«Перед Смутой»: в споре Потанина и Дерипаски выиграл Абрамович. «Народ безмолвствует»

Dec 06, 2012 00:57



«Перед Смутой»: в споре Потанина и Дерипаски выиграл Абрамович. «Народ безмолвствует»

Выкупив 7,3% акций Абрамович становится управляющим концерна «Норильский никель», но проблемы только начинаются...»


Роман Абрамович покупает за 2 млрд долларов 7,3% акций «Норильского никеля». При этом он будет играть роль арбитра в споре между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской, каждый из которых контролирует около четверти акций компании. Согласно заключенной сделке, принадлежащая Абрамовичу инвестиционная компания Millhouse Capital получит 3 места из 13 в совете директоров «Норникеля», а также право контролировать голосование за счет блокирующего пакета акций.

Аналитики полагают, что эта сделка имеет «печать Кремля»: президент Путин ранее говорил о том, что хочет положить конец распре двух богатейших людей России.  Абрамович, Дерипаска и Потанин также внесут около 22% стоимости «Норникеля» на специальный счет в банке, который будет контролироваться Millhouse Capital, что наделяет Абрамовича решающим словом в том, как будет осуществляться управление компанией. Если это соглашение акционеров приведет к повышению эффективности управления, возможно существенное повышение котировок компании, полагает аналитик Société Générale Сергей Донской.

В результате сделки Дерипаска и Потанин приостановили иски, поданные ими друг против друга в Лондонском арбитражном суде, сообщает Independent.

Очевидно, это решение было принято после негативной реакции, которую вызвал суд Абрамовича и Березовского в Лондоне, во время которого весь мир смаковал слово «крыша» и открывал для себя другие позорные моменты захвата общенародного богатства России. При том, что согласно постановления суда «остались при своих», Березовского обязали выплатить более 120 млн. фунтов стерлингов, что явно поубавило его политическую активность.

После этого Дерипаска предпочел договориться с еще одним еврейским олигархом - Чорным - в другом суде, так же состоявшемся в Лондоне.

После всей этой истории возможность обращения в иностранные суды для решения деловых конфликтов, сохранявшаяся в течение 20 лет в России для «квазииностранных компаний», зачастую представляющих из себя оффшорные представительства туземных олигархов, оказалась под угрозой. К мерам по недопущению раборок в иностранных судах, стоит отнести и постановление Верховного Арбитражного суда, аннулировавшего положения контрактов, дававшим возможность иностранным компаниям судиться вне юрисдикции российских судах.

Financial Times подает это решение под соусом «захвата власти, указывающего на возрождение национализма на всех уровнях». По мнению либералов это «может нанести ущерб инвестиционному климату в России».

Честно говоря, не очень понятно, о чем они говорят, когда режим ради своего сохранения считает необходимым «не выносить спор из избы», олигархи хотят сохранить «все нажитое непосильным трудом», а «инвестиции» сегодня в подавляющем большинстве представляют спекулятивные капиталы, приходящие в Россию сорвать куш в биржевой игре или отхватить кусок сырьевого бизнеса. Собственно - «у кого что получается».

Когда в этой битве капиталов предлагают сплотиться вокруг собственности олигархов, реакция соответствующая - число «записных путинистов» тает просто на глазах. Когда привычная пиар-модель «мачо Путина» перестала оказывать свое магическое влияние на большинство, Кремль наконец-то понял, что находится в идеологическом тупике. Но они не видят оттуда выхода.

И это даже не керенковщиной, скорее состояние перед Смутой:

«…Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует Царь Димитрий!

Народ безмолвствует».

Previous post Next post
Up