Железная пята либерализма

Oct 11, 2010 00:33


Свобода это рабство

Железная пята либерализма

«На каждой площадке со стены глядело всё то же лицо. Портрет был

выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали.

БОЛЬШОЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ - гласила подпись».

Дж. Оруэлл, «1984»




США точат топор - министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступавший на встрече МВФ (Министерстве изобилия) в Вашингтоне (Министерство мира), вновь призвал КНР перестать сдерживать рост курса юаня по отношению к другим валютам. По словам Т.Гайтнера, ориентированные на экспорт страны должны изменить свою валютную политику - в противном случае «глобальный экономический рост замедлится».


Несколькими днями ранее премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал страны Европы прекратить оказывать давление на Пекин относительно курса юаня. Премьер пояснил, что быстрый рост юаня может привести к социальным волнениям в Китае. При этом он добавил, что социальные и экономические потрясения в Китае неизбежно отразятся на мировой экономике.

«Кто контролирует прошлое - контролирует будущее, кто

контролирует настоящее - контролирует прошлое»

Судья для Китая назначен. Члены Международного валютного фонда приняли по итогам встречи документ, который  предусматривает наделение директора-распорядителя МВФ Доминика Стросса-Кана полномочиями арбитра и судьи (Министр правды) в решении споров между основными участниками «валютных споров» - Евросоюза, стан зоны евро, Китая и Японии.

Коммюнике членов МВФ было посвящено затянувшемуся конфликту между США и КНР из-за того, что Пекин «искусственно занижает курс своей национальной валюты» - юаня. По данным США, власти Китая искусственно занижают юань примерно на 40%.

Как-то не очень понятно, насколько здесь «справедливо» это решение по отношению к принципам либерализма. Ведь не хотите производить в Китае - не производите. К чему давление?)

image Click to view



Долг Китая по надежности вплотную приблизился к американскому


Китайские государственные облигации по своей надежности вплотную приблизились к американским. Стоимость кредитных дефолтных свопов (страховки от дефолта) по китайским долговым обязательствам сроком на 5 лет за минувший месяц упала на 29 базовых пунктов до 56 пунктов (т.е. 0,056%). Для сравнения, CDS для облигаций США котируются на уровне 46 пунктов. Для Великобритании эта цифра составляет 60 пунктов, Франции - 76 пунктов, а России - 141 пункт.  Показатели Китая объясняются устойчивой финансовой позицией второй по величине экономики мира. Государственный долг составляет всего 22% от ВВП, тогда как в США - 94%, во Франции - 85%, а в Великобритании - 82%...

Вот и причина - «Боливар не выдержит двоих», - конкурентов нужно мочить…

Россия спонсирует китайское производство

поставляя электроэнергию по цене в 2,5 раза ниже, чем своим производителям


…начальник Государственного энергетического управления Чжан Гобао резко раскритиковал ценовую политику российских экспортеров электроэнергии. «Закупать электричество у России выгодно только по низким ценам, если же цены будут высокими, они не имеют смысла… В 2010 году Россия по линии приграничной торговли поставила в Китай около 1 миллиарда киловатт-часа электроэнергии. Сейчас идут консультации по вопросам поставок в следующем году. Надеемся, что в следующем году эти поставки вырастут». Он отметил, что импортные поставки интересны Китаю только по низким ценам и будут нецелесообразны, если цена достигнет уровня внутренней стоимости.

«Если пять лет назад она была 0,2 доллара за 1 киловатт-час, то теперь предлагается по 0,42 доллара, и Россия рассчитывает, что удастся еще повысить цену. Я уже сказал, что так не пойдет, повысить не удастся, - пояснил Чжан Гобао. - В принципе эти поставки российского электричества не так уж и нужны Хэйлунцзяну (приграничная провинция на северо-востоке КНР). Если эта цена будет такой же, как ее стоимость в провинции, зачем ей покупать у России?»

Приведенные в сообщении Интерфакса ценовые параметры эксперты считают нереальными и объясняют эти цифры либо ошибкой перевода, либо техническими опечатками. Аналитики компании Универ: «В 2007 году Россия предлагала Китаю электроэнергию по 8 центов за киловатт-час, тогда как китайцы настаивали на вдвое меньших ценах - порядка 4 центов. Так что никаких 0,2 доллара, упоминаемых в переводе нынешнего интервью, пять лет назад просто не было».

Торг понятен, но что бы ТАК дешево…

Previous post Next post
Up