Проект «Украина» приносит прибыль Ющенко и Вашингтону/ Литбел/ США: бойкот ООН и правам человека

Feb 27, 2009 16:43


К. Шуров «Проект «Украина» приносит прибыль только Ющенко и Вашингтону»

Ситуация на Украине сегодня напоминает «затишье перед бурей». Президент взял отпуск на свой день рождения, чтобы покататься на лыжах. И все же, несмотря на то, что на дворе зима, все это напоминает предгрозовое затишье. Совет добровольно уйти в отставку, который дал первый президент Украины Леонид Кравчук - это не выпад в адрес своего более удачливого молодого преемника на президентском посту. Скорее это вопль.

Такие же вопли издает (правда, не на людях) и второй президент Кучма, который буквально из себя выходит, когда говорит о разрушениях, которые творит Ющенко. Фактически они оплакивают созданную ими систему обмана России и выкачивания из нее денег. Оба горестно вздыхают о практике «дружеского и родственного шантажа» России (чем занимался в свое время пан Кучма).


.Яценюк пока не нагулял «политического жирка», чтобы быть преемником Ющенко

Достаточно вспомнить обе реструктуризации долгов Украины - в середине 1990х гг. и начале 2000х гг., когда Россия по сути дела простила Киеву долг в $20 млрд. Причем в расчете по тем ценам, и никто не знает, во что он обошелся бы Украине сейчас. Причем, долг был реструктуризирован по нулевой ставке. Но дело даже не в этом. А в том, что квазиэлита Украины прекрасно осознает, что проект «Украина» завершается. Это как в шоу-бизнесе, когда проект исчерпывает себя и зрители на него уже не ходят. А значит, этот проект уже не приносит прибыль.

На сегодняшний день проект «Украина» проносит прибыль ограниченному числу людей, живущих на Украине - тем, кто находится в высшем управляющем звене, а также тем, кто находится за 8000 километров от Киева, то есть в Вашингтоне. В общем, американцы сейчас очень спешат. Несмотря на колоссальные вложения - и финансовые, и организационные, время уходит. Это Яценюк - преемник Ющенко, который уже «проведен по всем ступеням» и которого готовят на смену нынешнему президенту (понятно, что последний действительно уже исчерпал себя как руководитель страны). Однако Яценюк пока еще не набрал нужного «политического веса» (не «нагулял политического жирку»). И я думаю, что он уже вряд ли успеет это сделать.

Кучма еще ответит за переформатирования молодого поколения на Украине

Таким образом, попытка Кравчука подвигнуть Ющенко к отставке (во имя спасения той Украины, которую он вместе с Кучмой строил, отнюдь не дружественной России) направлена на то, чтобы спасти то, что у них есть. Потому что в случае краха этого проекта Кравчук и Кучма оказываются «у разбитого корыта». А во-вторых, им придется отвечать за все происшедшее. Особенно Кравчуку за подписание беловежских соглашений и тот шантаж, которому он подверг Ельцина (о чем он сам неоднократно говорил).

То же самое касается Кучмы, который вместе с Табачником уничтожил всю систему образования на Украине (как среднего, так и высшего). То есть эти люди будут отвечать за переформатирование молодого поколения. А также за уничтожение вековых «каналов дружбы» между двумя странами и за отрыв Украины от общего духовного корня с Россией. Сейчас эти люди понимают, что «худой мир лучше доброй ссоры». И поэтому «скрепя зубы» подвигают нынешнего хозяина Банковой улицы (где находится резиденция президента) на то, чтобы он добровольно сложил с себя полномочия. И не доводил дело до греха.

В пятницу Ющенко собирается снимать «государственного гинеколога Украины»

А ведь ситуация на самом деле очень и очень серьезная. В пятницу состоится заседание Совета по национальной безопасности и обороны страны, на котором собираются отправить в отставку его главу Раису Богатыреву (которую в народе называют «наш государственный гинеколог» в связи с тем, что это ее первая профессия, где она имела успех). Но, как говорится, «маэмо те, що маэмо». Это слова того же Кравчука, который, конечно, не столь плодовит на крылатые выражения, как Черномырдин.

Плюс ко всему поговаривают еще и о том, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины будет обсуждаться возможная схема введения чрезвычайного или даже военного положения, потому что экономика Украины приближается к окончательному краху. То же самое в сфере управления государством.

Наконец, следует сказать и о том, что в пятницу президент собирает областных руководителей и глав администраций. И о чем с ними будут говорить, неизвестно. В экспертном сообществе склоняются к тому, что только две силы могут быть выдвинуты в качестве альтернативы. Это МВД, которое, несмотря на подчиненность президенту, полностью находится под контролем Тимошенко (Луценко полностью связал с ней свою дальнейшую судьбу). А во-вторых, это армия. Номинально Генштаб также находится в подчинении у Ющенко, но низовые структуры армии в связи с ухудшившимся экономическим положением начинают достаточно серьезно радикализироваться. И сознание (которое, как известно, определяет бытие) подсказывает людям, что ситуация, когда из России делают врага, уже не проходит. http://news.km.ru/proekt_ukraina_prinosit_pribyl_t

Очевидно, что грядущие выборы на Украине станут гражданской войной государственных институтов.

В условиях нарастающего экономического кризиса это станет главным испытанием украинской государственности. Глубину политизации кадрового вопроса на Украине как нельзя более наглядно проиллюстрировала отставка председателя Государственной таможенной службы Валерия Хорошковского: правительство Тимошенко "ушло" главного таможенника после отказа последнего растаможить газ из ПГХ, принадлежавший до недавнего прошлого компании "РосУкрЭнерго", но отобранный в пользу "Нафтогаза". Окончательное распределение институтов по политическим приоритетам еще не произошло. Главная борьба еще впереди, и в ней будут использованы все возможные методы, вплоть до рейдерских захватов важных кресел, что мы уже наблюдали на примере некоторых финансовых ведомств - Фонда госимущества, Нацбанка и пр.

Какой выйдет из этой войны институтов украинская государственность и сохранится ли как государственность суверенная - вопрос уже скорее теоретический. Безответственность лидеров "политикума" уже почти уничтожила их нейтральный государственный смысл и окончательно сняла все ограничения на пути превращения институтов и органов власти в анархо-феодальные повторения Запорожской Сечи и Гуляй-поля. Может быть, такова и есть главная традиция украинской государственности.

Украина ждет своего Богдана Хмельницкого
.

О Литбеле в Литве не любят вспоминать

27 февраля исполнилось 90 лет со дня создания Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбел). Это государство было дружественно Советской России. И о нем предпочитают не говорить в современной Литве, где насаждается представление о России как о многовековом враге.

После распада СССР Запад стремится установить свое влияние в бывших советских республиках. И уже преуспел в Прибалтике. На очереди соседняя Белоруссия. На нее новые друзья Запада оказывают давление, и больше всех тут отличается Литва.

Между тем история ХХ века знает пример, когда Литва и Белоруссия были объединены в одно государство и стремились к союзу с Россией. Речь идет о недолгом существовании Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республике, чье 90-летие со дня создания отмечается 27 февраля.

После окончания Первой мировой войны немецкая армия была вынуждена покинуть все оккупированные земли. На освободившихся территориях в Литве и Белоруссии формировалось несколько центров государственности, боровшихся друг с другом: буржуазные национальные правительства, польские группировки, стремившиеся присоединить эти земли к Польше, и многочисленные коммунистические объединения, делавшие ставку на Советскую Россию.

В конце 1918 года литовские коммунисты, находившиеся в Москве, сформировали Временное революционное правительство. Одновременно в Вильнюсе местные коммунисты провозгласили установление советской власти. Таким образом, при поддержке частей Красной Армии, которая контролировала к тому времени большую часть Литвы, была создана Литовская Советская Республика.

В то же самое время в Смоленске было сформировано белорусское Временное революционное рабоче-крестьянское правительство, которое провозгласило образование Советской Социалистической Республики Белоруссия. Вскоре столицей республики стал Минск, занятый Красной армией.

С первых дней своего существования молодые республики столкнулись с противодействием Польши, которая считала их земли своими. Поэтому под угрозой быть разбитыми поодиночке 27 февраля 1919 года в Вильнюсе состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено создание Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбел). Ее территория охватывала западные районы Белоруссии и Южную Литву.

Созданное в боевых условиях правительство Литбела, тем не менее, предпринимало попытки восстановления промышленности, развития системы народного просвещения. В республике был провозглашен курс на "примирение с буржуазией". К участию в работе государственных органов были допущены представители небольшевистских социалистических партий. В Литбеле не проводилась продразверстка, а крестьянские хозяйства платили государству натуральный сельскохозяйственный налог.

Несмотря на это, дела на фронте шли плохо. К концу лета 1919 года территория Литбела была оккупирована войсками Польши, а ее правительство распущено. Формально государство просуществовало до июля 1920 года, когда для решающего наступления на Варшаву РСФСР потребовался союзник. Им оказалась Литва, с чьим буржуазным правительством Москва заключила мирный договор. Тем самым была поставлена точка на существовании Литовско-Белорусской Республики.

История создания Литбела - событие давнее, однако важное и знаковое. Впервые на западных рубежах России было создано дружественное, пусть и формально, государство. И это с трудом вяжется с нынешним видением истории власть предержащими в Литве, которые изображают Россию многовековым противником своей страны, да еще и требуют 23 миллиарда долларов компенсации за «советскую оккупацию». Кстати, о Литбеле в современной Литве предпочитают не вспоминать.

Не любят в Литве вспоминать и другой исторический факт -  2 июля 1940 года в Каунасе прошёл большой 30-тысячный парад на каунасском стадионе, военный парад, и там маршировали литовские воинские части, под советскими знамёнами. Это не было выборов, никаких деклараций, планов вхождения (выборы в Сейм Литвы были проведены 14-15 июля). Военные литовские маршируют с красными флагами, выкрикивают: «Да здравствует товарищ Сталин! Да здравствует тринадцатая советская республика!»

Использовались материалы  http://www.pravda.ru/world/former-ussr/latvia/303078-lithuania-0

США объявили бойкот конференции ООН против расизма

или кто действительно управляет Вашингтонским обкомом

Соединенные Штаты отказались принимать участие в конференции ООН против расизма, которая должна пройти в апреле в Женеве. Об этом сообщил представитель  американской администрации. Такое решение было принято в связи с включением в проект итоговой декларации форума негативных положений по поводу действий Израиля.

Ранее Израиль призвал бойкотировать апрельскую конференцию, заявляя, что арабские страны хотят использовать форум в целях дискредитации еврейского государства. Вместе с тем, представитель администрации США, заявил, что Штаты все-таки могут принять участие в конференции, при условии, что из документа будут исключены любые ссылки на Израиль. Но, видимо, Тель-Авив шепнул лишь «Надо», Вашингтон ответил «Есть!» - это к тому, кто действительно рулит Вашингтонским обкомом.


Напомним, что США бойкотировали и самую первую Всемирную конференцию по борьбе против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, которая прошла в 2001 году в южноафриканском Дурбане. Причина та же - выпады против Израиля и сионизм. Сам же Тель-Авив охарактеризовал тезисы форума как «собрание самых расистских заявлений и предложений начиная со Второй мировой войны».

По материалам http://news.mail.ru/politics/2400094/

Республика Техас собирает архив 
В Техасе найден пропавший документ времен провозглашения независимости

Американский исследователь случайно обнаружил пропавший документ, связанный с формальным провозглашением независимости Техаса от Мексики, сообщает газета Houston Chronicle. Джим Бевилл (Jim Bevill) нашел приказ о публикации декларации независимости Республики Техас в библиотеке Южного методистского университета в округе Даллас.

Приказ был издан в 1836 году Техасской конвенцией и предписывал издание четырех рукописных и тысячи печатных копий декларации о независимости, которые должны были распространяться в Техасе и Соединенных Штатах. В начале 20-го века документ хранился в архивах штата Техас вместе с другими материалами Техасской конвенции 1836 года, но был утерян.

Бевилл нашел приказ в процессе работы над своей книгой "Бумажная республика" (The Paper Republic), посвященной экономике Республики Техас. Документ находился в одной из папок коллекции, связанной с техасской национальной валютой. По словам архивариуса Техаса Криса Лапланте (Chris LaPlante), до 1962 года исторические документы штата хранились без должных мер безопасности, и около 800 из них пропали.

Республика Техас существовала как независимое государство с 1836 года, помимо нынешнего штата Техас она включала части Нью-Мексико, Оклахомы, Канзаса, Колорадо и Вайоминга. В 1845 году республика была аннексирована США и годом позже официально прекратила свое существование. 2 марта, день подписания декларации 1836 года, отмечается в штате как День независимости Техаса.  http://lenta.ru/news/2009/03/02/texas/

Пусть собирают, пригодится для музея истории повторного объявления независимости государства Республика Техас…
Previous post Next post
Up