Грузия превращается из истца в ответчика. Сорос и ООН содержали Саакашвили

Sep 12, 2008 09:41

Грузия превращается из истца в ответчика
Международный суд в Гааге завершил слушания грузинской и российской сторон

Грузия требует от суда срочного вмешательства, дабы остановить «расовый беспредел» (несмотря на то, что военные действия на Кавказе месяц как закончились) иск в Гаагу подан об... их расовой дискриминации русскими. Нанятые Грузией юристы пытаются доказать, что «этнические чистки» русских против грузин продолжаются до сих пор. Цифры официальной статистики говорят сами за себя - за последние годы миграция в Россию из Грузии удвоилась. Стали бы сотни тысяч грузин жить в стране с апартеидом?
Теперь Международный суд ООН будет обдумывать услышанное несколько недель, чтобы решить - пускаться ли в дальнее плавание, обсуждая в угоду политической конъюнктуре проблему, которой не существует, или погасить ситуацию на корню.Между тем в международном уголовном суде - ждут своей очереди 900 заявлений от осетин против Грузии. http://kp.ru/daily/24162/375903/print/

Михаил Саакашвили был на содержании у Сороса и ООН

Нынешний президент Грузии, как и его правительство, получали на протяжении 2004 года в дополнение к своей официальной зарплате от Программы развития ООН, шведского правительства и соросовского института "Открытое общество". Дипломаты в ООН задаются вопросом, для чего понадобилось соросовскому "Открытому обществу", которое совместно с другими американскими НПО финансировало в 2003 году "революцию роз", приведшую к власти нынешний режим в Грузии, использовать ООН, чтобы "поднять" зарплаты Саакашвили и ряду других членов грузинского руководства. Уместен и другой вопрос: в каких еще странах ПРООН выполняет схожие функции и из каких других источников поступали деньги на "подкормку" нынешнего грузинского режима?  http://www.izvestia.ru/news/news187858

Пакистан пригрозил вступить в войну США

Вчера поздно вечером глава пакистанской армейской пресс-службы генерал Атхар Аббас достаточно резко прокомментировал появившиеся сообщения о возможном проведении войсками США операций против боевиков в приграничных с Афганистаном районах Пакистана. "Реакция Исламабада будет адекватной масштабам интервенции", - подчеркнул военачальник, этим заявлением фактически пригрозив объявлением войны Соединенным Штатам в случае агрессии с их стороны. Государство, которое получило ядерное оружие благодаря помощи США будет готово повернуть его в стороны своего спонсора? http://www.izvestia.ru/news/news187867

Атака США на Иран отложена. Пока отложена

Ситуация вокруг Ирана остается напряженной. Накануне вчерашней даты - очередной годовщины атаки на Всемирный торговый центр - целый ряд арабских СМИ сообщил о том, что ядерные объекты Ирана подвергнутся американской атаке именно 11 сентября. Этого не случилось. Но тревожное ожидание сохраняется. США - самое агрессивное государство современности - продолжает нагнетаь обстановку.


Как сообщает РБК daily, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на днях провел срочные консультации с министром обороны Эхудом Бараком и главой внешнеполитического ведомства страны Ципи Ливни по иранской проблеме. Одновременно в воды Средиземного моря направился американский авианосец «Теодор Рузвельт», на которого возложена миссия по «поддержанию безопасности в море». Таким образом, количество авианосцев США вокруг Ирана - в Средиземном и Аравийском морях и Персидском заливе - достигло четырех. Кроме того, по мнению издания, начавшаяся в конце прошлой недели бомбардировка американской авиацией соседнего с Ираном Пакистана и операции американских войск на его территории также являются частью кампании США по дестабилизации региона и свержению неугодного им режима.

Дополнительные военно-морские силы в зону Персидского залива начали стягиваться около месяца назад. Со стороны США в этом походе, помимо авианосца «Теодор Рузвельт», принял также участие авианосец «Рональд Рейган», а также вертолетоносец «Иводзима», со стороны Великобритании и Франции - авианосец «Арк Роял», несколько французских военно-морских кораблей, а также атомная подводная лодка «Аметист». Общее количество боевых морских единиц стран - членов НАТО вокруг Ирана превышает 40, при этом некоторые из субмарин имеют ядерное оружие на борту.

Тем временем громкое заявление по иранской ядерной проблеме сделала кандидат в вице-президенты США от республиканцев губернатор штата Аляска Сара Пэйлин. По ее словам, превращение Ирана в ядерную державу несет в себе «крайнюю опасность» для всего мира. Поэтому на Тегеран следует «оказать давление», чтобы предотвратить создание им оружия массового уничтожения.

По мнению Пэйлин, которое цитирует ИТАР-ТАСС, «при руководстве Ахмадинежада (президента Ирана. - Прим. KM.RU) появление ядерного оружия в руках его правительства крайне опасно для всех на земном шаре». Отвечая на вопрос, что конкретно она предлагает предпринять, губернатор заявила, что «придется оказать давление на Иран». «Нам надо сделать все возможное, чтобы оружие массового поражения не оказалось в руках Ахмадинежада», - сказала С. Пэйлин. Она дала понять, что главная опасность состоит не столько в том, что Тегеран сам способен применить атомное оружие, а в том, «что он позволит террористам использовать его».

Вместе с тем она затруднилась дать прямой ответ на вопрос, что, по ее мнению, следует предпринять США, если Израиль нанесет упреждающий удар по атомным объектам Ирана. «Во-первых, мы - друзья с Израилем, и я не думаю, что нам следует гадать, какие меры он предпримет, чтобы защитить себя и обеспечить свою безопасность», - сказала она.

Между тем посол Израиля в США Салай Меридор дал интервью интервью газете «Вашингтон Таймс», в котором заявил, что «шансов на мирное урегулирование иранской ядерной программы все меньше. Но Израиль пытается это сделать». В ответ на вопрос, намерен ли Израиль атаковать иранские ядерные объекты, дипломат отметил, что «наша страна предпочитает решать любые проблемы мирным путем», то есть фактически ушел от прямого ответа. Посол также раскритиковал западные страны за то, что санкции, наложенные на Иран, не оказывают должного эффекта, и призвал страны ЕС прекратить сотрудничать с Ираном и поставлять мусульманской стране очищенную нефть. Досталось от дипломата и нашей стране: «Если Россия продолжит поставки оружия Сирии, это нарушит стабильность в регионе и поставит под удар любую возможность мирного урегулирования», - заявил Меридор.

Президент же Израиля Шимон Перес, как пишет французская «Фигаро», исключил вероятность военной операции против Ирана, подчеркнув, что применение силы не решит проблему и может привести к началу «войны в регионе». По его мнению, Израиль должен проявить терпение и дождаться «разрешения конфликта в Грузии, которое будет найдено в течение 1-2 месяцев» и позволит международному сообществу в дальнейшем «всерьез заняться» иранским вопросом. Однако, отмечает газета, в руководстве Израиля нет единства по тому вопросу и подобная точка зрения не находит единодушной поддержки. Глава правительства Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак, отмечает «Фигаро», выступают за ужесточение международных санкций, одновременно не исключая вариант израильской воздушной атаки на иранские ядерные объекты в случае провала этой тактики.

Как сообщает «Агентство еврейских новостей», более 10 ведущих международных экспертов в области нераспространения ядерного оружия соберутся в Брюсселе 15 сентября 2008 г. для проведения круглого стола, организованного президентом Европейского еврейского конгресса Вячеславом Кантором. В повестке дня встречи - кризис, связанный с ядерной программой Ирана, опасность, которую представляет собой радикальный ислам для международной стабильности, способы повышения эффективности санкций ООН, обеспечение безопасности хранения ядерного оружия в Пакистане, борьба с терроризмом и ядерное сдерживание.

Между тем, как сообщает израильский «7 канал», на протяжении последних месяцев американская администрация отказывала Израилю в пакете, включавшем целый ряд вооружений и экспертных знаний, опасаясь, что все это будет использовано для атаки на иранские ядерные объекты. Среди прочего, в пакет помощи, о котором просил Израиль, входило большое число т. н. «кластерных бомб», а также разрешение использовать воздушный коридор в Иран, самые совершенные технологические системы и самолеты для дозаправки в воздухе.

Просьбы Израиля, как сообщается, обсуждались как во время визита президента Буша в Израиль в мае этого года, так и затем в ходе визита министра обороны Барака в Вашингтон, однако в ходе всех этих контактов администрация Буша дала израильтянам понять, что на данном этапе американцы намерены придерживаться «дипломатической опции» в вопросе иранского ядерного проекта, и что Вашингтон не дает Израилю разрешение для атаки на Иран. Пока, отметим, не дает.

«7 канал» приходит к выводу, что отказ американцев на предоставление Израилю помощи и разрешения на действия против Ирана «окончательно похоронили предположения о том, что президент Буш может нанести удар по иранским ядерным объектам в период между американскими ноябрьскими выборами и завершением президентской каденции в январе». Теперь стало окончательно ясно, что такая возможность равна нулю и что Буш «намерен использовать оставшееся ему время в Белом доме для закрепления успеха американских сил в Ираке».

С этим выводом согласны и российские эксперты. По их мнению, в ближайшее время США вряд ли решатся пойти на подобные провокации. В отличие, например, от Южной Осетии или Ирака, у Тегерана достаточно способов устроить масштабное «возмездие» в ответ на американскую агрессию. «Иранцы имеют возможность нанести удар по американским интересам по всему земному шару - начиная от военно-политического союза с Россией и Китаем и заканчивая уничтожением нефтяной структуры стран Ближнего Востока и Средней Азии, в которой сосредоточены интересы США. Последнее, в свою очередь, вызовет резкий скачок цен на нефть, что болезненно скажется на и так нестабильной американской экономике», - отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Присутствие же военно-морской группировки США и их союзников в непосредственной близости от Ирана необходимо, полагают эксперты, не только для психологического устрашения Тегерана, но и для «подстраховки» на случай, если ситуация здесь начнет выходить из-под контроля. Целью Вашингтона, полагает РБК daily, является организация в регионе очередного «управляемого конфликта», который вероятнее всего будет спровоцирован США в зоне проживания белуджских племен на границе Пакистана и Ирана. Разыграв карту «белуджского сепаратизма», Вашингтон сможет угрожать не только режимам в Исламабаде и Тегеране, но и китайским интересам в пакистанском порту Гвадаре, который расположен как раз в провинции Белуджистан.

Между тем в минувший понедельник Иран начал трехдневные военно-морские маневры, в ходе которых предполагается произвести запуск ракет и отработать на практике оборонительную тактику по защите своих ядерных объектов.

По словам экспертов, в сложившихся условиях Россия не сможет остаться в стороне, наблюдая хаос в непосредственной близости от своих южных границ. Кроме того, наша страна крайне заинтересована в том, чтобы Иран оставался ее стабильным и надежным союзником. «РФ неизбежно будет защищать свои интересы в Иране и не останется безучастной к атаке этой страны. Я даже допускаю военно-техническую помощь со стороны России», - заключил Раджаб Сафаров.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={391652F6-9B6A-4803-B9AD-2483FCF3DA09}
Previous post Next post
Up