Re: Re Сила, религия, деньги...eugen1962July 6 2010, 20:07:59 UTC
Лень - так лень. Только по какому такому протоколу 3,5 млрд? Это остаток примерно такой был в 93-м (в долларах США) у Украины, который "зажали". А сама Украина ДОБРОВОЛЬНО (!) желала заплатить около 25 млрд. (из 80) долларов США против ее доли в общесоюзной собственности. Ей не дали этого сделать. РБ обязалась тогда 4,8 млрд. выплатить. У нее, правда на остатках менше 1 млрд. было. Но (в отличие от Украины) Ельцин и Лукашенко в 1995 году провели многоплановый зачет. Кстати, отчасти оттуда и цены на энергоносители. Путин или не понял, или сделал вид (что не понял) о чем говорил и говорит Лукашенко. По-большому счету это и не важно. Этот (и не только этот) диалог (диалоги) с РФ видит "дальнее зарубежье", отнюдь не страдающее склерозом (по части истории 90-х) и весьма хорошо информированное о реальной картине. Ну и делает выводы. Возможно, что и по части того, какое государство состоявшееся, а какое нет. Характер отношений с ближайшими соседями - это тоже критерий состоятельности государства... У Вас, простите, Мартинес, просто неожиданно проявилось некритичное отношение в процессам того периода. Огорчили. :(
Re: Re Сила, религия, деньги...martinis09July 6 2010, 23:14:05 UTC
- "Украина ДОБРОВОЛЬНО (!) желала заплатить около 25 млрд" долларов США - сказки на ночь?)
- "3,5 млрд" рубл по балансовой стоимости
В октябре 1991 г. 8 республиками был подписан Меморандум о солидарной ответственности за выплату внешнего долга СССР. В соответствии с договором они взяли на себя обязательство перечислять средства в иностранной валюте для погашения долга во Вншеэкономбанк. Внешний долг бывшего СССР, образовавшийся до 31 декабря 1990 г. и его зарубежные активы были поделены в соответствии с договором. Однако система двухканального обслуживания долга оказалась недейственной. С 1991 г. только Россия вносила свои средства на эти цели, ни одна из республик так ничего и не перевела на специальные счета по обслуживанию долга, открытые ВЭБом.
Это продолжалось до конца 1992 г. и не было никаких оснований ожидать, что, например, Украина произведет какие-либо выплаты в обозримом будущем. При этом зарубежные кредиторы ожидали выплаты только от России и отказывали в новых кредитах только ей, интересовались только российским платежным балансом и ее способностью платить. Требоания предъявлялись разными - таков был способ давления.
Общая сумма просроченных платежей на конец 1992 г. составила уже порядка 14 млрд. долл. А если к этой сумме приплюсовать 18 млрд., которые следовало выплатить в 1993 г., а также 9,7 млрд., формально или фактически подпадавших под отсрочку, то получалось почти 42 млрд. Очевидно, что никто из республик был не способен к таким выплатам, включая РФ, но и реструкризация была возможна только при условии гарантированных консолидированных обязательств - но их никто из "союзников" не хотел брать.
При этом, при условии обслуживания Россией всех 100% внешнего долга, согласованный с МВФ объем необходимого финансирования на 1993 г. составлял 29,9 млрд. долл. Т.е. платежный кризис должен был продолжаться и усиливать необходимость быстрейшего достижения соглашения с западными кредиторами о реструктуризации долга, поскольку возможный предел обслуживания внешнего долга в 1993 г. не превышал 2,5-3,5 млрд (эти величины связаны с оценками состояния платежного баланса и госбюджета страны в 1993г.).
При этом, при сохранении принципа солидарной ответственности объем необходимого финансирования для России на 1993 г. составлял бы 22,1 млрд. долл (61% обслуживания долга), а при "нулевом варианте" - 29,9 млрд. долл. (100% обслуживания долга). А из республик никто так не заплатил ни цента...
РФ остро нуждалась в деньгах, поэтому приняла на себе весь долг, но и активами делиться уже и собиралась - большинство республик подписало и ратифицировало это соглашение с превеликим удовольствием.
Не ратифицировала соглашение (как всегда) только Укарина - при том, что в соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.
В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд долларов, активы: имущество за рубежом - 3,5 млрд рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран - 74 млрд долларов (практически все списаны, уровень возврата порядка 15-20%), долги бывших соцстран - 47,9 млрд (выставили встречную задолжность в 35 млрд) переводных рублей, золото - 259 тонн (здесь сложно сказать - данные практически невозможно найти).
С тех пор с той же Украиной было много переговоров, но она с тех пор так и не выплатила ни копейки, при том, что и стоимость доллара "несколько уменьшилась...
П.С. О "некритическом отношении к процессам того периода" мне говорит человек, несколько комментариев тому назад повесивший чуть ли не медаль на грудь Горби?)
Re: Re Сила, религия, деньги...eugen1962July 7 2010, 07:22:43 UTC
Это продолжалось до конца 1992 г. и не было никаких оснований ожидать, что, например, Украина произведет какие-либо выплаты в обозримом будущем. При этом зарубежные кредиторы ожидали выплаты только от России и отказывали в новых кредитах только ей, интересовались только российским платежным балансом и ее способностью платить. ------------------------------------------------------------------------ Вот от этих своих утверждений и оттолкнулись бы. Поскольку соглашений (все они неисполненными оказались) с 1991-го по 1993-й было много, включая Киевскую "декларацию" по внешдолгу, которую Ельцин отказался подписывать. РФ так и не допустила никого ни в Госбанк, ник документации по активам и "управляла цифрами" единолично.
Вот оттуда такие Ваши цифры. Несерьезно. Вы бы еще смешные цифры привели, во что и как "счетоводы" РФ задолженность ПЕРЕД СССР вполне платежеспособных стран считали.
На таких условиях никто и не хотел ничего выплачивать из республик. Идиотом становиться. С какого ляду? Да еще кровные деньги (в СКВ) в какого-то рожна в Госбанке Ельцин заморозил. Они ж не российские, чужие. А тут еще долю долгов выплати - а тебе потом "кукиш", а не долю собственности СССР. Вот и сказали Ельцину в Киеве тогда, что де "утром стулья, а уж вечером - деньги". И никак иначе. Не верим.
Поэтому всему Парижский клуб в конце 1992-го - начале 1993-го и потребовал жестко денег именно с РФ (после Киевского саммита и окончательной аннексии ВСЕЙ зарубежной собственности СССР в пользу РФ). И спрашивать долги СССР с тех времен стали именно с РФ.
Это помимо прерывания переговорного процесса по долгам, который вела администрация Горбачева, о чем я писал ранее (а не вешал медали).
-------------------------------------------------------------------------- П.С. О "некритическом отношении к процессам того периода" мне говорит человек, несколько комментариев тому назад повесивший чуть ли не медаль на грудь Горби?) -------------------------------------------------------------------------- Это не столько моя т.зр., сколько обобщенное отношение к Горбачеву и его деятельность, бытующее на Западе, с которым я (в этом аспекте) согласен. Смейтесь сколько угодно. Можете еще и пассажей насчет Лукашенко повыдавать. В РФ и о нем иного мнения, чем в прочих странах.
Вы изложили практически официальную точку зрения РФ на вопрос долгов СССР, на деятельность Горбачева и позицию остальных республик (кроме РФ) распавшегося СССР. Это Ваше право.
Re: Re Сила, религия, деньги...eugen1962July 7 2010, 07:39:45 UTC
РФ остро нуждалась в деньгах, поэтому приняла на себе весь долг, но и активами делиться уже и собиралась - большинство республик подписало и ратифицировало это соглашение с превеликим удовольствием. -----------------------------------------------------------------------
Пропаганда чистейшей воды! Отношения по долгам СССР до сих пор "заморожены". Никто из республик ни от чего не отказался.
Тем более, что сначала РФ забрала себе все активы СССР и СКВ республик (в т.ч. и полученную после распада Союза), а уж потом ВЫНУЖДЕНА была принять на себя весь долг по требованию кредиторов. Не надо из того же Парижского клуба монстра лепить. Они тогда прекрасно разобрались и в том, что тогда произошло, и с кого ОБОСНОВАННО деньги надо требовать.
Re: Re Сила, религия, деньги...eugen1962July 7 2010, 08:11:40 UTC
* Первое, что приходит на ум, - начатая Горбачевым конверсия, когда наши предприятия оборонного комплекса и военные исследовательские центры в одночасье, были лишены государственного финансирования. Чтобы выжить, они сдавали в аренду производственные мощности, в которых тут же размещались разные коммерческие фирмы. Их сотрудники имели доступ к режимным отделам - чертежам новейших самолетов, подводных лодок и танков. Но самое горячее времячко пришло, когда началась приватизация предприятий оборонки, которые продавались кому угодно за бесценок.
Вот так "рождаются легенды". Так творится "голая" пропаганда. Описать процессы, которые (действительно, кто спорит) происходили в РФ уже после распада СССР и увязать их с "горбачевской конверсией" - уменьшением оборонзаказа, что было логично по факту сокращения поставок вооружений и предложением переориентировать пр-ва.
Во времена Союза в секретные НИИ ходили шпиёны... ну-ну. Сказочник Вы, Мартинес. А то, что из тысяч оборонных НИИ и заводов очень немногие реально работали - про это - молчок! Эти то НИИ да заводы так работали, как и работают до сих пор. Даже космическую программу не закрыли, не то, что конкурентные военизделия. А в Беларуси, не смотря на "ужас конверсии" так и вообще ни одно оборонное предприятие не закрылось. До сих пор работают. Правда вот после распада Союза РФ и РБ разными путями пошли...
Еще и про приватизацию автор поста сказанул! Конечно! И тут Горбачев преуспел (а не Ельцинская администрация)! Горбачев спецслужбы разгонял! Ату его! :)))
Re: Re Сила, религия, деньги...eugen1962July 7 2010, 14:52:31 UTC
Я предполагал этот вопрос - потому так и написал фразу. Вы, возможно кого-то другого имели в виду? Того, кто данные по агентурным сетям американцам раскрыл? Тоже Горбачеву припишете (или Бакатину)?
...В декабре 1991 года только что назначенный председатель КГБ Вадим Бакатин лично передал послу США Роберту Страусу схемы размещения подслушивающих устройств в новом здании американского посольства в Москве. Так разрешился самый громкий и продолжительный за всю историю холодной войны шпионский скандал.
Сам Вадим Викторович ко всей этой истории не имел почти никакого отношения, ведь подслушивающие устройства были обнаружены еще во времена Андропова. Семь лет подряд дипломаты обменивались грозными нотами и петициями протеста-до тех пор, пока президент Рейган не решил снести пустовавшее здание посольства и построить новое. Тут как раз случился августовский путч, и новое руководство страны решило использовать и так уже потерянные «жучки» для доказательства приверженности курсу демократии...
Ну прям жутчайший удар Бакатин по КГБ тем самым нанес!
Касаемо же реформ КГБ, да и внутренней политики Горбачева вообще (особенно межрегиональные и межнациональные отношения) - тут я как раз никогда его поклонником не был.
Но не люблю, когда "рыбе кобылий хвост привязывают". Применительно к Горбачеву - это о внешней политике и финансах главным образом.
В конце сентября 1991 году председатель КГБ Бакатин после разговора со своим советником Калугиным (тем самым) обсудив с ЕБНом и получив санкцию Горбачева - которому тогда непосредственно подчинялся, хоть и потерявшему влияние, передал американцам полную схему прослушивания здания - чтобы «показать готовность Москвы к партнерству с Соединенными Штатами». При этом были раскрыты элементы уникальных секретных отечественных технологий - «жучками» служили сами стены и конструкции посольства, выполнявшие функции «колебательных контуров».
...со своим советником Калугиным (тем самым) обсудив с ЕБНом и получив санкцию Горбачева...
Видимо "тем самым" предателем (как его впоследствие назовет Путин) Калугиным. Раскрыл, понимаш, Бакатин "секрет Полишинеля" америкосом, предварительно еще и согласовав сей акт аж с 2-мя Президентами. А жучки те "уникальные" сами американцы нашли. Аж 7 лет до того как. В догорбачевское время. Видать тогда еще какие-то секреты разузнали "уникальные" советские. А как иначе б обнаружили? А тут все на Горбачева "бидоны катят". Нехорошо!
??? Моя фамилия не Горбачев. И я не специалист по "жучкам" и спецслужбам. Просто не люблю... недостоверности информации.
На "пришлого" в КГБ Бакатина списали "грехи" других. ИМХО
Я помню его интервью, в т.ч. и с подобным вопросом. Оно мне представляется вполне адекватным. Его и процитирую:
Бакатин тогда очень возбужденно предлагал задать эти вопросы не только ему, но и Горбачеву, и Ельцину. Это раз. А за себя говорил, что передал лишь схему расстановки, а не тома технической документации, описывающие ноу-хау (передачу коего американцам ему упорно приписывали/приписывают до сих пор). И предлагал поинтересоваться у специалистов вероятным объемом такой документации (он не чемоданы Послу США передал). Это два.
А со ссылкой Вашей я спорить не собираюсь. Не специалист я в этих делах.
- За океан ушло немало - примерно 70 листов эскизов строительных конструкций с указанием мест расположения элементов системы съема информации и точек внедрения конкретных блоков. Там же давались экспертные оценки отдельных элементов.
1. "Бакатин тогда очень возбужденно предлагал задать эти вопросы не только ему, но и Горбачеву, и Ельцину"
2. "Раскрыл, понимаш, Бакатин "секрет Полишинеля" америкосом, предварительно еще и согласовав сей акт аж с 2-мя Президентами" - к чему тогда была эта ирония, если Вы сами через фразу упоминаете интервью Бакатина, который ссылается на подельщиков? "Таки согласовал". А объемы переданной информации упомянуты уже на сайте ФСБ -как раз теми специалистами, к которым ссылалася гражданин Бакатин или это Вы тоже считаете "накатом на Горбачева&Co"?
Не соответствует Вашему "Просто не люблю... недостоверности информации" - я вот тоже не люблю неточностей
Re: Путаетесь Вы самиeugen1962July 7 2010, 20:56:16 UTC
Да на здоровье! По Вашей ссылке - ответ ЧТО ПЕРЕДАЛ Бакатин - 70 листов эскизов (с приписками какими-то), а не техдоки! - Это раз.
Да таки согласовал и с Горбачевым и с Ельциным (по Вашей ссылке - только на словах) передать эскизы в знак доброй воли. О чем и говорил в том интервью. Это два
Ваша ссылка все эти моменты подтверждает. И в открытом доступе! Где тайны-секреты? Нету их в эпизоде именно с Бакатиным. Это три. Точка!
Re: Путаетесь Вы самиmartinis09July 7 2010, 21:00:35 UTC
Ну да, сдал аппаратуру, которую ставили, завалив все опперацию - это не предательство, дружок Калугин умотал с секретам, выдав сеть - все нормально, Горбачев просрал страну - святой человек, его не трогайте. Чем они лучше, чем весчно пьяный Кинг Конг ЕБН? Они же его и породили - в сточных водах говно всегда наверх всплывает
Только по какому такому протоколу 3,5 млрд?
Это остаток примерно такой был в 93-м (в долларах США) у Украины, который "зажали". А сама Украина ДОБРОВОЛЬНО (!) желала заплатить около 25 млрд. (из 80) долларов США против ее доли в общесоюзной собственности. Ей не дали этого сделать. РБ обязалась тогда 4,8 млрд. выплатить. У нее, правда на остатках менше 1 млрд. было. Но (в отличие от Украины) Ельцин и Лукашенко в 1995 году провели многоплановый зачет. Кстати, отчасти оттуда и цены на энергоносители. Путин или не понял, или сделал вид (что не понял) о чем говорил и говорит Лукашенко.
По-большому счету это и не важно. Этот (и не только этот) диалог (диалоги) с РФ видит "дальнее зарубежье", отнюдь не страдающее склерозом (по части истории 90-х) и весьма хорошо информированное о реальной картине.
Ну и делает выводы.
Возможно, что и по части того, какое государство состоявшееся, а какое нет.
Характер отношений с ближайшими соседями - это тоже критерий состоятельности государства...
У Вас, простите, Мартинес, просто неожиданно проявилось некритичное отношение в процессам того периода.
Огорчили. :(
Reply
- "3,5 млрд" рубл по балансовой стоимости
В октябре 1991 г. 8 республиками был подписан Меморандум о солидарной ответственности за выплату внешнего долга СССР. В соответствии с договором они взяли на себя обязательство перечислять средства в иностранной валюте для погашения долга во Вншеэкономбанк. Внешний долг бывшего СССР, образовавшийся до 31 декабря 1990 г. и его зарубежные активы были поделены в соответствии с договором. Однако система двухканального обслуживания долга оказалась недейственной. С 1991 г. только Россия вносила свои средства на эти цели, ни одна из республик так ничего и не перевела на специальные счета по обслуживанию долга, открытые ВЭБом.
Это продолжалось до конца 1992 г. и не было никаких оснований ожидать, что, например, Украина произведет какие-либо выплаты в обозримом будущем. При этом зарубежные кредиторы ожидали выплаты только от России и отказывали в новых кредитах только ей, интересовались только российским платежным балансом и ее способностью платить. Требоания предъявлялись разными - таков был способ давления.
Общая сумма просроченных платежей на конец 1992 г. составила уже порядка 14 млрд. долл. А если к этой сумме приплюсовать 18 млрд., которые следовало выплатить в 1993 г., а также 9,7 млрд., формально или фактически подпадавших под отсрочку, то получалось почти 42 млрд. Очевидно, что никто из республик был не способен к таким выплатам, включая РФ, но и реструкризация была возможна только при условии гарантированных консолидированных обязательств - но их никто из "союзников" не хотел брать.
При этом, при условии обслуживания Россией всех 100% внешнего долга, согласованный с МВФ объем необходимого финансирования на 1993 г. составлял 29,9 млрд. долл. Т.е. платежный кризис должен был продолжаться и усиливать необходимость быстрейшего достижения соглашения с западными кредиторами о реструктуризации долга, поскольку возможный предел обслуживания внешнего долга в 1993 г. не превышал 2,5-3,5 млрд (эти величины связаны с оценками состояния платежного баланса и госбюджета страны в 1993г.).
При этом, при сохранении принципа солидарной ответственности объем необходимого финансирования для России на 1993 г. составлял бы 22,1 млрд. долл (61% обслуживания долга), а при "нулевом варианте" - 29,9 млрд. долл. (100% обслуживания долга). А из республик никто так не заплатил ни цента...
РФ остро нуждалась в деньгах, поэтому приняла на себе весь долг, но и активами делиться уже и собиралась - большинство республик подписало и ратифицировало это соглашение с превеликим удовольствием.
Не ратифицировала соглашение (как всегда) только Укарина - при том, что в соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.
В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд долларов, активы: имущество за рубежом - 3,5 млрд рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран - 74 млрд долларов (практически все списаны, уровень возврата порядка 15-20%), долги бывших соцстран - 47,9 млрд (выставили встречную задолжность в 35 млрд) переводных рублей, золото - 259 тонн (здесь сложно сказать - данные практически невозможно найти).
С тех пор с той же Украиной было много переговоров, но она с тех пор так и не выплатила ни копейки, при том, что и стоимость доллара "несколько уменьшилась...
П.С. О "некритическом отношении к процессам того периода" мне говорит человек, несколько комментариев тому назад повесивший чуть ли не медаль на грудь Горби?)
Reply
------------------------------------------------------------------------
Вот от этих своих утверждений и оттолкнулись бы.
Поскольку соглашений (все они неисполненными оказались) с 1991-го по 1993-й было много, включая Киевскую "декларацию" по внешдолгу, которую Ельцин отказался подписывать.
РФ так и не допустила никого ни в Госбанк, ник документации по активам и "управляла цифрами" единолично.
Вот оттуда такие Ваши цифры. Несерьезно. Вы бы еще смешные цифры привели, во что и как "счетоводы" РФ задолженность ПЕРЕД СССР вполне платежеспособных стран считали.
На таких условиях никто и не хотел ничего выплачивать из республик. Идиотом становиться.
С какого ляду? Да еще кровные деньги (в СКВ) в какого-то рожна в Госбанке Ельцин заморозил. Они ж не российские, чужие.
А тут еще долю долгов выплати - а тебе потом "кукиш", а не долю собственности СССР. Вот и сказали Ельцину в Киеве тогда, что де "утром стулья, а уж вечером - деньги". И никак иначе. Не верим.
Поэтому всему Парижский клуб в конце 1992-го - начале 1993-го и потребовал жестко денег именно с РФ (после Киевского саммита и окончательной аннексии ВСЕЙ зарубежной собственности СССР в пользу РФ).
И спрашивать долги СССР с тех времен стали именно с РФ.
Это помимо прерывания переговорного процесса по долгам, который вела администрация Горбачева, о чем я писал ранее (а не вешал медали).
--------------------------------------------------------------------------
П.С. О "некритическом отношении к процессам того периода" мне говорит человек, несколько комментариев тому назад повесивший чуть ли не медаль на грудь Горби?)
--------------------------------------------------------------------------
Это не столько моя т.зр., сколько обобщенное отношение к Горбачеву и его деятельность, бытующее на Западе, с которым я (в этом аспекте) согласен. Смейтесь сколько угодно.
Можете еще и пассажей насчет Лукашенко повыдавать. В РФ и о нем иного мнения, чем в прочих странах.
Вы изложили практически официальную точку зрения РФ на вопрос долгов СССР, на деятельность Горбачева и позицию остальных республик (кроме РФ) распавшегося СССР.
Это Ваше право.
Reply
-----------------------------------------------------------------------
Пропаганда чистейшей воды! Отношения по долгам СССР до сих пор "заморожены". Никто из республик ни от чего не отказался.
Тем более, что сначала РФ забрала себе все активы СССР и СКВ республик (в т.ч. и полученную после распада Союза), а уж потом ВЫНУЖДЕНА была принять на себя весь долг по требованию кредиторов.
Не надо из того же Парижского клуба монстра лепить. Они тогда прекрасно разобрались и в том, что тогда произошло, и с кого ОБОСНОВАННО деньги надо требовать.
Reply
------------------------------------------------------------------------
Вот так "рождаются легенды". Так творится "голая" пропаганда.
Описать процессы, которые (действительно, кто спорит) происходили в РФ уже после распада СССР и увязать их с "горбачевской конверсией" - уменьшением оборонзаказа, что было логично по факту сокращения поставок вооружений и предложением переориентировать пр-ва.
Во времена Союза в секретные НИИ ходили шпиёны... ну-ну. Сказочник Вы, Мартинес.
А то, что из тысяч оборонных НИИ и заводов очень немногие реально работали - про это - молчок! Эти то НИИ да заводы так работали, как и работают до сих пор. Даже космическую программу не закрыли, не то, что конкурентные военизделия.
А в Беларуси, не смотря на "ужас конверсии" так и вообще ни одно оборонное предприятие не закрылось. До сих пор работают. Правда вот после распада Союза РФ и РБ разными путями пошли...
Еще и про приватизацию автор поста сказанул! Конечно! И тут Горбачев преуспел (а не Ельцинская администрация)! Горбачев спецслужбы разгонял! Ату его! :)))
Reply
Reply
Вы, возможно кого-то другого имели в виду? Того, кто данные по агентурным сетям американцам раскрыл? Тоже Горбачеву припишете (или Бакатину)?
А история с Бакатиным иная., Навскидку http://www.ogoniok.com/4912/40/
Оттуда:
...В декабре 1991 года только что назначенный председатель КГБ Вадим Бакатин лично передал послу США Роберту Страусу схемы размещения подслушивающих устройств в новом здании американского посольства в Москве. Так разрешился самый громкий и продолжительный за всю историю холодной войны шпионский скандал.
Сам Вадим Викторович ко всей этой истории не имел почти никакого отношения, ведь подслушивающие устройства были обнаружены еще во времена Андропова. Семь лет подряд дипломаты обменивались грозными нотами и петициями протеста-до тех пор, пока президент Рейган не решил снести пустовавшее здание посольства и построить новое. Тут как раз случился августовский путч, и новое руководство страны решило использовать и так уже потерянные «жучки» для доказательства приверженности курсу демократии...
Ну прям жутчайший удар Бакатин по КГБ тем самым нанес!
Касаемо же реформ КГБ, да и внутренней политики Горбачева вообще (особенно межрегиональные и межнациональные отношения) - тут я как раз никогда его поклонником не был.
Но не люблю, когда "рыбе кобылий хвост привязывают".
Применительно к Горбачеву - это о внешней политике и финансах главным образом.
Reply
Reply
Видимо "тем самым" предателем (как его впоследствие назовет Путин) Калугиным.
Раскрыл, понимаш, Бакатин "секрет Полишинеля" америкосом, предварительно еще и согласовав сей акт аж с 2-мя Президентами.
А жучки те "уникальные" сами американцы нашли. Аж 7 лет до того как. В догорбачевское время.
Видать тогда еще какие-то секреты разузнали "уникальные" советские. А как иначе б обнаружили?
А тут все на Горбачева "бидоны катят".
Нехорошо!
Reply
"А жучки те "уникальные" сами американцы нашли" - Вам хоть кол на голове теши - http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318161@fsbPublication.html
Reply
Моя фамилия не Горбачев. И я не специалист по "жучкам" и спецслужбам.
Просто не люблю... недостоверности информации.
На "пришлого" в КГБ Бакатина списали "грехи" других. ИМХО
Я помню его интервью, в т.ч. и с подобным вопросом. Оно мне представляется вполне адекватным. Его и процитирую:
Бакатин тогда очень возбужденно предлагал задать эти вопросы не только ему, но и Горбачеву, и Ельцину. Это раз.
А за себя говорил, что передал лишь схему расстановки, а не тома технической документации, описывающие ноу-хау (передачу коего американцам ему упорно приписывали/приписывают до сих пор).
И предлагал поинтересоваться у специалистов вероятным объемом такой документации (он не чемоданы Послу США передал). Это два.
А со ссылкой Вашей я спорить не собираюсь. Не специалист я в этих делах.
Reply
http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318161@fsbPublication.html
Так что же все-таки было передано американцам?
- За океан ушло немало - примерно 70 листов эскизов строительных конструкций с указанием мест расположения элементов системы съема информации и точек внедрения конкретных блоков. Там же давались экспертные оценки отдельных элементов.
Крутое "ноу-хау" за океан уехало по ходу.
Reply
Reply
2. "Раскрыл, понимаш, Бакатин "секрет Полишинеля" америкосом, предварительно еще и согласовав сей акт аж с 2-мя Президентами" - к чему тогда была эта ирония, если Вы сами через фразу упоминаете интервью Бакатина, который ссылается на подельщиков? "Таки согласовал". А объемы переданной информации упомянуты уже на сайте ФСБ -как раз теми специалистами, к которым ссылалася гражданин Бакатин или это Вы тоже считаете "накатом на Горбачева&Co"?
Не соответствует Вашему "Просто не люблю... недостоверности информации" - я вот тоже не люблю неточностей
Reply
Да таки согласовал и с Горбачевым и с Ельциным (по Вашей ссылке - только на словах) передать эскизы в знак доброй воли. О чем и говорил в том интервью. Это два
Ваша ссылка все эти моменты подтверждает. И в открытом доступе!
Где тайны-секреты? Нету их в эпизоде именно с Бакатиным. Это три.
Точка!
Reply
Reply
Leave a comment