С удовольствием публикую статью своего единомышленника Макса Кротова о Кронштадском восстании.
Кронштадское восстание-1921: воспоминание или предчувствие? …18 марта 1921 года было окончательно подавлено Кронштадское восстание. Лозунг восставших «Власть Советам, а не партиям!» в наше время стал более чем актуальным на фоне уходящей в историю электоральной вакханалии 2011/2012 годов.
У событий 89-летней давности очень много общего с текущей ситуацией. Тут и разочарование в результатах развала страны даже среди самых стойких митинговавших в 1917 и 1991 годах, и засилье инородного элемента во власти, и экономическая деградация России под таковым управлением, переполненным дорвавшимися до полномочий «новых бюрократов». Вдобавок - потеря имеющимися на сегодня и на 1921 год «официальными» партиями реального доверия людей в отсутствие организованной структурированной альтернативной политической силы, готовой защитить народ, только что вырвавшийся из огня и крови череды войн, закончившимися утратой большой суверенной территории нашей единой Державы.
Век назад деревня стонала от продразвёрстки, городское хозяйство было опять на уровне конца XVIII века, рабочие потеряли и работу, и надежду её найти. Трудовые армии - не в счёт, даже сама эта форма принуждения возмущала русских. С 1920 года, когда уже всем хотелось нормальной послевоенной мирной жизни, начались забастовки, крестьянские восстания целыми уездами, Вооружённые силы тоже не пребывали в прекраснодушном спокойствии. По лесам шастали крупные вооружённые формирования так называемых «зелёных», променявших продразвёрстку на бандитизм. Об этом написано множество мемуаров, но читать, к примеру, воспоминания младшего Голицына или младшего Волкова, которым тогда было лет по двадцать, стало возможным лишь недавно. А ведь они не эмигрировали!
11 февраля 1921 г. было решено закрыть до 1 марта 93 предприятия, в том числе Путиловский, Сестрорецкий, «Треугольник», Франко-русский, Лесснера, Барановского, Лангензипен и многие другие крупнейшие заводы, на которых было занято около 27 тыс. рабочих, из них 17809 металлистов. 3 марта запасов хлеба в Петрограде осталось на один день по нормам «в половинном размере», а 4 марта - на четыре дня «по сокращенной норме». Такое положение сохранялось в течение всего марта.
Зато в новом «руководстве» шли оживлённые споры, по какому пути двигаться - или закрутить гайки до срыва резьбы, или приоткрыть клапан готового к взрыву котла. Именно после Кронштадта председатель СНК Ленин В.И. принял единственно правильное на его месте решение: клапан открыть, ввести НЭП (новую экономическую политику), иначе бы Революция сожрала своих детей немедленно. Так что жертвы Кронштадта были не напрасными ни с исторической, ни с военной точки зрения. В некотором смысле это - поворотная точка судьбы России. По итогам подавления мятежа выявилась небоеспособность и ненадёжность РККА (некоторые части, вызванные в качестве карателей, просто саботировали приказ с кукишем в кармане в сторону Троцкого и прочей нечисти). Поэтому и пришлось срочно мобилизовать 300 делегатов Х Съезда РКП (б) «на кронштадский лёд» для повышения устойчивости войск после первого неудачного штурма героической базы русского ВМФ. С ними - 1114 коммунистов и три полка курсантов нескольких военных училищ.
Растерянность оккупационной власти была той же тональности, что и недавно после Манежки декабря 2010 года. Но что отличает ситуации: наше ТВ находится под антинародным контролем разноокрашенных русофобов, а моряки, красноармейцы и жители Кронштадта имели мощнейшие радиостанции кораблей и Главной базы. Эта искра легко могла поднять на национально-освободительную борьбу всю Россию. Если бы руководители восстания додумались перенести его начало на пару месяцев, когда сошёл бы лёд вокруг о.Котлин, вся мировая история могла пойти совсем иначе.
В руках 26 тыс. восставших оказались главная база Балтийского флота, три линкора («Петропавловск». «Севастополь» и «Андрей Первозванный»), 140 орудий, из них 41 крупных, около 100 пулеметов. «Следует отметить, что в восстании участвовал не весь личный состав - в частности, 450 человек, отказавшиесся примкнуть к восстанию, были арестованы и заперты в трюме линкора «Петропавловск»; с оружием в руках на берег в полном составе ушла партийная школа и часть матросов-коммунистов, имелись и перебежчики (всего, до начала штурма крепость покинули более 400 человек)»[1].
И вот тут интересная коллизия. Ещё будучи обычным таганским школьником, я спросил в 1982 г. нашего учителя истории, Румянцева В.Я. (он одновременно был парторгом школы): «Не понимаю, как же матросы, бывшие основой Революции, восстали?». Ответ был примерно такой, что там было «много бывших крестьян, а мелкобуржуазный характер этой среды правильно вскрыл Ленин». Пришло время мне самому ответить на этот вопрос после квадратного километра прочитанных страниц по военной истории России. Дело в том, что в 1917 году основные кадровые силы флота находились много западнее, там же были казармы береговых кадровых экипажей, с прекрасной выучкой и устойчивой психикой (русофобских агитаторов просто пристреливали), а «революционные матросы» Петрограда были смесью недавно призванных в 3-м и 4-м наборе 1916 года (знающие люди поймут) с тем, что называется сейчас дисбат. Кадровый Флот не замарался в германско-британском разрушении нашей страны. Но они же вернулись в Кронштадт после всяких брестских миров и этнических зачисток в Армии и на Флоте. Казни офицеров и адмиралов прекратились, как и массовые изнасилования по социальному признаку. Почитайте Бунина «Окаянные дни». Так что «матросня», занимавшаяся разбоем в 1917-1919 гг. - обычное пропагандистское прикрытие реальных латышских стрелков, финнских стрелков и китайцев, которые и были основой этнооккупации власти в России. Провокаторы и убийцы, вроде «загадочных снайперов» в октябре 1993 в Москве. Вот и сложился в Кронштадте здоровый альянс моряков, солдат, рабочих, служащих и простых жителей. Именно подобного Альянса и боится нынешняя власть.
Продовольствия могло хватить на месяц. Через две недели после начала мятежа в Кронштадте войсковым частям, морякам и рабочим предполагалось выдавать по ½ фунта хлеба или ¼ фунта галет и по 1 банке мясных консервов на четырех человек. Остальным лицам вместо хлеба и галет выдавалось по 1 фунту овса. При таких силах и ресурсах сегодня уже стояли бы пробки в аэропорты на отлёт самых ярких представителей русофобского бомонда политического и экономического.
Кронштадцы были за Советскую власть, но честно выбранную, т.е. практически без большевиков, которых они понимали как этнических интервентов. Расшифровывать не буду, ст.282 не позволяет процитировать резолюции собраний и митингов. При этом Ни одного слова о том, чтобы коммунистов не пускать в Советы, не было. Только пропорционально голосам, а это уже земская схема, безо всяких чуровых и свердловых. Председатель ВЦИК М.И.Калинин, выступавший на митинге, посвящённом годовщине Февральской революции на Якорной площади, не только не смог успокоить людей, но даже оказался детонатором уже вооружённого мятежа, а не протеста, которым была переполнена тогда наша страна.
События 7-18 марта 1921 г. можно посмотреть по Интернету. В середине дня 17 марта 1921 года, 25 советских самолетов совершили налёт на линкор «Петропавловск». С тяжелыми боями войска РККА (общее количество - 45.000) овладели фортами № 1, № 2, «Милютин» и «Павел», однако батарею «Риф» и батарею «Шанец» защитники покинули до начала штурма и по льду залива ушли в Финляндию, всего ушло более 8.000 человек. Второй приступ начался ночью 17 марта. Осажденные прозевали начало атаки, и к утру штурмующие части ворвались в Кронштадт. Сопротивление было хаотическим. Команды линкоров из-за деморализации практически не сражались. Тем не менее, были моменты, когда казалось, что атакующие будут отброшены. Итог боя решила неожиданная атака кавалерии, и к полудню 18 марта все было кончено. Потери кронштадцев неизвестны. Но можно предположить, что они составили не менее 5-6 тыс. Раненых не щадили, пленных не было. Репрессии начались немедленно. 2103 чел. казнили по решениям ЧК и ревтрибуналов, 6458 чел. приговорили к разным срокам заключения. Лёд вокруг Кронштадта был завален трупами и залит кровью. Даже подавление бунтов в войсках 1905-1906 годов не сопровождалось таким насилием.
Чем же так страшен был слабо подготовленный и спонтанный военный мятеж власти? - тем, что он был Политическим. Кронштадцы покусились на святое -
монополию на управление одной партии и «диктатуру пролетариата». «
Власть Советам, а не партиям!» - такого ни Та, ни Эта администрация РФ пережить не в состоянии. Вообще никакой «диктатуры» наш народ не любит, ни олигархата, ни пролетариата. 89 лет назад у нас был шанс на национальное освобождение. Теперь он тоже есть. Мы уже начали вспоминать, что нам важна Справедливость. Не забыть бы опять.
_____________
[1] Советская военная энциклопедия, Т. 4. , стр. 479-480