10-й фестиваль «Лучезарный Ангел». Дьявол в деталях

Oct 27, 2013 16:10


10-й фестиваль «Лучезарный Ангел». Дьявол в деталях
С 1 по 8 ноября в Москве пройдёт X международный благотворительный фестиваль «Лучезарный Ангел»

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проводится уже Х раз,  цели заявлены самые благородные: «Приобщение подрастающего поколения россиян к духовному и нравственному наследию Отечества, возрождение детского, юношеского и семейного кинематографа».

Кинофестиваль проводится под духовным попечительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, под патронатом супруги премьера С.В. Медведевой и при содействии и поддержке: Министерства культуры Российской Федерации, Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе; Правительства Москвы; Фонда социально-культурных инициатив; Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви; Дирекции международных программ; Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений.

По датам фестиваль каждый раз совпадает с «Хэллоуином», что, очевидно, должно было стать альтернативой «сатанинскому празднику». Между тем, от чего ушли, к тому же и пришли. По крайней мере, в названии.

В Библии слово «лучезарное» встречается 1 раз в ветхом завете в Притчах Соломоновых 4:18:  «Стезя праведных - как светило лучезарное...». Между тем, понятие «лучезарного ангела» в христианстве несет совершенно другое значение:

Люцифер - в христианстве падший ангел (херувим), отождествляемый с Дьяволом (см. «Большой Энциклопедический словарь», «Современный толковый словарь русского языка Ефремовой»). Идет от лат. Lucifer - «светоносный», в свою очередь от греч. φωσφορος - «тот, кто приносит рассвет». Так  в Септуагинте было приведено еврейское выражение הילל בן שתד‎ («хейлель» - утренняя звезда, денница) относящееся к царю Вавилонии, который сравнивается с падшим ангелом, когда тот возжелал стать равным Богу, и был за это низвергнут с небес:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?» (Ис. 14:12-17)

Иероним Стридонский при переводе Септуагинты в Вульгате применил латинское слово lucifer («светоносный» «свет несущий»), использовавшееся для обозначения «утренней звезды».

Слово является отражение вавилонского мифа о богине Иштар (Венера), которая, как вечерняя заря, низвергается с неба в преисподнюю, между тем как утром она возвещает новую жизнь. Этот миф, в свою очередь, в Египте связан с жуком-скарабеем (см. К.Мямлин, «Священные скарабеи, как «прообраз Люцифера» и «рогов Моисея», Институт Высокого Коммунитаризма).

В Новом Завете, Лк.10:18; Откр.12:9, однозначно говорится, что Сатана был низвергнут с высот славы. Так имя Люцифер было перенесено на Сатану. Это отождествление подкреплялось также замечанием апостола Павла о Сатане, который «принимает вид Ангела света» (2Кор.11:14).

Между тем, сконцентрировавшиеся в Лондоне сатанисты описывают образ Люцифера как «духа Восстания и отца Гордыни» (Inferion, Vox Inferni Press) или как «чёрное пламя разума и воли» (Michael Ford, «Luciferian Witchcraft», Succubus Publishing, MMV). В том же иудо-масонерском Лондоне «теософ» Блаватская издавала журнал «Люцифер».

Странность проведения очередного фестиваля с названием «Лучезарный ангел» заключается в том, что, по крайней мере, часть из попечителей должна быть прекрасно осведомлена о значениях библейских слов, символов и их деталей. В которых известно кто спрятан.
Previous post Next post
Up