Евросоюз сжимается

Aug 13, 2010 12:21



Табачек врозь

Евросоюз сжимается, пытаясь избавиться от восточноевропейских «лузеров» и не только

Сжатие Евросоюза приобретает конкретные черты в конкретных предложения. Так партия президента Франции Николя Саркози предлагает вернуться к пограничной системе в Евросоюзе. По мнению главы партии Хавьера Бертрана, это необходимо, чтобы бороться с нелегальной миграцией. По его словам, «на общеевропейском уровне необходимо более жесткое регулирование, чтобы пограничные службы могли работать как на воде, так и на суше», передает Associated Press со ссылкой на французские СМИ.

При этом, правда, не уточняется, как далеко Х.Бертран предлагает зайти в возвращении пограничной системы. Между тем, такое предложение выглядит достаточно оправданно - особенно для входящих в ЕС

стран промышленно развитого севера - Германии, Франции, Швеции (куда можно отнести и Северную Италию). Очевидно, что у политиков этих стран стало складываться четкое представление о дальнейшем ходе развития кризиса и предстоящем уровне падения доходов. Очевидно, что толчком для такого предложения стало складывающееся в результате кризиса положение в экономиках южных стран ЕС - Испании, Юж. Италии, Греции и Португалии - традиционно имеющих более сельскохозяйственную ориентацию (с меньшим добавочным продуктом) и сезонную туристическую занятость. При вхождение в ЕС и принятии единой европейской валюты эти страны лишились возможности использовать свой традиционный рецепт выхода из кризисных ситуаций в экономике через снижение стоимости национальной валюты (для увеличения привлекательности своих товаров и услуг) и увеличением социальных выплат. Теперь это очевидно невозможно.

Еще более существенным грузом на экономику ЕС ложаться дотационные регионы, относящиеся к бывшему социалистическому блоку, принятие которых в ЕС было чисто политическим фактором, закреплящим развал Советского Союза и отвечающим, в первую очередь, интересам проатлантистких элит. В этих странах  рост экономики обеспечивался исключительно за счет рост цен на недвижимость при полном разрушении национальных промышленностей, как ненужных конкурентов, ранее входящих в другую систему мирового распределения труда. Но ужесточением глобального кризиса существующей экономическаой системы, европейским налогоплатильщикам становится все труднее объяснять дотации восточноевропейцам (в которых основные политические заказчики из-за океана не участвовали).

Впрочем, сообщения о том, что национальные валюты части юноевропейских стран уже напечатаны уже проходят. Очевидно, что резко снижаются шансы и у отмены злотых, латов, крон, литов и пр. «самостийных валют» - прагматичным европейцам в условиях усиливающегося кризиса эти «бетонные спасательные круги» явно не нужны, как и избыточая рабочая сила от всех «польских сантехников».

P.S. На этом фоне совершенно по идиотски выглядит бравурные сообщения о том, что «международные резервы России обновили докризисный максимум», достигнув 478,3 миллиарда долларов. Во-первых, «докризисный максимум» приближался к 600 млрд, а озвученный объем был достигнут последний раз в ноябре 2008 года, но главное не в этом… Упертые либерал-монетаристы в российском правительстве предпочитают оперировать чужой валютой (подвязывая к ней рублевую эмиссию ), поддерживая чужие экономики, вместо того, чтобы вкладывать средства и создавая капиталы для активной реиндустриализации страны (о чем, кстати, задумались в том числе и в США). Хоть кол на их голове теши… Или сажать нужно на эти колья?

Previous post Next post
Up