Apocalipsis now или эффект пчелы. Часть2

May 22, 2009 02:33



продолжение из  http://martinis09.livejournal.com/117356.html#cutid1

Apocalipsis now или эффект бабочки… вернее пчелы. Часть II


Агробизнес и пчелы. Цифры и факты.

«Можно импортировать мед, но нельзя импортировать опыление».

Без пчел невозможно получить высокий урожай. Некоторые культуры просто не вырастут, если их не опылять.

В конце 2006 г. журнал Science опубликовал результаты проведенного группой  ученых Университета Геттингена (Германия) и Университета Калифорнии (США). По их оценке, от медоносных пчел и других опылителей зависит опыление 115 сельскохозяйственных культур. Из 87 важнейших продовольственных культур 13 зависят от животных-опылителей полностью, 30 - в значительной и 27 - в умеренной степени. В сумме благодаря опылителям в 200 странах мира производится 35% продовольствия.

В США «опыленческие услуги» медоносных пчел оценивают минимально в $14,5 млрд. Корнельским университетом в 2000 г. были проведены научные исследования, которые подтвердили важную роль медоносных пчел в опылении с/х растений:




В Канаде - «работу» пчел оценивают в $1,5 млрд, в Англии - в 800 млн фунтов стерлингов.  В Аргентине специалисты сельскохозяйственного Университета Хиларио Аскосуби исследовали результаты опыления пчелами кормовых бобов (Vicia villosa), рапса (Brassica napus) и гречихи (Fagopoyrum esculentum). На полях рапса, не опылявшихся пчелами, урожайность составила 4,5 ц/га, а на опылявшихся - 16,78 ц/га (+272%). На не опылявшихся полях кормовых бобов урожайность составила 0,91 ц/га, а на опылявшихся - 12,63 ц/га (+1287%). Урожайность гречихи в обоих случаях оказалась одинаковой.

События последних лет дают достаточно оснований для серьезного беспокойства

Прогнозируется, что исчезновение пчел нанесет потребителям ущерб минимально оцениваемый в 190-350 млрд евро.

В ЕС нормой считается потеря медоносных пчел в период зимовки и пчеловодного сезона в пределах 10-15% от болезней, бескормицы, ошибок пчеловода и других стандартных причин, но в 2006-2007 гг. в ряде стран Европы потери составили уже 30%.

В США, где пчеловодство существует преимущественно за счет доходов от аренды пчел для опыления больших плантаций миндаля и других фруктов и овощей, а пчелы подвергаются опасным стрессам во время дальних кочевок, этот показатель составляет 15%. Потери в подобных пределах относительно легко восстанавливаются пчеловодами за один сезон. Однако с 2006 года гибель пчел во многих «медовых державах» превышают эти нормы в 2 раза и более. Аналогичными европейским оказались потери пчел в Канаде и еще более значительными (40%) - в США. По разным оценкам, там погибло 651-875 тыс. из 2,4 млн пчелосемей.

По данным Европейского агентства безопасности продовольствия (EFSA), гибель пчел в ряде стран ЕС только в  2006-2007 гг. составила:

Cтрана

Количество пчелиных семей на начало 2006 г., тыс.

Погибли в 2006 г., %

Погибли в 2007 г., %

Англия

274

11,1

11,7

Германия

700

13

9

Голландия

80

26

15

Италия

1083

30-40

40-50

Люксембург

5,6

16

20

Румыния

1100

10

>20

Швеция

105

18

12

Чешская Республика

525

10

20

Результаты зимовки пчел 2007/2008 гг. оказались еще более драматичными. Во Франции, Испании, Италии, Португалии, Англии, Румынии, Хорватии, Чешской Республике потеряли почти треть пчелиных семей. По данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций («Апимондии»), из имевшихся в странах ЕС 13,6 млн пчелиных семей в 2008 году погибло 30%.

По данным минсельхоза Франции, массовая гибель пчел в течение последних 9 лет привела к тому, что производство меда в стране сократилось в 2 раза. Пчелы в этой стране продолжают гибнуть, несмотря на все принимаемые меры, в т.ч. введение ограничений на применение в сельском хозяйстве ряда считавшихся опасными для пчел пестицидов.

При таких высоких потерях европейское пчеловодство может полностью исчезнуть в течение ближайших 8-10 лет, заявил в интервью корреспонденту информационного агентства «Рейтер» президент постоянной комиссии по пчеловодным технологиям и качеству «Апимондии» Жиль Ратиа (Jilles Ratia). Если в предыдущие годы столь высокий уровень гибели пчел отмечался только на юго-востоке Франции, то теперь аналогичное явление имеет место также в Италии и Германии. В Словении потери приблизились к 50%, а в отдельных районах на юге Германии - к 80%.

Значительными оказались потери пчел в США (суммарно более 40%), Канаде (27%), Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. По оценке министерства сельского хозяйства Японии, очередные потери пчел на уровне 2008 года «подорвут основы японского пчеловодства».

Какими будут финальные итого зимовки этого года - станет известно в июне. Именно тогда Инспекция по пчеловодству при Минсельхозе США опубликует очередные данные о результатах перезимовки пчел в 2008/2009 гг.

Большинство пчеловодов считает, что массовая гибель пчел - прямой результат современных методов ведения сельского хозяйства, а также применения сильнодействующих новых пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, прежде всего, подсолнечника, кукурузы и рапса.

Проблема массовой гибели пчел обсуждалась на конгрессе «Апимондии» в 2007 году и включена в повестку дня ее очередного конгресса, который будет проходить во Франции в сентябре 2009 года.

В августе прошлого года к защите медоносных пчел и других опылителей подключилась ООН. Два ее специализированных учреждения: Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) будут заниматься реализацией соответствующего проекта, рассчитанного на 5 лет. На эти цели выделено $25 млн.

Одновременно начал функционировать проект Coloss (от Colony loss - потеря пчелиной семьи). Его основная задача - расширение деловых контактов и сотрудничества между специалистами в области биологии и болезней пчел. В проекте принимают участие 125 ученых из 39 стран мира. Российские ученые в списке участников не значатся.

Круг поисков главного виновника КПС постепенно сужается. Исследователи склоняются к тому, что КПС является результатом действия не одного, а нескольких факторов. Вместе эти факторы ослабляют иммунитет пчел и делают их легкой добычей для уже достаточно хорошо изученных болезней и паразитов.

Выяснилось, что облучение старого пчеловодного инвентаря гамма-лучами снижает риск заражения семей КПС. Это свидетельствует о том, что среди причин массовой гибели пчел есть инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами.

Считается также, что провоцировать КПС могут пестициды. Специалисты Университета Пенсильвании обнаружили в 108 образцах пыльцы и в 88 образцах воска из различных регионов США остатки более 170 химических препаратов и их метаболитов. В большинстве образцов насчитывалось более 5, а в некоторых - до 35 препаратов. Однако ни один из них пока не рассматривается как виновник КПС. В здоровых семьях уровень пестицидов, фунгицидов, гербицидов и других препаратов нередко бывает значительно выше, чем в семьях, пораженных КПС. Симптомы, схожие с КПС, наблюдаются лишь у пчел, которые потребляли нектар и пыльцу с остатками неоникотиноидов, или контактировали с этими системными пестицидами.

Вероятнее всего, что катализатором КПС служит пыльца генномодифицированных растений, в т.ч. носителей гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis.

Кроме того, в ходе исследований был обнаружен новый для США пчелиный патоген -  израильский вирус острого паралича   (ИВОП). У пчел, которых в ходе экспериментов подкармливали сиропом, содержащим ИВОП, развивалась болезнь с симптомами, характерными для КПС. Но дальнейшие исследования показали, что не все зараженные ИВОП семьи погибали. Некоторые из них даже демонстрировали способность избавляться от этого вируса…

Достойной замены медоносной пчеле в природе не существует, хотя роль других насекомых-опылителей, по-видимому, будет возрастать. Об этом, в частности, свидетельствует все более масштабное использование шмелей в теплицах, а также одиночных пчел в опылении различных сельскохозяйственных культур. Например, пчела-листорез (Megaсhile rotundata) широко применяется для опыления люцерны и овощей. Только в США с ее помощью производится 90% семян люцерны. Успешно конкурирует с медоносной пчелой по ряду характеристик и синяя садовая пчела (Osmia lingaria). В США ее изучением и разведением занимается специальная лаборатория при Университете штата Юта. В настоящее время в Калифорнии эта пчела опыляет 120 га миндаля.

Однако одиночные пчелы, несмотря на все свои достоинства, безнадежно проигрывают медоносным пчелам в том, что касается опыления на больших площадях. К тому же одиночные пчелы несут столь же тяжелые потери от современных методов ведения сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды и других результатов деятельности человека, что и пчелы медоносные.

Специалисты Университета Лидса (Англия) установили, что количество одиночных пчел в Англии сократилось за последние 25-30 лет на 52%, а в Голландии - на 67%. Выяснилось также, что в 80% обследованных районов исчезли не только многие виды пчел, но и опыляемые ими растения.

Начавшийся пчеловодный сезон 2009 года, по-видимому, будет серьезным испытанием для пчеловодов многих стран. По мнению доктора энтомологии Университета Пенсильвании Дианы Кокс-Фостер, «КПС вряд ли приведет к исчезновению пчел, но он может вынудить многих пчеловодов уйти из бизнеса. В итоге будет потеряно большое количество квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, что, в свою очередь, затруднит производство многих видов продовольствия. Производство кукурузы, пшеницы, картофеля и риса (основные ГМ-продукты - прим.м09) не пострадает, но яблоки, черника, брокколи, миндаль и многие другие фрукты и овощи могут превратиться в «пищу королей».

Во многих странах мира ученые и общество пытаются противостоять надвигающейся угрозе, разворачивая масштабные кампании в защиту пчел. А что в этом плане происходит в России? Какая русская версия?

Тишь да гладь…

Пасека московского мэра носит красочное название «Медовые лужки» и расположена

неподалеку от Москвы, по Рублеве-Успенскому шоссе. К ее обустройству Ю.Лужков

подошел творчески: некоторые ульи размером приблизительно метр на

метр своей "архитектурой" повторяют здание столичной мэрии...

В России массовая гибель пчел была впервые зарегистрирована осенью 2007 года. Внешне пчелиное заболевание практически никак не проявляется. Но пчеловод вдруг в один день обнаруживает почти пустой улей, а сами насекомые исчезают без следа.

В России, в отличие от США и Европы, общей системы мониторинга здоровья пчел нет. Но и Россельхознадзор, и областные ветеринарные службы подтверждают печальную статистику - в таких количествах пчелы не гибли никогда. Никаких лабораторных исследование до сих пор нет.

Как отмечал ранее заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор Альфир Маннапов, сидеть сложа руки нельзя, так как эта изначально «американская» проблема вполне может стать русской, если сейчас не придать ей особого значения.

Будем ждать, когда грянет гром? Судя по всему, ждать, осталось недолго…

Использовались материалы http://www.newsru.com/world/07nov2008/bees.html http://korrespondent.net/tech/843768 http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=43644 http://www.rupor.info/spec/klubnichka/shokovizhimalka/2008/11/11/cherez-10-let-chelovechestvo-nachnet-vimirat-esli-/ http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=51760

Украина готовится стать failed statе?

Европа, Россия и Украина на пороге нового газового кризиса

Финансовое состояние «Нафтогаза Украины» может означать новый газовый кризис между Россией и Украиной. Компания не имеет средств на покупку газа, необходимого для летней закачки в подземные хранилища, и не имеет возможностей привлечь средства с рынка.

При этом лимит авансовых платежей «Газпрома» полностью выбран. «Нафтогаз Украины» уже получил предоплату за транзит за весь 2009 год, соответственно  можно прийти к выводу, что впереди новый «кризис  газов».  Если «помаранчевые» не смогут решить проблему летней закачки газа в подземные хранилища, то это может привести к тому, что зимой «Нафтогаз Украины» не сможет выполнить свои обязательства по транзиту газа европейским потребителям.


Сегодня, 22 мая, у Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко намечена встреча на саммите СНГ в Астане. Накануне помощник президента РФ Сергей Приходько  сообщил в Москве, что президент России Дмитрий Медведев поднимет на саммите Россия-ЕС в Хабаровске 22 мая вопросы обеспечения бесперебойной поставки газа из РФ в Европу через Украину. «С высокой степенью вероятности могу предположить, что президент Медведев поинтересуется позицией ЕС и перспективами действий - коллективных или индивидуальных - наших европейских партнеров в связи с сохраняющейся угрозой для Европы вследствие неурегулированности наших отношений с Украиной в газовой сфере», - заявил Приходько.

При этом Украина подписала с ЕС  декларацию о модернизации газотранспортной системы, но вопрос остается, намерены ли они реально помогать там, где действительно нужно, а именно - выделять дополнительные средства, ведь украинский долг нарастает. Сейчас идут постоянные переговоры с Тимошенко, но внутриполитические катаклизмы влияют на отношения Украины с «Газпромом». Россия намерена «поставить этот вопрос (на саммите Россия- ЕС) открыто и прямо поделиться обеспокоенностью сохраняющейся угрозой срыва достигнутых с премьер-министром Украины договоренностей»,  Со стороны России речь будет вестись в контексте нашей инициативы по новому правовому регулированию энергетической безопасности.

Собственно, речь идет о том, что Украина становится failed state, которая не способна поддерживать свою финансовую суверенность -  украинская квазиэлита, внедренная в результате «помаранчевой революции», не является политически самостоятельной, а просто отрабатывает заказы своих хозяев, загоняя страну в банкротство. При этом совершенно не понятно, каким образом дальнейшая собирается поддерживать несостоявшуюся государственность в социальном, экономическом и политическом плане?

Вашингтон не собирается безвозмездно помогать своему прыщавому отпрыску, да и «девушке-с-пучком», о вхождении 51 штатом этой территории не грозит. Какой выход? Шантаж Европы и России? Пиратство на трубе и на дорогах между северными и западными соседями, подобное сомалийцам? Очевидно, что следующим шагом будет продажа «трубы», над которой так трясется пан президент. Одновременно с этим последует продажа богатых черноземов - немцы купят с удовольствием… Но что дальше? Работа поле на хера и фрау? Или бантустан, дети с опухшими животами в мухах  и протянутыми руками? Бред!  Люди должны остаться на своей земле!

Показателем выступает коренная смена настроений в Прибалтике,  где в одной Латвии до 88% населения хотят воссоединится с Россией.   Никакого комплекса тут не должно возникать - объединение русских (которых называют украинцами) и русских (которых называют русскими) должно произойти естественным путем. Украина и Россия ждут своего Богдана Хмельницкого.

Previous post Next post
Up