Update к статье о вреде ГМО
или «пусть у вас внутрь встанет»
25 февраля
опубликовал статью о выявленных опасных последствиях, связанных с употреблением в пищу генномодифицированных и трансгенных продуктов. После этого 26 февраля в комментариях появился активный защитник этой «пищи франкенштейнов». В качестве доказательства «безвредности» данной
(
Read more... )
Существует опасность того, что такой ген перейдет к болезнетворным микроорганизмам при использовании, например, трансгенной кукурузы в пищу или на корм скоту. В этом случае лечение антибиотиками не даст никакого эффекта.
Исследования возможности такого переноса генетического материала и условий, при которых он возможен, начались лишь недавно, поэтому мы не располагаем полными научными данными. Последнее исследование, опубликованное в La Recherche (309, май 1998 г.) показывает, что предпосылки этого переноса существуют. Профессор Патрис Курвален из Пастеровского института (Франция) указывает на вероятность перехода генов-маркеров из трансгенных растений в окружающую среду, а также на возможность их перехода в желудочно-кишечный тракт. Повсеместное распространение трансгенных растений, предупреждают исследователи, значительно усугубит и без того острую проблему устойчивых к антибиотикам растений. Существует достаточно научных данных для доказательства того, что:
* гены могут сохраняться в кишечнике в стабильном состоянии;
* бактерии в принципе способны интегрировать гены из кишечника млекопитающих;
* горизонтальный трансфер гена от ГМ-микроорганизмов к бактериями наблюдался в кишечнике насекомых (например, вида Collembola);
* почвенные бактерии способны интегрировать гены из почвы.
Reply
Reply
Leave a comment