

Подопытные мыши вступают в половую зрелость через 35 дней, давайте для человека возьмем этот срок в 15 лет. Тогда два дня и восемь часов жизни мышки - это год жизни человека. Сколько недель мышек мазали, Углов постеснялся нам сообщить. Итак, одних мышек мазали ацетоном, то есть делали их токсикоманами, а других измазывали дегтем, надо полагать, до их смерти. Представьте, что эти опыты проводят на людях - контрольную группу держат в наркотическом кайфе, а подопытных всю жизнь мучают состоянием, когда кожа не может дышать из-за дегтя. Что было бы с психикой таких подопытных людей?

(И Углов уверяет: «Ученые установили, что рак легкого у многокурящих встречается в 20-30 раз чаще…». Нет, ну если это такие «ученые», как и те, кто проводил опыты над мышами, и эти «ученые» так «установили», то вопросов нет).

То есть, все эти опыты над мелкими грызунами по определению канцерогенности веществ, по своей сути являются опытами психосоматической медицины, подтверждающими, что причиной рака является не повреждения «генного аппарата», а повреждения психики, повреждения души.

Все наркотики являются лекарствами (причем, стародавними) для лечения психических расстройств, а поскольку факторы, бьющие по душе (по психике) никуда не деваются, то по своему действию наркотики это защита души от ударов этих факторов. Поскольку люди по своему темпераменту делятся на флегматиков, холериков, сангвиников и меланхоликов, то и воспринимают они удары по своей душе по-разному - их психика по-разному защищена. Соответственно, удар по душе одной силы, разными душами тоже будет воспринят по-разному. Те, у кого душа защищена слабее, будут склонны к заболеванию раком. Но и они же будут более привержены наркотикам, в данном случае, никотину! Отсюда и проистекает медицинская статистика, уверяющая, что большой процент заболевшим раком - курильщики.

И делать вывод, что потребление никотина приводит к заболеванию раком, - это ПОМОГАТЬ УБИВАТЬ людей, которые и так склонны заболеть этой болезнью.

МОЖЕШЬ - НЕ КУРИ!

Разумеется, тут есть большое но! Никотин это наркотик, и по уверениям науки вызывает умеренно-эйфорическое состояние (хотя, думаю, курильщики со стажем его не чувствуют вообще). Но раз так, то в этом есть соблазн и для тех, кто в курении не нуждается. Но вот если что курильщики и знают точно, так это то, что никотин вызывает привыкание. Это да! Кроме того, курение может быть глупой, никчемной модой, и может быть просто привычкой. В итоге, курить могут и многие те, кому совершенно необязательно это делать. Поэтому если есть возможность бросить курить - надо бросать, не раздумывая, хотя бы для того, чтобы не быть наркозависимым. Не говоря уже об одышке, бронхитах, кашле и прочем, что сопровождает курение и совершенно не нужно для жизни.

Думаю, что многие курильщики, если вспомнят, как и по какому поводу начали курить, то будут плеваться от самих этих воспоминаний. Я, к примеру, выпросил затянуться сигаретой «Огонек» (до сих пор помню, как выглядела пачка) еще в детском садике, и меня так стошнило, что потом и мыслей не было закурить, невзирая ни на какую рекламу и примеры «старших товарищей». А закурил уже в 18 потому, что курила моя первая любовь, она была старше меня и отговаривала меня, но… Но глупость влюбившегося требовала сравняться с ней и в этом. Потом все же бросил курить надолго, но это, в принципе, не жизнь, когда идут месяц за месяцем без табака, а у тебя не пропадает желание закурить после тех или иных ситуаций, после которых, обычно, закуривают.

У никотина есть и свойство, не присущее другим наркотикам, - он является и психостимулятором, то есть, стимулирует психические функции, снимает усталость, сонливость, вялость, повышает работоспособность. Именно поэтому все страны, начиная еще с Первой мировой войны, вводили табак в солдатский паек. Да и сегодня, если посмотреть кадры с Донбасса и присмотреться к репортажам очевидцев, то там все воюющее ополчение курит - душа просит.

И вот теперь снова вопрос к спискам канцерогенов, составленным МАИР. Хотя курение табака, как фактор, в этих списках есть, но собственно никотина, повторю, нет. Видимо, как ни мазали бедных грызунов собственно никотином, а вызвать у мышей опухоли не смогли. А вот основа всех алкогольных напитков - этиловый спирт - в списке канцерогенных веществ есть, причем, в первой половине списка. Тут ведь что надо понимать - если данный наркотик доводит до галлюцинаций, до чертиков, до белочек, то ведь это дикое извращение реальности тоже происходит в душе - в психике. То есть, с одной стороны, алкоголь в малых дозах защищает душу от ударов, но в больших дозах сам ее бьет. Поэтому в то, что алкоголь может вызвать рак, приходится поверить. Логика тут есть.

Но тогда вызывает удивление, почему в этом списке канцерогенов отсутствуют остальные наркотики, гораздо более сильные, нежели алкоголь? Если уж алкоголь стоит в этом списке, то почему в нем нет героина? И как на этот вопрос ответить? У меня находится только такой ответ - те, кто дает МАИР гранты, дает их, чтобы запугать народ курением, а не для того, чтобы народ прекратил потребление наркотиков. Поэтому и не вводит наука своим подопытным мышкам героин. Поэтому и списывает рак наркоманов на курильщиков табака. У вас есть другой ответ? И должно ли нас это удивлять, если учесть, какие суммы тратит США на борьбу с курением в России и других странах?

И посмотрите на начальников наших врачей. Понеслись от них вопли «Уря!!» по поводу запрета рекламы табака - по поводу требования убрать сигареты с витрин и полок магазинов, но вот сообщение от 17.11.14: «В Минздраве раскритиковали идею убрать алкоголь с полок магазинов. Как сообщил «Интерфаксу» главный нарколог ведомства Евгений Брюн, это приведёт к тому, что люди будут покупать водку. По мнению собеседника агентства, правильнее будет просто вывести весь алкоголь в специализированные магазины». А как же «этанол - это канцероген», а как же рак?!

Впрочем, об этом я уже достаточно написал ранее.

ВОТ ОНО!

Теперь естественный вопрос - если болезнь души (расстройство психики) является причиной рака, и если у нас заболеваемость раком непрерывно растет, то ведь это значит, что сначала или одновременно должна была резко возрасти заболеваемость психическими болезнями, не так ли?

Ну, так она и возросла, да только крики врачей об этом никто не слышит - все заняты борьбой с курением.

Со второй половины прошлого века началась вспышка психических заболеваний, и число заболевших нарастает огромными темпами, к примеру: «по сравнению с 90-ми г.г. количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний». «Только в Москве психические заболевания стали причиной инвалидности более 60 тыс. человек». То есть, в Москве уже живет почти целый район внешне здоровых москвичей с таким сдвигом в мозгах, что им нельзя поручить обычную работу, в связи с чем скупые на справки врачи ВТЭК выдали этим больным заключения об инвалидности.

Сравним, на 2010 год в России больных раком - около 2%, из 2 миллионов умерших от болезней, 290 тысяч умерли от всех видов рака. Это очень много, но на первом месте по смертности для всех полов стоят сердечно сосудистые заболевания, на втором - рак. Для мужчин на втором месте травмы и несчастные случаи, рак - на третьем. А как обстоят дела с психическими заболеваниями?

«Сейчас 15-20% населения планеты нуждается в помощи врачей-психиатров и психотерапевтов, - рассказала «Новым Известиям» исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации РоссииЛюбовь Виноградова. - В России этот показатель достигает 20-25%». Каждый четвертый! Официально эти числа ниже:«Как сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе на открытии Пятого национального конгресса по социальной психиатрии 11 декабря 2013 года, в помощи врачей-психиатров в нашей стране в той или иной степени нуждается 14 процентов населения». Каждый седьмой!

То, что США сходят с ума, как бы и не секрет: «Каждый 5-й американец за 2009 год обратился к психиатру или психологу, или в службы охраны психического здоровья». Европа не отстает: «Европейский комиссар по здравоохранению Маркос Киприану назвал психические болезни «невидимыми убийцами в Европе». Более 50 тыс. граждан ЕС погибают ежегодно в результате самоубийств. Это чуть меньше, чем в дорожно-транспортных происшествиях (58 тысяч). При этом 15% страдающих острой депрессией совершают самоубийства, а 56% - попытки самоубийства. В целом 27% взрослого населения ЕС страдают той или иной формой психического расстройства. Связанные с этим потери производительности труда оцениваются в 3-4% от ВВП».

А теперь вспомним, что взлет заболеваемости раком «отмечается с 50-х годов прошлого века. А с 80-х годов, речь идет уже об эпидемии заболеваемости». Как видите, психические расстройства и заболевания раком растут вместе! И с одного времени! Связь между ними очевидна. Это не ситуация, когда продажа сигарет в России возрастает вдвое, а заболеваемость раком легкого падает на 13%.

Отметим в сообщении Европейского комиссара по здравоохранению два момента - той конкретной болезнью души, которой страдают каждый четвертый в Европе (да и у нас), названа не шизофрения, которая в больных так или иначе становится видна всем окружающим, а депрессия, причем, депрессия названа «невидимой» болезнью, то есть, она в человеке не видна. Ни посторонним, ни, часто, самому больному. Что это за болезнь?

«Депре́ссия (от лат. Deprimo - «давить», «подавить») - это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. …Депрессии поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия - наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрастестарше 40 лет, две трети из них - женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10-16 лет».

А теперь, приняв во внимание, что люди, старше 65 лет страдают депрессией втрое чаще, чем молодые, вспомним: «Риск развития рака до 75 лет составляет в России для женщин 19,8 %, для мужчин - 27,5 %. Если же взять тот же риск до 60 лет, то он значительно ниже - 8,2 % для обоих полов». Обратите внимание, в возрасте старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще, но и заболеваемость раком возрастает в три раза!

Теперь соедините вместе два установленных обстоятельства:

- причина рака не имеет химической природы;
- рост заболеваемости раком проходит на фоне роста заболеваемости душевными (психическими) болезнями в точно таком же соотношении риска заболеть разных возрастов.

Тот, кто умеет смотреть, тот в этих обстоятельствах увидит жесткую связь между психическими заболеваниями, в частности, депрессией, и заболеваниями раком. Ему будет достаточно. Чем помочь остальным, я не знаю.

ЧТО ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ

Итак, если рак вызывают расстройства психики человека (его души), то, разумеется, немедленно возникает вопрос, а чем в свою очередь вызвана эпидемия психических заболеваний? Ответ: изменением в воспитании и обучении детей, но я об этом писать не буду, чтобы «не множить сущности», поскольку и так написанное мною «не соответствует представлениям современной науки», хотя и является более доказанной гипотезой, нежели существующие гипотезы биологии. Но что следует сказать.

Мы рождаемся разными, так и должно быть - природа наделяет мужчин как можно большим разбросом свойств, чтобы естественному отбору было из чего выбрать. У одних душа (психика) защищена лучше, другие более остро реагируют на удары судьбы. Вторым требуется наркотик для ослабления этих ударов. Но никакой наркотик не поможет, если родители не создали защиту вашей психике - не воспитали тренировками вашу душу (психику) так, чтобы она во взрослой жизни спокойно воспринимала удары по психике, оставаясь здоровой. И если вы заболели психической болезнью, то это показатель того, что ваша душа совершенно беззащитна, она уже поломана и нуждается в срочном ремонте.

Даже тем, у кого психика не способна надежно отражать удары, удары судьбы, разумеется, не бьют по душе целенаправленно - точно по программе деления клетки в каком-то органе. Они бьют, как попало, не прицельно. Поэтому связь нарушений психики и болезней находится в области вероятности. Скажем, удары по психике могут вывести из строя какие-то программы, ошибку которых вы и не заметите. И, думаю, таких результатов больше всего. А могут внести ошибку в программу иммунной системы организма, а могут вызвать ошибку, в результате которой у вас разовьется, скажем, астма. Ну и, само собой, удар может попасть и по программе деления данной клетки в любой части тела и вызвать ее злокачественное деление, для прекращения которого у организма не окажется программ.

Созданная воспитанием в детстве защита психики вряд ли дает 100%-ю гарантию, иначе рака не было бы в стародавние времена, а он был. Но без этой защиты дело вообще дрянь! Я не знаю, по каким критериям можно узнать о наличии защиты своей души, но об отсутствии защиты, повторю, можно судить по началу психического заболевания - раз уж дело дошло до общего заболевания души, то трудно предполагать, что защита психики еще существует.

ЖИВИ КАК ЗДОРОВЫЙ!

Должен сказать, что личного психиатрического опыта, у меня, разумеется, мало. Пока я работал на заводе, то с ярко выраженными больными практически не сталкивался - их на заводы не принимают. Был один старый хороший специалист, но запойный, который, в конце концов, от алкоголизма явно тронулся. Столкнувшись с этой его болезнью, я просто не знал, ни что делать, ни что ему отвечать на его бред.

Став главным редактором газеты, я, разумеется, познакомился и с явно больными, но их было за все время до десятка, не более. Но уже был и консультант - старый и очень опытный практический психиатр. От него я узнал, что лечение психических заболеваний в принципе невозможно, если не убедить больного, что он болен. Даже алкоголика не убедишь бросить пить, если не убедить его, что он уже алкоголик. Больной будет легко убеждать себя, что он вполне здоров, что, скажем, пить он запросто может бросить в любое время, и что ему просто нужно время от времени расслабиться, а люди и врач несут на него напраслину.

И я начал сообщать явно больным авторам, что они больные. Эффекта, пожалуй, не было никакого. Всего в двух случаях мои слова дошли до адресатов.

Одна женщина в годах, как я потом выяснил, перенесшая тяжелую травму головы, сначала вызвалась быть добровольным распространителем газеты, и в разговорах никто ничего за ней не замечал, пока она не принесла для публикации свои произведения. Из написанных прекрасным русским языком текстов, я, к примеру, узнал, что проклятое КГБ в районе города Златоуста зацепило за земную ось и перевернуло Землю так, что теперь мы ходим вверх ногами. Ну, и много других, не менее интересных вещей. Возвращая ей тексты, я ей прямо сказал, что ей нужно обратиться к психиатру, она на глазах сникла и больше не появлялась. Еще один автор, эссе которого я без проблем публиковал, вдруг принес для публикации чушь, заставившую задуматься о его здоровье. Я вернул ему эти произведения со словами: «Женя, это не ты писал, это писала твоя шиза». Он просмотрел написанное, порвал и сказал: «Это у меня осеннее обострение». Это пара удачных случаев, но ведь и успех был связан с тем, что эти люди до меня знали, что они больны, - до встречи со мной с ними уже работали психиатры, сумевшие убедить их в том, что они заболели.

Если же автор, принесший свое произведение, в свою болезнь не верил, то реакция была разной. От резко агрессивной (желающие могут поинтересоваться отношением к редакторам широко известного в узких кругах «историка оружия», издавшего уже несколько книг, кстати, в том числе, и с разумными мыслями), до умеренно отрицательной - «сам ты шизик!». Я убедился, что даже явно больные своей болезни не осознают, посему ничего не делают для того, чтобы вылечиться. Поэтому очень трудно показать им, что они больны. Но со стороны здоровых людей, в любом случае, правильно будет хотя бы попробовать убедить такого больного обратиться к психиатру, а не просто избавляться от общения с ним.

Я это написал, во-первых, чтобы показать, что те, кому эта статья адресована, ее не поймут.

Во-вторых, я не верю в числа больных депрессией в 20-25%. Это ведь только те, кто обратился к психиатрам и вошел в статистику. А сколько не обратилось? Ведь сами врачи пишут, что «выявление случаев депрессии врачами общей практики затруднено тем, что почти в половине случаев пациенты стараются умолчать о симптомах депрессии. Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов; некоторые полагают, что держать под контролем эмоции - их личное дело, а не забота врача; существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадёт в медицинскую карту и как-либо станет известно работодателю; наконец, некоторые боятся быть направленными для лечения к психиатру».

В-третьих, а как вы узнаете, что вы или ваш знакомый уже болен, скажем, наиболее распространенным психическим заболеванием - депрессией? Как вы заметите, что у вас или у него душа уже повреждена?

Вот выше (в первой половине окончания), в определении депрессии дана «триада» ее проявлений. Простите, но как вы оцените у себя или других, скажем, снижение способности воспринимать радость? Ведь если посмотреть, как радуются люди в зрительном зале крайне пошлым и тупым шуткам юмористов или орущим и прыгающим на сцене полуобезьянам, то формальной утери способности радоваться у зрителей не заметишь - вполне здоровы. Но как быть со следующим симптомом - «нарушением мышления»? Большой ли повод для радости нужен умственно недоразвитым? Дураку палец покажи, и он смеяться начнет.

Как вы оцените «двигательную заторможенность», если она зависит от темперамента, и у флегматика заведомо будет иной, нежели у холерика? Да и к старости люди уже не так подвижны.

Или что - акцентируем внимание на «негативных суждениях», скажем, о власти? Ну, так считайте меня больным, но эту власть хвалить может только вор или полный идиот.

Дополнительные симптомы не психиатру тоже мало, что дают, скажем, «нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе». Так снижение веса или его прибавление? Или: «нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания». Так, все же, бессонница или сонливость?

А ведь если учесть, что депрессия ведет и к болезням тела, причем, таким, как рак, то вовремя заметить болезнь у себя - это очень важно. Важно, потому, что от психической болезни можно вылечиться! Но для того, чтобы вылечиться, НУЖНО ВЕСТИ СЕБЯ, КАК ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК, - нужно самому душить в себе симптомы, дающие основание подозревать, что вы заболели депрессией. Нужно отказаться пользоваться «вирусными программами»: «Как предостерегает эксперт в области расстройств психики из Кардиффского университета профессор доктор Пол Кидвелл, антидепрессанты бессильны в борьбе с депрессией, если человек не отказывается от образа жизни, её вызывающего».

Но от чего именно отказаться?

ЗАДУШИ В СЕБЕ ПЕССИМИЗМ!

И я исхожу вот из чего. Не только у человека, но и у любого организма самым сильным инстинктом (в данном случае будем считать, самым сильным свойством психики) является инстинкт самосохранения. В любой ситуации, какой бы тяжелой она ни была, организм борется за свою жизнь до конца, ни капли не задумываясь, успешным или нет, будет конец этой борьбы. Очень точно эту мысль выразил великий оптимист Уинстон Черчилль в своих афоризмах «Пессимист видит трудность в каждой возможности, оптимист видит возможность в каждой трудности» и «Успех - это способность шагать от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом». Иными словами, здоровая психика отличается непоколебимым оптимизмом, особенно в борьбе за собственную жизнь или условия собственной жизни и своего потомства. Поэтому, как я полагаю, признаком поврежденной души, поврежденной психики является пессимизм. Но, что такое пессимизм?

А разве вы с вот таким не сталкивались:

- Давай сделаем вот так!
- Не получится…
- А как получится?
- Никак не получится.

Или если пессимисту уж очень стыдно заявлять, что никак не получится (получается, что он дурак, не способный ничего придумать), то им выдумывается план заведомо неисполнимый, и в котором пессимист своей роли никак не предусматривает.

- Подпиши заявление с требованием исполнять статью Конституции!
- Не получится…
- А что получится?
- Нужно, чтобы сначала изменили всю Конституцию.

И бла-бла-бла, и бла-бла-бла при полном бездействии. Ведь все равно ничего не получится.

Вот конкретно из прошлой темы. Я предлагаю поддержать закон о механизме ответственности власти перед народом, в ответ: «Никогда и ни при каких обстоятельствах, сегодняшняя власть, этот закон не примет. Закон об ответственности власти нужен будет после того как власть перейдет в руки народа. Тогда такой закон станет необходимостью». Власть и слова еще не сказала, а пессимист за нее уже все продумал и знает, народ и мысли не имеет брать власть в свои руки, а он до этого момента ничего делать не собирается.

Причем, сами пессимисты объясняют свой пессимизм большим собственным умом: «Пессимист - это хорошо информированный оптимист». Хорошо, если так. А если это уже болезнь?

И если вы опять взглянете на «триаду» симптомов, то увидите, что основным признаком депрессии и является «пессимистический взгляд на происходящее». Кстати, пессимизм открывает и список дополнительных симптомов депрессии. Но с другой стороны, пессимизм это то, что, присмотревшись, легко может увидеть окружение заболевшего - его родственники или друзья. Но, конечно, главное - чтобы сам больной увидел, что с его душой уже не все в порядке.

Вот поэтому мне и пришла в голову мысль, предложить читателям определить в себе невидимую болезнь.

Дело в том, что определенные действия по защите своих интересов требуют, порою, определенных усилий. Скажем, выход на демонстрацию может быть чреват конфликтом с властью, кроме того, он требует затрат времени, на которое есть другие планы. Тут вмешается и страх, и иные причины. Но ведь есть действия в защиту собственных условий жизни, которые и безопасны, и не требуют затрат времени.

Сколько читаю комментариев, еще никто не оспорил, что:

- проблема России в том, что ее власть ни за что не отвечает;
- спасение России в ответственной власти.

И вот я предлагаю подписать петицию на сайте КПРФ. Петицию, имеющую целью обратить внимание кнопкодавов и народа на то, что есть путь создания ответственной власти. Это подписание абсолютно безопасно, занимает пару минут, то есть не требует ни мужества, ни затрат времени.

Предлагаю для того, чтобы читатели, не подписавшие эту петицию, сейчас задумались, чем являются мотивы их бездействия в таком малом деле в защиту собственных условий жизни? Чем-то действительно весомым (их исключительным умом, к примеру) или повреждением их психики - их пессимизмом, их депрессией, которую они, как и полагается психическим больным, сами в себе никак не замечают?

Лечиться будете или играть в русскую рулетку с раком, зарядив в барабане револьвера не одну, а две каморы?

Вообще-то дело с пессимистами еще сложнее или страшнее, но об этом я дам отдельную статью - о конце истории тех, кого мы зовем европейцами.
Previous post Next post
Up