Кто подхватит пылающее знамя Магриба?

Jan 30, 2011 01:15



Кто подхватит пылающее знамя Магриба?

Наблюдаемый сегодня «африканский пожар» не случаен. Безусловно, у последних событий в Тунисе, Египте и Йемене существует общая подоплека. Она выражается в том, что во многих арабских странах у власти находятся режимы, которые сегодня уже не отражают чаяния большинства населения, причем не только исламизирующегося. Действующие власти подвергаются критике не только с точки зрения исламской улицы, но и со стороны либералов. При этом, в том числе ввиду сокращения возможностей режимов из-за мирового кризиса, база «светских националистов» становится все меньше и меньше, что видно во всему Ближнему Востоку и не только. Череда событий все больше напоминают процессы, происходившие в Иране перед Исламской революцией. Какая из сторон сейчас победит - остается большим вопросом.


Status quo нарушен. Многие в этой связи говорят о роли США, и не секрет, что «демократические движения» спонсируются Вашингтоном. Так вскоре поле встречи Х.Клинтон с представителями йеменской оппозиции, там начались уличные выступления. Но нужно иметь ввиду, что нынешние светские режимы Ближнего Востока по сути были либерально-капиталистическими прозападными диктатурами, которые были ориентированы на сдерживание исламского фактора и просоветских левых движений. Они и так имели очень хорошие связи с США - тот же Хосни Мубарак, сменивший в Египте «просоветского» А.Садата. При этом в Штатах прекрасно понимают, что попытки «демократических преобразований» могут привести к власти исламистов. Но пока они упрямо нарушают хрупкое равновесие, следуя канве «демократизации региона» в рамках разработанного неоконами проект «Большой Ближний Восток», где постоянно упоминается «израильская тема». Для этого в странах региона создается «управляемый хаос».

«Мы имеем дело с "цветными революциями", которые направлены на демонтаж собственных слуг, марионеток, точно так же как Саддам Хусейн, который исполнял планы США на Ближнем Востоке. Точно так же судьба этих арабских режимов очень схожа. Когда проамериканская диктатура после 10-15 лет существования перерождается в нечто уже чудовищное, американцы сами обычно ее свергают» (А.Дугин). Режимы Магриба, навязанные США, стагнировали, погрузившись в коррупцию[1]. В технологии глобального управления, созданной в США, а за основу принимается мысль, что не любой хаос является отрицательным и не всякая стабильность является благом.

Но на сегодня главный вопрос в том, насколько создаваемый хаос управляем. Деление арабского мира чисто условно и процессы передаются там по естественным каналам. Та же ситуация в Тунисе пока закончилась ничем, и это был скорее бунт (против коррумпированного клана президента) без консолидации, чем революция. У власти остаются представители той же элиты. Пока остаются.

Как надолго? В Египте, в случае со старым и больным Мубараком, нам уже показали прозападного претендента на высший пост в лице Мухаммеда аль-Барадеи, но создается впечатление, что это скорее «emergency exit», нежели хорошо спланированная рокировка - насколько его поддерживает население? Сегодня силы фундаментализма, совпадающие с ожиданиями народов, много сильнее предложений прозападных гражданско-демократических организаций. Мы видим протест не только против «старых лидеров», но и против стремления доминирующего «либерального Запада» встраивать остальные нации в мировой порядок на правах «наций второго сорта». Протест, направлен и против попыток коренного слома традиций и навязывания им своего «образа жизни». Как заметил Баррингтон Мур, « революции - это часто не столько грозный рык восходящих социальных групп, сколько предсмертный рев классов, над которыми вот-вот сомкнутся волны прогресса».

Наступает «время зари Востока, время париев» - мы говорили об этом почти три года тому назад. Общества этих стран накопили большое количество протестной энергии, и они не желают терпеть прозападные либерал-капиталистические диктатуры. Это еще одно предупреждение российской политэлите, которая, сдав в 1991 году идеалистический проект, фактически превращается в такую же прозападную диктатуру. Начался неминуемый процесс «схода лавины», который неизвестно где и когда стабилизируется[2].

Сейчас, когда мир подошел к точке бифуркации, есть возможность небольшими усилиями повлиять на глобальные процессы. Арабский мир был традиционной зоной влияния СССР, но современная политэлита потеряла понимание участия в глобальной политике. Для начала нужно вспомнить общие правила игры, которые нужно понимать, если мы, наконец, захотим осознанно «управлять хаосом»:

1. Игра не имеет начала и конца.
2. Цель игры у каждого участника своя, и возникает она лишь по истечении некоторого времени после ее начала.
3. В игре побеждает тот, кто создает больший по объему контролируемый хаос. Всякий создавший контролируемый хаос на представительном интервале времени является победителем на этом отрезке времени.
4. Острые победы в этой игре являются признаком грядущего стратегического поражения, а острые поражения являются предвестником победы.
5. Хаос никогда не выходит за границы определенности. Он становится лишь неконтролируемым для того или иного участника. Последнее означает, что лидерство перешло к другому игроку.

Где будет найдена точка динамической стабилизации? В «либеральной демократии» или в исламском фундаментализме? Кто станет победителем - тотальное разрушение морали или тотальная исламизация? Есть ли другой вариант, который учитывает национальные интересы и традиции народов, принимая понятия личной свободы? Выходом на сегодня может стать идеология Высокого Коммунитаризма, которая основана на принципах поиска гибких форм баланса между правами личности и общества, индивидуальной свободой и социальными обязательствами. Идеология, которая в отличии от уходящего либерализма, ставит цели в виде захватывающей мечты о будущем.

Очевидно, что ту политическую силу, которая возьмет на вооружение эти принципы, ждет большое будущее.

Viva la Revolicion Comunitaria?

___________________________

[1] подкуп и коррупция  - «традиционное оружие» капитализма, который таким образом «переваривает революционного субъекта», институционализируя антисистемные движения. Фасцинация личной коррупции становится основой этого «гипнотического притяжения».  Именно так произошло в начале ХХ века с пролетариатом, когда классовые противоречия были сняты возможностями бумажных денег, в середине века к этому добавился манок массового потребления и индустрия развлечений. Музыка, наркотики и секс размыли потенциальную социальную революцию, молодежно-бунтарский стиль система превратила в моду, использовав его не только политически, но и экономически. В конце ХХ в. сытое левобунтующего поколение используется уже в качестве новых кадров для реализации неолиберальной модели. «Проблема СССР» была так же решена через подкуп элит

[2] Теория «управляемого хаоса» включает в себя понятие «прерывистого равновесия»  в модели «самоорганизованнной критичности». Ей можно дать следующее определение «Сложные системы имеют свойство в процессе своей эволюции приходить к критическому состоянию, в котором небольшие изменения могут способствовать развитию цепной реакции, в результате которой система оказывается в состоянии хаоса. В этом состоянии системе свойственно прерывистое, скачкообразное поведение, известное как состояние «прерывистого равновесия» («punctuated equilibrium»)». Где так же фигурируют понятия «кризисной нестабильности» («crisis instability») для описания состояния предельной чувствительности мировой системы к маленьким возмущениям и событиям и «кризисной стабильности» («crisis stability») для состояния относительной устойчивости.

Чтобы точнее понять суть явления, нужно рассмотреть эксперимент П.Бака по моделированию образования кучи песка. В этом эксперименте с помощью специального аппарата на горизонтальную поверхность бросались песчинки строго по одной. Естественно, по прошествии времени на плоскости образовывалась куча песка, которая приобретала форму конуса. К какому-то моменту времени конус прекращал расти вверх: сколько песчинок на него падало из аппарата, столько же и скатывалось вниз по склонам конуса. Бак назвал такую кучу песка «самоорганизующейся системой» - в том смысле, что полученный конус сформировался сам, а не был слеплен специально. В тот момент, когда конус перестает расти вверх, куча песка достигает своего критического состояния.

В результате глобального системного кризиса мы достигли критического состояния, когда большая «масса песка» готова превратиться в лавину.

Previous post Next post
Up