США не собираются уступать Украину
Америка отказывает России в праве рассматривать Украину как сферу своих жизненных интересов. Об этом заявил, находясь во Львове, посол США на Украине Уильям Тейлор. При этом он «объявил», что Украина и при администрации Барака Обамы остается «очень важным стратегическим партнером» США.
«Я четко и без всяких предостережений объявляю, что Украина для новой администрации США во главе с Бараком Обамой остается очень важным стратегическим партнером, как это было и при предыдущей администрации США», - приводит его слова львовское агентство
«Захид.нет».
Американский посол не преминул также напомнить, что «месяц назад в Мюнхене вице-президент Байден очертил политику США в этом регионе. Я думаю, что эту речь тщательным образом перечитали и Совет безопасности США, и Государственный департамент, и Барак Обама, прежде чем ее произнес Байден. В частности, Байден заявил, что США не признают привилегированных сфер интересов в этом регионе, как это заявили некоторые другие государства». «Если Украина хочет войти в НАТО, то это - ее выбор», - процитировал Тейлор вице-президента США.
Сказано недвусмысленно: Америка уступать Украину не собирается. Собственно, это подтверждается и сведениями о том, что американцы уже фактически включились в предвыборные президентскую и парламентскую кампании на Украине (которые, правда, еще официально не стартовали).
Как сообщает газета
«Дело», небезызвестный Джордж Сорос увеличил в этом году финансирование своего фонда «Возрождение» на Украине на $1 млн - до $6,7 млн. Об этом в интервью изданию поведал представитель Сороса на Украине, директор «Возрождения» Евгений Быстрицкий.
Одновременно он подтвердил, что американский миллиардер профинансировал в размере $20 млн создание телесериала «НАТО: свой или чужой», который был показан Первым национальным и рядом региональных телеканалов Украины. «Наша цель - инициировать открытые дебаты за и против НАТО», - пояснил Быстрицкий цель данного проекта.
Особое внимание уделяют структуры Сороса и Крыму. «Мы также финансируем в Крыму «Центр Ближневосточных исследований, - признал Быстрицкий. - Его специалисты налаживают контакты между мусульманскими общинами и властью». Всеми этими проектами, по его словам, «мы хотим сформировать и закрепить навсегда в Украине традицию гражданского общества».
Факты. Тем временем с сайтов Госкомстата и Госказначейства Украины исчезают официальные данные о состоянии экономического сектора, сообщает газета «Известия в Украине». Издание напоминает, что в начале года экономистов и экспертов, которые каждый месяц с нетерпением ожидают очередных данных от Госкомстата, ошарашили неожиданной новостью: данные о состоянии ВВП будут публиковаться отныне только раз в квартал. Обман с ВВП - не единственный показатель, который может испортить общую «идиллическую» картинку правительства. Еще красноречивее обман № 2, касающийся таможенных и налоговых сборов - от них на 90% зависит наполнение государственной казны.
А формирование такого «гражданского общества» как раз очень необходимо американцам в преддверии начинающихся вскоре президентской и парламентской избирательных кампаний. Сегодня, кстати, с этого «фронта» поступило несколько важных сообщений.
Так, судя по всему, в борьбу за президентское кресло вступает Виктор Медведчук - бывший руководитель администрации президента Леонида Кучмы, и бывший лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной). Но главное, чем «знаменит» сейчас Медведчук - тем, что именно он является тем человеком, которого хотело бы видеть во главе Украину руководство России (в чем оно публично признавалось).
Пока сам Медведчук хранит молчание. Но нынешний лидер СДПУ (о) Юрий Загородний уже заявил, что СДПУ (о) намерена принять участие в следующих президентских выборах и считает самой достойной кандидатурой на этот пост своего бывшего лидера Виктора Медведчука.
При этом Загородний подчеркнул, что партия намерена выдвигать Медведчука в президенты, несмотря на то, что тот давно отошел от публичной политики. «Да, мы будем выдвигать его на этот пост, мне бы хотелось, чтобы он был кандидатом в президенты. Ему пора возвращаться», - приводит слова лидера СДПУ (о)
«Украинская правда». «Я думаю, если Виктор Медведчук примет решение о возобновлении своей политической публичной деятельности, то он никогда ни у кого не будет техническим кандидатом и не будет идти в чужом фарватере. Он будет вести самостоятельную политическую деятельность. У него есть желание и политические амбиции», - отметил Загородний. «Но каким будет его окончательное решение, сегодня я вам сказать не могу», - добавил он.
А вот что касается такого очевидного претендента на пост главы украинского государства, как Виктор Янукович, то в отношении его президентских амбиций заставил сегодня усомниться бывший соратник Януковича по Партии регионов Тарас Чорновил. Как сообщила
«Украинская правда» со ссылкой на «Украину молодую», Чорновил допускает, что Янукович может отказаться от участия в президентской кампании. «В партийной среде очень откровенно об этом говорят, - приводит его слова издание. - И очень многие прямым текстом негодуют, почему Янукович тянет и не говорит прямым текстом, идет он на выборы или нет. Ведь для людей в бизнесе это очень важно знать, - поясняет Чорновил, - на кого опираться дальше».
Вот такие предвыборные комбинации начинают разыгрываться сейчас на украинском политическом поле.
http://news.km.ru/amerika_ne_sobiraetsya_ustupat_u Россия и Тирасполь сделали тактический шаг назад
На днях состоялась встреча Медведева, Смирнова и Воронина, что уже является важным результатом, потому что перед этим мероприятием не было никакой уверенности в том, что оно состоится в таком формате. Безусловно, переговоры прошли непросто. Во-первых, их был трудно организовать. Сначала Медведев встречался с Ворониным, потом со Смирновым, и лишь на третьем этапе они встретились вместе, чтобы обсудить пути решения приднестровской проблемы.
У приднестровского урегулирования есть перспективы
В отличие от многих других подобных конфликтов на постсоветском пространстве, которые в принципе являются тупиковыми и вряд ли в обозримом будущем будут решены на путях восстановления территориального единства, здесь перспективы есть. Другое дело, что проблема Приднестровья является отнюдь не двухсторонней (а сейчас, к сожалению, уже даже не трехсторонней). Формально формат урегулирования заявлен как 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ и наблюдатели от США и ЕС). Однако на самом деле процесс урегулирования уже встроен в общую геополитическую картину борьбы и противостояния на постсоветском пространстве.
Компромисс, на который пошли Россия и Приднестровье, является избыточным
То совместное заявление, которое было сделано по итогам этой беседы, по сути, показывает это. Мы видим, что и Приднестровье, и Россия достаточно серьезно отступили от своих первоначальных позиций и были вынуждены согласиться с тезисом Молдовы о необходимости трансформации миротворческой миссии России в ту, которая будет гарантироваться под эгидой ОБСЕ. Компромисс, на который пошли Россия и Приднестровье, является в определенной степени избыточным. Все-таки российские миротворцы (совместно, кстати, с миротворческими силами Приднестровья и Молдовы) реально поддерживали мир в этом регионе в течение 15 лет. Об этом заявили и участники встречи.
С другой стороны, это отступление носит скорее тактический характер. В конце концов, и в России, и в Приднестровье прекрасно понимают, что без координации с Евросоюзом (чтобы ЕС принял тот вариант урегулирования, который будет достигнут, в отличие от уже фактически парафированного в свое время «меморандума Козака») решить эту проблему будет практически невозможно - сопротивление будет оказано с внешней стороны. При этом российское руководство убедилось, что позиции сторон еще находятся достаточно далеко друг от друга.
Воронин продемонстрировал открытость, но неготовность идти на серьезные компромиссы
Сыграли свою роль и попытки установления экономической блокады Приднестровья со стороны Молдовы. В общем, Тирасполь и Кишинев сегодня находятся друг от друга дальше, чем в момент парафирования «меморандума Козака». Следовательно, в ближайшее время полномасштабного урегулирования этой проблемы не будет, несмотря на некоторое улучшение отношений, налаживание гуманитарных и экономических связей между двумя сторонами конфликта. А раз не будет полного урегулирования, значит шаг назад со стороны Приднестровья и России (допущение миротворческих сил ОБСЕ) носит скорее тактический характер.
Если же говорить об удаче миссии Воронина, то скажем прямо - так оно и есть. Как известно, в Молдове на носу парламентские выборы. А именно высший законодательный орган по Конституции Молдавии выбирает президента. И Воронин уже не будет баллотироваться - он отработал два срока. Значит, встает вопрос о его преемнике. С одной стороны, Воронин показал сторонникам партии коммунистов, что он готов к диалогу с Приднестровьем. Президент показал, что он делает все, что можно, для того чтобы достичь урегулирования. При этом он демонстрирует готовность взаимодействовать с президентом России и приднестровским руководством.
Но в то же время Воронин не пошел на какие-либо компромиссы, связанные с самим механизмом урегулирования. Таким образом он попытался привлечь на свою сторону тех избирателей, которые пока настроены голосовать за молдавскую оппозицию. Итак, Воронин свою задачу решил, но в ходе последней встречи, к сожалению, не удалось добиться главной цели - продвижения по пути урегулирования конфликта.
России и все пророссийским силам нужно понимать, что оборона - это уже тактический проигрыш, всегда найдутся те, кому усиление русских позиций неприемлемо. Пора переходить в наступление.
По материалам
http://news.km.ru/rossiya_i_tiraspol_sdelali_takti Десять приоритетов турецкой разведки: отсутствие Гагаузии и Крыма и присутствие Нагорного Карабаха и Косово
Руководство Национальной Разведывательной Организации Турции (Milli , MIT) перечислило 10 регионов, представляющих приоритетный1Istihbarat Teşkilat интерес для турецкой внешней разведки и потому обязательных к изучению в "экономическом, политическом, культурном и демографическом отношениях". Об этом сообщила сегодня турецкая газета Sabah ("Утро"). Вот как выглядит этот перечень, с выделением основных проблем, явлений и процессов в данных 10-ти регионах, на которые, по мнению руководства MIT, должно быть обращено первостепенное внимание.
.Кавказ: Новая стратегия России в регионе. Усилия Грузии по вступлению в
НАТО. Взаимоотношения Турции, Армении и Азербайджана. Нагорно-Карабахский вопрос.
Балканы: Напряженность между государствами бывшей Югославии. Независимость Косова. Процесс вступления Сербии и Хорватии в ЕС. Планы по вступлению в ЕС Македонии и Албании и инвестиции в экономику этих стран. Капиталовложения Греции в финансовые и телекоммуникационные компании стран Балканского полуострова.
Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион: Усиление экономической конкуренции стран региона с США и ЕС. Деятельность и борьба Китая и Японии. Террористическая деятельность в Афганистане.
Ближний Восток: Развитие Ирака и Ливана. Израильско-палестинский вопрос. Усилия Ирана по строительству атомной электростанции. Курс поведения Сирии в регионе. Возможные перемены во власти в эмиратах Арабского полуострова.
Средиземное море: Кипрский вопрос. Концентрация энергоносителей в средиземноморском регионе. Соглашения между Египтом и Греческим Кипром о поиске нефти на средиземноморском континентальном шельфе. Трубопроводы
Баку - Тбилиси - Джейхан и
Самсун - Джейхан.
Эгейское море: Делимитация зон ответственности за воздушное пространство между Турцией и Грецией. Вопрос о ресурсах континентального шельфа.
Черное море: Запасы нефти в восточной части Черного моря и деятельность по поиску новых месторождений. Состязание прибрежных государств в параллельном строительстве трубопроводов для транспортировки энергоносителей.
Африка: Кризисы в Бурунди, Анголе, Сьерра-Леоне, Эфиопии, Эритрее и Конго, чреватые перерастанием в гражданские войны. Развитие связей Турции со странами Северной Африки путем экспорта и инвестиций в текстильную промышленность.
Красное море и Аденский залив: Проблемы контроля над стратегическими линиями коммуникаций, обеспечение транзита нефти и природного газа. Отправка в рамках этого процесса фрегата в Аденский залив.
Средняя Азия и Каспийский бассейн: Раздел запасов нефти и природного газа. Проведение возможных новых трубопроводов. Российско-китайские энергетические соглашения. Стратегия добычи и представления на рынке нефтегазовых богатств Каспийского региона.
Таким образом, обозначение руководством MIT 10 регионов его приоритетного внимания, с указанием сопряженных проблем и вопросов, говорит о том, что турецкая разведка, имеющая репутацию сильной и многопрофильной спецслужбы, намерена заниматься решением самого широкого спектра задач по информационно-аналитическому обеспечению политики Турции во всех соседних и даже в более удаленных регионах.
Обращает на себя внимание то, что особое место в общей программе работы MIT занимают вопросы, связанные с поиском, добычей и транзитом углеводородного сырья. Это служит дополнительным подтверждением того, что Турция и в дальнейшем намерена как можно шире использовать в своих интересах все выгоды ее стратегического положения вблизи богатых энергоресурсами регионов и на важных путях транзита энергоносителей.
http://www.regnum.ru/news/1140155.html США нарушили священный устав МВФ
Буквально на днях состоялось очередное заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Это та самая комиссия, которая назначает уровень учетной ставки, то есть является самым главным органом, определяющим денежную политику в США, а значит, по большому счету (пока, во всяком случае), в мире.
Как и следовало ожидать, ставка не была снижена. Может быть, конечно, этому обстоятельству и была предписана какая-то высшая мудрость, но, не исключено, что дело тут просто в физических ограничениях, поскольку на сегодня она фактически равна нулю. Разумеется, нет границы власти ФРС, но тут они как-то пока не решились продолжить тенденцию на снижение ставки.
В общем, пока что оценка экономики США получилась в итоговом протоколе какой-то недостаточно оптимистичной. Мы знаем, что общий курс взят как раз на оптимизм, но ФРС сообщило о некоторых дополнительных мерах поддержки экономики, которые уж никак с оптимизмом не вяжутся. Во-первых, ФРС решила выкупить на свой баланс ипотечных облигаций на 750 миллиардов долларов. Во-вторых, купить казначейских облигаций американского правительства на 300 миллионов долларов (а как же устав МВФ? Как можно его нарушать? Ужас!). Переводя на русский язык: речь идет о прямой, ничем не замаскированной эмиссии больше, чем на триллион долларов!
Это будет посильнее «Фауста» Гёте! Недаром доллар сразу же резко рухнул относительно евро (аж на 4%) - поскольку речь идет об увеличении наличной денежной массы сразу на десятки процентов. И говоря о таких мерах, которые, как уже упоминалось, прямо нарушают такую «священную корову», как устав МВФ, как-то неприлично говорить об экономике в позитивных тонах.
Разумеется, ничто не мешает их официальным лицам говорить для своих граждан, что по итогам реализации этих мер «все сразу станет хорошо», но серьезным экспертам после таких мер становится как-то не по себе. Если больному прописали полостную операцию, то считать, что все пройдет быстро, как насморк, как-то не правильно. Да и все предыдущие оптимистические заявления как-то пока не реализовались. И с объяснениями причин кризиса у руководства США и всего «Западного» глобального проекта как-то тоже пока ничего не получается.
Отметим, что США не только показали всему миру, насколько у них все «не слава Богу», но и довольно сильно подвели своих союзников. И Китай, и Япония и Евросоюз живут, во многом, за счет экспорта в США. Особенно сильно это выражено в ЕС, поскольку там этот доход получают главные доноры союзного бюджета и его сокращение - это страшный удар по единству всей организации (правда, кто сказал, что США это не нужно?). И, ясное дело, что это не повысит любовь еврочиновников и руководителей европейских стран по отношению к США и их действиям. А с учетом саммита G20, который должен скоро состояться, это может выйти США боком.
Но главное, все-таки, в другом. Дело в том, что монетарные принципы до недавнего времени были настолько «священны», что говорить вслух об их нарушениях было нельзя. Нарушать втихаря - да, можно, но говорить открыто. И тут, вдруг, открытые нарушения и в таких масштабах… Поневоле задумаешься, не пора ли от этих принципов вообще отказываться, раз их так беспардонно и в таких масштабах нарушают. И этот вопрос неминуемо встанет перед всеми участниками мирового финансового процесса, за исключением, разумеется, денежных властей России, которые уже много лет стараются быть «святее Папы Римского».
Особо интересно на этом фоне выглядят предложения России к саммиту G20. Уже всем понятно, что современную денежную систему никто не будет спасать (хотя какое-то время вслух об этом еще говорить не будут). Это ясно следует и из заявлений лидеров Евросоюза, и из политики ФРС. И в этой ситуации Россия зачем-то предлагает способ спасения мировой финансовой системы путем создания некоторой «надстройки» над современной валютной системой. То есть, США печатает деньги, чтобы за их счет снизить остроту собственного кризиса, а Россия предлагает создать систему, при которой США этой возможности будут лишены, да еще и отобрать у властей этой страны возможности ее полностью контролировать!
Выглядит этот как минимум странно и даже смешно. Особенно на фоне наших денежных властей, которые делают все, чтобы максимально снизить остроту кризиса в США за счет его углубления в России. Зачем говорить то, что заведомо нереализуемо и даже более того, противоречит реальной политике собственного правительства. Абсолютно непонятно и вряд ли может дать какой-то серьезный эффект - разве что собеседники, получившие такое послание, с удивлением разведут руками.
http://fintimes.km.ru/43709 Убытки банков США за 4-ый квартал 2008г выше почти на 25% - регулятор Совокупные чистые убытки банков США в четвертом квартале 2008 года составили, по пересмотренным данным, 32,1 миллиарда долларов против заявленных ранее 26,2 миллиарда, что стало рекордной величиной за последние 25 лет, подсчитала Федеральная корпорацию по страхованию депозитов США.