Mr Kudrin заглянул в американское будущее

Mar 02, 2009 23:52



Загадка для любознательных
Касандра Кудрин заглянул в американское будущее

Министр финансов рассчитывает, что Россия выйдет из рецессии вместе с США

Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин попытался вчера заглянуть в будущее. Выступая в Москве на Глобальном инвестиционном и финансовом форуме (Global Investment & Finance Forum), Кудрин сделал любопытный прогноз: темпы и время выхода российской экономики из рецессии будут схожи с темпами и временем оживления экономики США и Европы.

Несмотря на то что Европа, а не США является основным потребителем российской нефти и газа, будущее российской экономики, по мнению Кудрина, в первую очередь зависит от действий Вашингтона. Американская экономика остается крупнейшей в мире. Ее проблемы, как показало крушение ипотечного рынка в США в 2007 году, аукаются всей глобальной экономике.

Экономика США не растет с июля 2008 года. В третьем квартале прошлого года падение составило 0,1%, по итогам четвертого - 1,6%. Таком образом, можно говорить о полномасштабной рецессии в классическом понимании (когда ВВП падает в течение двух кварталов). В январе 2009 года глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что выйти из рецессии США смогут к концу 2009 года. При этом на полное восстановление потребуется два-три года.

Многое будет зависеть от эффективности антикризисного плана Барака Обамы. Напомним, бюджет его плана равняется $787 млрд. Кроме того, на прошлой неделе Обама представил проект федерального бюджета на 2009 год. Расходы бюджета, который де-факто можно назвать антикризисным, составят $3,1 трлн (это 12 российских федеральных бюджетов).

Пока прогноз оживления российской экономики действительно совпадает с прогнозом Бернанке относительно выхода из кризиса американской экономики. Если в 2009 году Минэкономразвития прогнозирует снижение российского ВВП на 2,2%, то в 2010 году, по словам Кудрина, ожидается рост на 2--3%.

Прогноз можно назвать оптимистичным, учитывая, что следом Кудрин предупреждает о конце эпохи высоких цен на нефть. "Россия не может ожидать, что в ближайшие 5--10, а может быть, 20 или 50 лет сложатся такие благоприятные условия по динамике цен на нефть, какие были в последние 10 лет", - предупредил министр финансов.

Между тем именно нефтедоллары, с избытком поступавшие в Россию, были топливом, разогревавшим внутренний спрос, а он, в свою очередь, обеспечивал рост экономики в целом. Конец эпохи дорогой нефти означает смену ориентиров в бюджетной и денежно-кредитной политике. Для поддержания внутреннего спроса правительству придется лавировать между инвестиционными и социальными затратами. В денежно-кредитной политике ставка будет сделана на борьбу с инфляцией, нещадно пожирающей доходы россиян уже несколько лет. Не будет прежними темпами, по словам Кудрина, укрепляться рубль (напомним, чуть более полугода назад курс рубля к американскому доллару достигал 24 рублей за $1).

"Возможно, в ближайшие годы мы не достигнем и прежнего масштаба золотовалютных резервов (в августе 2008 года $596 млрд. - "Газета")", - признал глава Минфина.

Расшевелить внутренний спрос можно, снизив налоги. Однако в Минфине, учитывая, что бюджетный дефицит продержится минимум три года, не видят возможности снижать налоги.

Перед российской экономикой стоит задача перестройки на инновационный лад для того, чтобы обеспечить ее рост (но эта фраза никакого отношения к деятельности министра финансов никакого отношения не имеет). Локомотивами роста должны стать обрабатывающие секторы промышленности, которые последние девять лет находились в тени сырьевого сектора. Вот только подниматься с колен обрабатывающей промышленности придется в непростых условиях: бюджетный дефицит, истощение к 2011 году Резервного фонда, сокращение инвестиций, ЗВР (если вычесть из них средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) не будут превышать $150 млрд.

Россия спасает Америку миллиардами

Финансовым властям России, оказывается, есть чем «похвастаться» перед миром в пору острейшего финансово-экономического кризиса.

Как стало известно из исследования, обнародованного американским Минфином и Федеральной резервной системой (ФРС), в 2008 году Россия увеличила вложения в американские казначейские облигации более чем в 3,5 раза и вошла в семерку ведущих инвесторов рынка госбумаг США. Объем российских вложений в ценные бумаги Казначейства США вырос за Прошлый год с $32,6 млрд до $116,4 млрд.

Как свидетельствуют данные американского Минфина и ФРС, Россия оказалась в весьма знатной компании, отмечает «Интерфакс». Крупнейшим иностранным инвестором американского рынка госдолга стал в 2008 году Китай, увеличивший вложения в Казначейство США почти вдвое - до $727,4 млрд и оттеснивший на второе место Японию с ее $626 млрд. На третьей позиции среди крупнейших спонсоров Америки оказались государства, объединенные в группу «Карибские банковские страны» (Багамские, Бермудские, Каймановы и Антильские острова, Панама) - $197,5 млрд. На четвертой позиции обосновались страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) с инвестициями в $186,2 млрд. А вот Великобритания, наоборот, сократила в прошлом году свои вложения в американское Казначейство со $157,9 млрд до $130,9 млрд, в после чего опустилась на 6-е место в списке ведущих инвесторов рынка американских госбумаг. Зато британскую мнительность с лихвой компенсировала Россия, которая теперь буквально дышит в затылок ближайшему военно-политическому союзнику Америки.

Правда, наша страна пока еще отстает - и, надо признать, слава богу - от первой десятки финансовых спонсоров Америки, если брать в расчет иностранные вложения во все виды ценных бумаг США, включая акции таких «надежных» ипотечных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac. Как заявил газете «Ведомости» эксперт компании «Траст» Евгений Надоршин, скорее всего, доля российских резервов в американских казначейских обязательствах увеличилась, когда ЦБ продал все бонды этих ипотечных агентств. А ведь до сравнительно недавнего времени тот же глава Минфина РФ Алексей Кудрин без устали расхваливал надежность вложений в Fannie Mae и Freddie Mac - до самых тех пор, когда обе компании, поддерживаемые американским государством, по сути, обанкротились.

В итоге среди всех финансовых спонсоров Америки (по совокупности инвестиций во все, с позволения сказать, ценные бумаги США) Россия пока значится лишь на 17 месте, вложив в американские акции $94 млрд, в производные ценные бумаги - в $13 млрд, в долгосрочные обязательства - $49 млрд, а в краткосрочный долг - $5 млрд. По сравнению с теми же Китаем и Японией. совокупные вложения которых в американские ценные бумаги составляют соответственно $1,25 трлн и $1,2 трлн, это, действительно, не так уж много.

Но абсолютные объемы фактически беспроцентного (столь уж ничтожна ставка процента по «надежным» госбумагам США) кредитования американской экономики финансовые власти России могут с лихвой наверстать своей активностью на этом поприще. Об этом, кстати, наглядно свидетельствует динамика роста вложений, который они делали в прошлом году в бумаги американского Казначейства. Так, уже к июлю 2008 года, когда ситуация в российской экономике была еще весьма благоприятной, а цены на нефть держались на рекордном уровне, российские инвестиции в американские облигации достигли $104 млрд. Казалось бы, самое время остановиться - неминуемое приближение мирового финансово-экономического кризиса стало очевидным. Ан, нет - финансовые власти России лишь несколько (до $99,6 млрд) сократили вливания в американскую экономику в сентябре, однако уже с октября российские инвестиции вновь пошли в рост, достигнув затем рекордной отметки.

И все это осуществлялось в то время, когда отечественная экономика - реальная, а не виртуальная - вынуждена была искать ресурсов за рубежом, поскольку брать кредиты у российских банков было сущим самоубийством - такие правила игры, прежде всего высочайшую процентную ставку, установил Центробанк России. Проще говоря, развиваться экономике, задыхавшейся от недостатка дешевых кредитных ресурсов, финансовые власти России не давали. Зато в это же время они щедро финансировали давшую уже трещину американскую экономику.

Итог этой губительной политики финансовых властей страны сформулировал недавно Владислав Сурков, первый замглавы администрации президента РФ: «Мы все эти годы накапливали ресурсы. Говорили: пока не будем вкладывать их в развитие страны, потому что копим на черный день. Черный день наступил. Оптимисты говорят, что денег хватит на год с небольшим. И это - итог восьми лет работы. Жалкая цель для народа, который называет себя великим».

По материалам http://www.gzt.ru/economics/2009/03/02/223011.html

http://news.km.ru/rossiya_spasaet_ameriku_milliard

Загадка. Mr Kudrin постоянно внушает мысль о зависимости и упорно подвязывает экономику России с экономикой США, вместо того, чтобы думать о самостоятельной эмиссионной политике. При этом, активы РФ продолжают размещаться в ценных бумагах правительства США, а эмиссия рубля остается привязанной к поступлению валюты. Вопрос - министром финансов какой страны является Mr Kudrin?



Ирак возглавил мировой список импортеров вооружений

В 2008 году рейтинг стран-импортеров вооружения и военной техники впервые возглавил Ирак, купивший военную продукцию на 12,97 миллиарда долларов. При этом доля рынка, которую выделяют для неамериканских производителей, остается минимальной, поскольку поставки оружия Багдаду контролирует Вашингтон.

Контролирует - это мягко сказано - Багдаду продают устаревшее вооружение армии США - отбьют, так сказать, ребята «поездочку».  Нефть в обмен на продовольствие вооружение или «наш сервиз ненавязчив»

Венгрия пригрозила Евросоюзу "железным занавесом"

Еврокомиссия отклонила просьбу Венгрии предоставить финансовую помощь странам Восточной Европы в размере 190 миллиардов евро, пишет газета The Times. В ответ премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany), объявил, что без этой помощи в странах Восточной Европы безработными останутся более пяти миллионов человек, а Евросоюз будет разделен "железным занавесом".

По данным британской газеты The Daily Telegraph, венгерский премьер заявил, что если восточноевропейские страны не получат финансовой поддержки, они могут понести серьезный ущерб из-за глобального финансово-экономического кризиса, в результате чего пострадают и другие страны Европы.

Вместо того, чтобы выдавать кредиты странам Восточной Европы, уверен премьер-министр Великобритании Гордон Браун, средства необходимо перевести на счета Международного валютного фонда (МВФ), в который государства могут обращаться за антикризисными кредитами. Венгрия и Латвия уже получили помощь МВФ в размере 14,5 и 1,6 миллиарда долларов соответственно. Кроме того, в ближайшее время о помощи МВФ попросит Румыния.

О том, что Венгрия от лица стран Восточной Европы попросила Еврокомиссию о помощи, стало известно 27 февраля 2009 года. Тогда сообщалось, что речь шла о 180 миллиардах евро, которые бы помогли Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии и Румынии преодолеть последствия кризиса. По мнению Дюрчаня, финансовая помощь могла быть предоставлена странам в рамках общеевропейского плана стимулирования экономики, представленного Еврокомиссией в 2008 году.

Ранее стало известно, что группа международных финансовых институтов приступила к формированию фонда помощи банкам Центральной и Восточной Европы. Объем помощи составит 24,5 миллиарда евро, а в его создании примут участие Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Европейский инвестиционный банк. При этом последний объявил, что готов перечислить финансовым организациям 5,7 миллиарда долларов в любой момент.

Евросоюз - это странное подобие Советского Союза на капиталистической основе. С самого начала было ясно, что будут проблемы, и первый же серьезный кризис показал, насколько проблемной была политика расширения Евросоюза. Еще до начала кризиса Саркози в одной своей речи совершенно откровенно сказал, что расширение Евросоюза за счет стран бывшего восточного блока было преждевременным. Раскол на «старую» и «новую» Европу, точнее, на Западную и Восточную, абсолютно очевиден, и был всегда. И до Второй мировой войны, и до Первой мировой войны Западная и Восточная Европа никогда не были одним и тем же.

«Старая» Европа (Германия, Франция, Италия) не хотят кормить бывшие страны восточного блока, которые вступили в Евросоюз. Во-первых, у них не хватает для этого средств, во-вторых, желания тоже немного. А в-третьих, есть и еще концептуальная проблема. Дело в том, что новые члены Евросоюза фактически противопоставили себя «старой» Европе и стали проводниками американского влияния в Евросоюзе - они выбрали себе роль вассалов мирового лидера. Для американцев новые члены Евросоюза являются способами контроля над Европой в целом, и «старая» Европа это понимает. Таким образом, новые члены ЕС принесли с собой массу и экономических, и политических проблем. Оказалось, что экономически они практически не состоятельны, и их надо в течение долгих лет кормить. А политически они составляют фронду «старой» Европе. Конечно, преувеличивать проблемы Евросоюза и проблемы между Европой и Америкой не стоит. Тем не менее, тенденция раскола на Восток и Запад Евросоюза есть.   по материалам
http://lenta.ru/news/2009/03/02/curtain/    http://fintimes.km.ru/42045

Будет, все еще будет...

Пятая колонна

Бывший начальник разведки Милошевича работал на ЦРУ

Бывший глава сербской разведки Йовица Станишич (Jovica Stanisic) был завербован ЦРУ, сообщила Los Angeles Times в воскресенье, 1 марта.


По данным издания, Йовица Станишич, который в настоящее время обвиняется Международным трибуналом по бывшей Югославии в совершении военных преступлений, был завербован агентом ЦРУ Вильямом Лофгреном (William Lofgren). Точная дата вербовки не сообщается. Сейчас Йовицу Станишича обвиняют в организации карательный отрядов, убивавших мусульман во время войны с Боснии в 1992-1995 годах.

Los Angeles Times сообщает, что Станишич, будучи шефом сербской разведки, встречался в Белграде с агентами ЦРУ и сообщал им о "внутреннем устройстве" режима Слободана Милошевича (президент Сербии до 1997 года). Более того, он сообщал местонахождение заложников - военнослужащих НАТО, а также сообщал американцам места массовых захоронений в Боснии.

Как отмечает издание, ЦРУ представило Гаагскому трибуналу ряд документов, подтверждающих, что Станишич работал на американцев и сыграл "полезную роль" в урегулировании военного конфликта в Югославии. Вильям Лофгрен в беседе с Los Angeles Times отметил, что Станишич "сделал немало хороших вещей". Например, со слов Лофгрена, бывший начальник сербской разведки своими действиями "помог установить мир в Боснии".

Напомним, Йовица Станишич предстал перед Гаагским трибуналом в 2003 году. Летом 2008 года трибунал на несколько месяцев освободил бывшего начальника сербской разведки по медицинским соображениям: у Станишича был обнаружен остеопороз и камни в почках.  http://lenta.ru/news/2009/03/02/stanisic/

Что же, Ирак в свое время продали тоже генералы/ Посмотрим, как его сотрудничество скажется на его оправдании… Не хотелось бы когда-нибудь выяснить, что нечто подобное происходит и у нас, хотя пятая колонна либерастов в экономическом и финансовом секторе может оказаться даже хуже предателей генералов...

Медленно падаем в пропасть

Спад в американской экономике принимает угрожающие масштабы. Уточненные итоги четвертого квартала 2008 года по динамике ВВП - падение на 6,2% - худшие с начала 1980−х годов. Темпами, опережающими самые мрачные прогнозы, растут безработица и принудительные отчуждения заложенного под необслуживаемые ипотеки жилья. Американцы, вынужденные оставлять свои дома, подавлены и растеряны. Сытое благополучие многомиллионного среднего класса обрушилось в считанные месяцы.


Экстраординарные меры ФРС по реанимации парализованной кредитной системы пока не приносят заметного эффекта, любые оказывающиеся в их распоряжении деньги банки используют на чистку балансов, поддержку капитализации и рост резервов под стремительно растущие плохие долги. План Обамы и новый бюджет содержат беспрецедентные фискальные стимулы для оживления замирающей экономики, но в их результативность тоже мало кто верит.

Мало кто верит и в то, что, безжалостно раскручивая маховик госзаймов, можно будет без последствий профинансировать бюджетный дефицит в двенадцать с лишним процентов ВВП - не имеющий аналогов в мирное время.

При этом мировая финансовая и экономическая система не готова к сколько-нибудь серьезной реструктуризации суверенных долгов США либо к неконтролируемому падению курса доллара. Паралич системы международных расчетов и полный ступор международной торговли в данном случае обеспечены.

Потому и развитые, и развивающиеся страны внимательно следят за самочувствием «экономического локомотива мира». Ни Европа, ни Япония не в состоянии самостоятельно вытащить глобальную экономику из трясины спада. Есть большие сомнения, готов ли примерить на себя майку глобального хозяйственного лидера Китай. Экспорт товаров и сбережений из Китая в США все еще слишком значим для Поднебесной. Невиданного размаха строительство автобанов, мостов, небоскребов и ГЭС пока еще не в состоянии заместить падающий внешний спрос.

Откуда возьмутся энергия и идеи для нового подъема? Уж точно не из финансовой сферы. Уж точно их нет у тех финансистов, которые сегодня угрожают, что если им урежут бонусы, то они уедут из Лондона. Они не хотят ничем жертвовать, и у них нет деловых целей, ради которых можно было бы приносить даже кратковременные жертвы. А разве можно без улыбки воспринимать жалобы американских финансистов из получивших господдержку банков, которые всерьез сетуют, что им ограничат бонусы 500 тысячами долларов? Из таких деталей складывается общая картина: западная финансовая система превратилась в сообщество продавцов структурных инвестпродуктов с гарантированной доходностью, продажа которых гарантирует высокие бонусы. Эта система обречена, ее не спасут никакие миллиардные вливания.

Поэтому для России как никогда актуальна задача создания собственной мощной финансовой системы, которая была бы адекватна масштабам и потребностям страны. Российская экономика страдает от недостатка кредита, а не от его избытка. От странного стереотипа, что дополнительные деньги непременно вызывают инфляцию, давно пора избавиться. Да, если просто всем работникам и пенсионерам поднять выплаты на 10%, то ничего по существу не изменится: от такого шага дешевые десятилетние кредиты в стране точно не появятся. Но они точно так же никогда не появятся, если оставить на всю страну «три рубля» и радоваться стабильности курса и отсутствию инфляции.

России нужна мощная система рефинансирования и эмиссия под крупные инфраструктурные проекты. Недостаток же денег и кредита стимулируют проинфляционное поведение компаний, которые стремятся к сокращению издержек и максимизации нормы прибыли, а не к расширению оборота за счет снижения маржи и выхода на новые рынки. Если ничего не поменять в российских финансах, то всей стране только и останется ждать, когда же наконец изменится внешнеэкономическая конъюнктура. Ждать этого придется слишком долго, можно и не дождаться.

При этом совершенно поразительные слова были в интервью министра финансов РФ Алексея Кудрина, которое он дал на днях телеканалу CNN - в результате глобального финансового кризиса российская экономика оказалась отброшенной на 5 лет назад. «Без сомнения, что и я несу ответственность за то, что не удалось диверсифицировать экономику в той степени, в какой мы хотели,- признал Кудрин, слова которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС.- Мы тратили больше денег, чем могли себе позволить, вот почему произошло быстрое укрепление национальной валюты и высокие темпы инфляции».

Мы не тратили деньги, тем более не вкладывали их в свою производство - благодаря экономической политике «вялых счетоводов» -  нашего «лучшего министра финансов» и его дружков, сторонников либеральных теорий, зато мы «боролись с инфляцией» и поддерживали экономику США, Mr Kudrin!
Previous post Next post
Up