Решение принято - хвост будет отрублен. До самой головы.
план по спасению «необанановой республики» от коллапса через МВФ - планомерный вброс информации
В условиях, когда весь мир ищет пути выхода из кризиса, через МВФ озвучили план, выполнение которого очевидно мы увидим в течение ближайшего года. В последнем, майском, номере влиятельного американского издания "
The Atlantic" опубликована
статья Саймона Джонсона «Тихий переворот». Автор - бывший видный функционер Мирового Валютного Фонда (с марта 2007 года по август 2008 он выступал в качестве экономического советника при МВФ, а также являлся директором исследовательского департамента МВФ). Он же профессор Массачусетского технологического института, специалист по проблемам финансовых и экономических кризисов.
Как повествует Джонсон, для опытного чиновника из МВФ все экономические проблемы терпящих бедствие государств (называет их «банановыми республиками») в точности напоминают друг друга. Влиятельные финансовые элиты этих стран - олигархи - в тучные для экономики годы зарываются и берут на себя слишком большие риски. Государственная же бюрократия вместо возвращения этих элит с небес на землю образуют с ними тесно связанную коррумпированную спайку. Рано или поздно такая ситуация приводит к тому, что олигархи сходят от прибыли с ума и начинают тратить деньги впустую, создавая огромные бизнес-империи на кучах долгов. Наступает кризис. Однако власти вместо того, чтобы осадить распоясавшихся финансистов, на начальном этапе начинают активно помогать им в ущерб рядовым налогоплательщикам. Такие меры не приводят ни к чему хорошему, и государства-банкроты выстраиваются в очередь к МВФ за советами и деньгами.
Правда при этом защитник «невинности МВФ» еще не сказал, что все действия этой конторы шли на пользу только развитым странам - ведь есть непреложный закон, что «
повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути. Но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими, более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится в зачаточном состоянии». Видимо для автора это несущественно - выживают сильнейшие - главное правило социал-дарвинизма.
Упомянув о «провинившихся в кризисе 97-98» Аргентине, Таиланде, России, Южной Корее и Индонезия, которые слепо следовали «мудрым заветам доброго МФВ», Джонсон так и не сказал, что
Малайзия, наплевав на «мудрые рецепты», поступила с точностью наоборот и первой вышла из того кризиса. Не сказал и о том, что под «чутким руководством» МВФ в странах Восточной Европы были созданы ущербные ультралиберальные системы - ортодоксальный монетаризм, ориентация экономики на несколько экспортных отраслей, экономический рост обеспечивался за счет западных финансовых вливаний. При этом входящий финансовый поток шел не на стратегическое развитие реального сектора национальной экономики, а тратился на потребление импортных товаров, а также превращался в спекулятивные пузыри на финансовых рынках, в недвижимости и акциях компаний. В результате эти страны стали терять свой
фискальный и
финансовый суверенитеты. Для автора это все «мелочи».
Для чиновника из МВФ это стандартный сценарий, изрядно намозоливший глаза. Однако пикантность анализа Джонсона в том, что сами США сегодня превратились в такую терпящую бедствие «банановую республику». Олигархи с Уолл-Стрит слились с вашингтонской бюрократией, образовался коррумпированный союз. Однако речь уже не идет о стандартных и устаревших коррупционных схемах, когда взятки передаются в пухлых конвертах, скорее сложилась настолько тесная спайка государства и бизнеса, что «партнеры» начали понимать друг друга без слов. Более того, функционеры из Вашингтона и финансисты с Уолл-Стрит слились настолько, что зачастую это уже одни и те же люди.
Отсюда вытекают две стандартные проблемы: во-первых, ужасающе нездоровый банковский сектор; во-вторых, неравномерное распределение политического баланса власти - финансовый сектор пользуется правом вето по отношению ко всем остальным направлениям политики.
Раз диагноз стандартный, то должно быть и стандартное решение. Джонсон предлагает две меры: во-первых, национализация проблемных банков и их реформирование с дальнейшей перепродажей; во-вторых, разрыв отношений с финансовыми олигархами.
Но «гневно обличив» финансовых «олигархов» в виде управляющих Lehman Brothers, Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs, «смело раскритиковав» управленцев Гринспена, Рубина, Полсона, Буша и Бернанке (теперь ясно, кто будет назначен виноватым и где будут рубить хвост), он нежно упомянул о JP Morgan и еще нежнее коснулся ФРС, даже не коснувшись вопроса о реальных владельцах системы… Ну, и по версии Джонса, работники МВФ - естественно чистые, но уставшие люди.
Казалось бы, диагноз поставлен, рецепты ясны. Однако тут аналогии между США и «банановыми республиками» кончаются. У «банановых республик» рано или поздно кончаются деньги, и им приходится направлять свои стопы в МВФ, что чревато для них утратой экономического суверенитета. США же пользуются немыслимой привилегией: выплачивать свои иностранные долги в собственной же валюте, которую всегда можно напечатать. В результате Америка может еще долго сопротивляться назревшим реформам, так и не набравшись смелости сделать то, что нужно для настоящего восстановления. И никто - даже в МВФ - не может заставить Штаты склониться в пользу этого единственно спасительного варианта.
По мнению Джонсона сложилась «парадоксальная ситуация»: США попали в ситуацию, в которую до этого попадали многие «клиенты» МВФ, которых сами США же и уговаривали обратиться к международной финансовой структуре. Но теперь США, по мнению Джонсона, сами стоят перед необходимостью частичного отказа от экономического суверенитета. А как иначе разделить намертво переплетенные финансовые и политические элиты!? Если этот сценарий будет реализован - а Джонсон ставит США и мир перед альтернативой: или вечное барахтанье на грани очередного коллапса или радикальная перестройка под руководством комиссии из МВФ - то возникнет совершенно новая структура мирового порядка, в котором глобальные надгосударственные органы обретут настоящую власть и независимость. Их уже никто не упрекнет в том, что они лишь марионетки мирового гегемона в лице США. И тогда окажется, что кризис не только не подорвал процессы глобализации, считавшейся следствием неолиберального «
вашингтонского консенсуса», потерпевшего крах, но наоборот лишь усилил и интенсифицировал их, придав глобализму новый импульс. Слава Мировому Правительству!
Казалось бы, что это всего лишь мнение бывшего экономиста из МВФ, обрисовавшего проблему и предложившего свое решение для спасения «необанановых США», отнюдь не кажущееся бесспорным. Так оно бы и было, если не несколько дополнительных моментов
Глобальный рынок требует глобального контроля - Жак Аттали поет в унисон
Жак Аттали, (
родился в 1943 году) - французский экономист, философ и политолог, доктор экономических наук. В 1981-1991 гг был главным советником президента Франции Франсуа Миттерана, а в 1991-1993 годах - первым президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), внес ощутимый вклад в реализацию проекта Европейского валютного союза, который привел к созданию евро. С 1998 года Аттали является президентом международной неправительственной организации PlaNet Finance, специализирующейся на микроэкономике. Является постоянным участником влиятельнейшей мондиалистской международной организации - «
Бильдербергского клуба». Жак Аттали считается одним из главных идеологов глобализации и теории «нового мирового порядка», который появится на основе посткапиталистической системы. По мнению американского журнала Foreign Policy Magazine, «Аттали входит в число ста ведущих публичных интеллектуалов мира».
Еще в начале 90-х Аттали в своей книге «
Линии горизонта» фактически изложил планы мондиалистов по контролю за населением. Также в книге говорилось о трех уровнях господства мировой закулисы над человечеством: «о мировом порядке сакрального, о мировом порядке силы, о мировом порядке денег». Первая часть этой формулы гнездится в иудаизме с его понятием избранного народа и дуалистических воззрениях тайных обществ средневековья (себя мондиалисты объявляют служителями «высшей сущности» или «мирового разума»). «Мировой порядок денег» на тот момент, по Ж. Аттали, находился в фазе торгового порядка, когда все продается и покупается, а деньги являются универсальной ценностью. Власть по его теории измеряется количеством контролируемых денег. На этом этапе важнейшей задачей мондиалистов является космополитизация населения (а вот про грядущий глобальный кризис этого космополизированного общества бесконечного потребления в его опусе не говорилось).
Он также автор еще десятка книг, многие переведены на русский язык, включая его биографию Карла Маркса.
Его недавние интервью о кризисе, дословно: «Безудержные оптимисты умиляют и огорчают. Их оптимизм означает, что они не понимают природы текущего кризиса... Несмотря на все уже случившееся в экономике, впереди… нас ждут еще более крупные проблемы. Безработица будет только расти, производительность труда и промышленное производство будут снижаться, серьезные потрясения могут иметь место в финансовой и банковской системе планеты, причем не только в Америке, но и во всех странах мира. В целом ситуация остается очень и очень сложной».
Действительно, «философ-мондиалист» Аттали признал, что кризис отличается своим глобальным характером. Главной причиной назвал отсутствие глобальных законов, регулирующих деятельность этого рынка, принятые до сих пор меры он считает не адекватными и не своевременными. Основным местом, где отмываются капиталы, назвал Лондон, а проведение там саммита метко сравнил с «встречей группы анонимных алкоголиков, пытающихся бороться со своей зависимостью, в пивном баре». Публично озвучил тех, кто на самом деле ответствен за кризис - нью-йоркская Уолл-стрит и лондонский Сити. Сказал, что власти не решают базовую причину кризиса - многие банки фактически уже банкроты. Озвучил общую сумму долгов, завязанных на мировую банковскую систему - порядка $90 трлл на фоне собственного капитала банков около $4 трлл. Признал, что в страховых компаниях, пенсионных фондах и прочих власти тоже ничего не делают, чтобы предотвратить следующий этап кризиса… Более того, он выдвинул революционные идеи отказа от создания гигантских глобальных банков (для уменьшения системных рисков), установления максимального размера долгов (снизить риск повторения долговых кризисов) и создать условия, «в которых работа банкира перестанет быть самой модной, гламурной и высокооплачиваемой» (вы слышали, банковские работники?).
Все верно, оспорить вышесказанное невозможно. Между прочим, последняя книга, которую он написал, назвалась «Карл Маркс», где читатель обнаружит полный восторг автора по поводу идей бородатого классика. Думаете Аттали поменял свои взгляды и начал резать правду-матку, поскольку разделил коммунистические идеи или стал антиглобалистом?
Ошибаетесь. Почему? По логики его книги Карл Маркс разработал теорию мирового правительства. Только реализовывать ее, согласно Аттали, должен не пролетариат, а буржуазия. А мировое правительство - это, безусловно, шаг и к мировому социализму, но социализму не как высшей стадии капитализма, а как к посткапитализму, который господствующие группы капитализма, создают, чтобы сохранить власть и привилегии.
Достаточно привести несколько цитат из этого опуса: «Маркс никогда и не мечтал об агонии капитализма и не мог предполагать, что социализм возможен в одной отдельно взятой стране, наоборот: он отстаивал свободную торговлю, приветствовал глобализацию и предвидел, что если революция и произойдет, то лишь как выход за рамки капитализма, утвердившегося повсеместно...». «В нем сошлось воедино всё то, что составляет сущность современного западного человека…», «Маркс пишет самые яркие страницы, когда-либо опубликованные во славу буржуазии, которые и сегодня еще стоит читать и перечитывать… Маркс воспевает пророческую хвалу грядущей глобализации… Мировой дух [Маркс], в очередной раз размышляя о глобализации, уже подталкивает к ней Азию, позиционируя капитализм как освободителя народов… Следовательно, нужно ускорить повсеместное распространение капитализма, способствовать глобализации и свободной торговле…»
Выход из ситуации, по версии «выдающегося публичного мондиалиста» Аттали (из недавнего интервью):
«Нам нужен глобальный рынок и… эффективные институты глобального управления, которые будут действительно устанавливать правила игры и следить за их соблюдением. Мировые финансы должны быть подконтрольны глобальным наднациональным институтам власти - только так можно добиться их транспарентности. Прообразом такого глобального института управления мог бы стать Мировой валютный фонд (МВФ) - при условии, что там будет полностью заменена управленческая команда…»
«…Еще в середине восьмидесятых я предлагал создать наднациональную валюту, которая объединила бы в себе доллар, европейские валюты и иену. Сегодня в такую валюту нужно включить более широкий спектр валют. Туда однозначно должны попасть и китайский юань, и индийская рупия, и бразильский реал, и российский рубль…»
«…Конечно, это будет очень сложно, все механизмы функционирования МВФ должны быть реформированы. Сегодня, чтобы создать новые SDR, требуется резолюция американского Конгресса. США до сих пор контролируют работу МВФ, и без изменения механизмов контроля такая валюта не появится…»
Козлиным тенорком ему подпевает старый спекулянт Сорос, который всего пару месяцев назад уже озвучивал абсолютно аналогичное предложение
в своей статье о создании новой мировой валюты на базе специальных прав заимствования (Special Drawing Rights - SDR - производной денежной единицы МВФ для межгосударственных расчетов).
Как писал тогда «пламенный филантроп» - «создание дополнительной денежной массы - лучший ответ на обвал кредитного рынка. США делают это внутри страны. Почему бы не распространить практику на весь мир?» Т.е. всему миру предлагалось начать надувать «
нoвыu nузырь» вместе с США, разделив с ними ответственность за происходящее.
Далее валютный спекулянт описывал все «прелести» и «преимущества» этой «новой денежной массы» призывая всех в подельники. Вернее не всех - к реальным хозяевам положения - мировой финансовой суперэлите - призывал примкнуть министров финансов G20 в рамках МВФ.
При этом «замануха» давалась и тем странам, кто пострадал от «азиатского кризиса», и тем, кто сейчас приближается к дефолту - «SDR… будут весьма полезны периферийным странам для проведения антициклической фискальной политики, если богатые страны ссудят или пожертвуют свои лимиты на SDR бедным государствам». При этом он говорил о неком «международном контроле» и о выгоде для «доноров» - «бескорыстный поступок богатых стран на самом деле послужит и их интересам, простимулировав мировую экономику и поддержав их экспортные рынки».
Сорос «нашел применение» валютным резервам
Киmaя, Японии и нефтяных шейхов, которые не понимают, как спасти свои резервы (вероятно и для резервов России, которая усилиями Минфина до недавнего времени «не знала, куда деть деньги») - «…страны с постоянным профицитом в дополнение к инвестированию в долгосрочные гособязательства других стран могут профинансировать новую программу оперативной финансовой помощи МВФ (Short Term Liquidity facility - STL), в рамках которой страны при заимствованиях на три месяца могут в пять раз превышать свои квоты». Одновременно заманивает и страны БРИК - «..сейчас по программе STL Бразилия, например, может занять всего $23,4 млрд, хотя ее собственные резервы составляют около $200 млрд…»
Ключевая фраза в той статье была следующая - «Все, что нужно для его активации, - одобрение 85% членов МВФ».
Мировая финансовая система создавалась несколько веков. Право печатать единственную резервную мировую валюту получила только частная структура - ФРС США, принадлежащая потомкам тех самых людей, которые создавали систему в XVIII-XIX веках. Устав МВФ запрещает странам-участникам печатать деньги иначе, как под долларовые резервы, а все это охраняет армия США - единственной супердержавы конца ХХ века. Но в порыве неуемной жадности переборщили - выпустили слишком много необеспеченных ничем бумажек.
Разумеется, сказать об этом вслух они не могли, хотя понимание, что система уже «не жилец» возникло. Что делать? Разрушать на валютные зоны, которые начали возникать самостоятельно? Терпеть несколько групп, у каждой из которой складывается своя система эмиссии своей валюты? Решили сделать вид, что создается новая система и много новых людей допущено до управления. Идея явно вбрасывается, при этом для организаторов хорошо, что предложения заменить систему исходили как бы со стороны, в рамках острой критики.
Печально, но в первую очередь на провокацию
«повелась» Россия, к которой присоединился и Китай, - хотя и с нескромной идеей получить «свою» долю от мировой эмиссии. Очевидно, что нашей элите очень хочется в «единственный в городе клуб». Им явно пообещали долю малую в управлении, ведь главное для суперэлиты сохранить контроль над эмиссией.
Очевидно, что новый эмиссионный банк размещаться будет в США (на худой конец, в Лондоне), члены его совета директоров будут набираться под чутким присмотром США. Со стороны назначат туда Игнатьева или Кудрина, - кто-нибудь сомневается, чьи интересы он там будет представлять? Зато деятели, подобные Юргенсу и Гонтмахеру, будут вопить вместе с «либеральной прессой»: «Россия впервые допущена до управления мировыми финансами - выдающаяся победа монетарно-либеральной политики!»…
Зачем это мы делаем - абсолютно непонятно. Заменив доллар на что-то другое, ничего не исправить - речь идет не просто о бессмысленной замене необеспеченного доллара другой так же необеспеченной валютой, эмитируемой «толпой стран», а о
замене необеспеченной валюты на обеспеченную. Если же США грубо отказываются от своих обязательств по доллару, но зачем сжигать на них еще часть ресурсов, которые могли бы пойти на что-то более осмысленное?
Выходить из этого пожара нужно самостоятельно, а не в общей толпе, бегущей в самое пекло…
Использовались материалы
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Global-nyj-rynok-trebuet-global-nogo-kontrolya http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/13/sammit_alkogolikov/ http://www.russ.ru/pole/Tihij-perevorot http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Global-nyj-rynok-trebuet-global-nogo-kontrolya