Многие казанцы и татарстанцы против строительства МСЗ

Apr 14, 2018 19:02



Одна из самых "горячих" тем сейчас в Казани - это строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в непосредственной близости от границы третьей столицы.

Хронология событий и небольшая аналитика автора ниже.


Выборы президента прошли, и тема вновь ожила. Да-да, в преддверии выборов тема искусственно замалчивалась властями. Впрочем, чему здесь удивляться?

Как выяснилось, инвестором уже приобретен участок для строительства в с. Осиново Зеленодольского р-на Татарстана. Вблизи него оказались жилые массивы "Радужный" и "Салават купере".

следний - это самый большой ЖК в Казани. По крайней мере, по планам правительства республики - здесь должны расселить не менее 50 тыс. жителей. Многие 18-этажные дома уже построены, люди живут.

Конечно, после новостей об окончательном выборе места строительства МСЗ тема протеста оживилась. Люди опасаются прежде всего вредных выбросов в результате работы МСЗ и, как следствие, ухудшения экологической ситуации в близлежащих районах.

На момент написания этой статьи в группе НЕТ мусоросжигательному заводу в Казани ВКонтакте уже больше 8 тыс. участников. Хотя ещё месяц назад там не было и 7-ми тысяч. Интерес людей к этой проблеме растёт на глазах.

25 марта в ЖК "Салават купере" прошёл народный сход против строительства МСЗ. На нём собирали подписи под соответствующими петициями и обсуждали планы по проведению полноценного митинга. Даже некоторые депутаты Госсовета Татарстана и Казанской городской думы там были. Мероприятие собрало порядка 500-600 человек. О нём рассказали многие местные СМИ.

После этого власти заметили возмущение, и сам президент Татарстана поручил мэру Казани провести встречу с активистами.Метшин приехал в "Салават купере" 6-го апреля. На встрече его заставили понервничать. Несмотря на то, что президент дословно сказал, что без международной экологической экспертизы завода не будет, мэр Казани заявил во всеуслышанье, что вопрос со строительством завода решён. Конечно же, люди начали возмущаться...

Та встреча закончилась записью желающих в рабочую группу по проблематике. Как я понял, там и адреса указывались. Потому что следующим же утром троим администраторам группы в ВК принесли повестки в полицию. Затем - суды, и двум девушкам, (одна из которых, кстати, на 7-м месяце беременности) "выписали" штрафы по 10 тыс. рублей за нарушения проведения массовых мероприятий. Как говорится, риторика властей понятна: запугать, оштрафовать, попытаться заткнуть рот. Однако, по моим наблюдениям количество участников группы стало интенсивно расти как раз после новостей о задержании активисток...

Конечно, возмущения людей сейчас здесь никому не нужны. И власти всеми силами пытаются сейчас заполнить тему информацией о том, что завод по сжиганию мусора безопасен. Выкладываются соответствующие статьи в подконтрольных СМИ, даже руководитель компании-инвестора строительства МСЗ приехал в Казань.

Вчера была пресc-конференция, по содержанию которой стало очевидно, что мусоросжигательный завод под Казанью безопасным не будет. Дело в том, что европейский опыт эксплуатации таких заводов говорит о том, что сжиганию подлежит исключительно тот мусор, который невозможно переработать или закомпостировать.

В той же Швейцарии, на которую так любит ссылаться глава компании "АГК-1" (дочка Ростеха) Игорь Тимофеев, 31% мусора перерабатывается, а 21% - компостируется. И только 48% поступает в печи МСЗ.



В Татарстане же на сегодняшний день нет централизованной системы раздельного сбора мусора. И на вопрос "Как не допустить опасный мусор на завод?" Игорь Тимофеев отвечает:

"основная задача по контролю и сортировке мусора будет лежать на региональном операторе и сортировочных станциях" (источник).

То есть систему по раздельному сбору и вывозу мусора ещё только предстоит построить региональным властям! А завод уже сейчас начинают строить на федеральные деньги. Так, конечно же, люди будут возмущаться! Уровень вранья с высоких трибун сейчас такой, что народ попросту не верит, что будут соблюдены все технологии как при строительстве завода, так и при его эксплуатации. И обоснованно не верит.

Потому что сначала нужно выстраивать систему раздельного сбора и социальной ответственности людей по обращению с отходами, на создание которой уйдут годы, если не десятилетия. И только после этого строить печь для сжигания того, что нельзя переработать. А в нашем случае получается всё с точностью до наоборот: давайте построим МСЗ, а с контролем того, чтобы в печь не попали батарейки, ртутные лампы и другой опасный мусор, (от сгорания которого вымрет всё живое в радиусе 24 км. от завода), разберётся кто-то другой и как-нибудь потом.

Конечно, так делать нельзя. И власти Татарстана получают сейчас одно из самых больших масштабных возмущений в современной истории республики. Оно даже превосходит протесты обманутых вкладчиков Татфондбанка, поскольку вклады были не у всех, а выбросы МСЗ дойдут до каждого.

Сегодня представители инвестора МСЗ встречались в с. Осиново с противниками строительства завода. Зал на 340 мест был полностью заполнен. 4 часа в этом ДК было жарко.

На завтра запланирован согласованный митинг там же, в Осиново. И хотя место власти согласовали максимально неудобное (Осиново, Октябрьская, 22 - это глубь частного сектора села), что-то мне подсказывает, что народу там будет немало...

Мой мнение: как я уже писал, МСЗ - не лучше и не хуже полигона. Мусор в большинстве своём должен не сжигаться или захороняться, а перерабатываться, т.е. использоваться вторично. И опыт таких стран, как Япония или Германия, говорит о том, что это возможно. Даже если и пускать что-то в печь, то только после тщательной сортировки, которой у нас нет.

И вот такой протест, который мы сейчас наблюдаем в Татарстане, очень полезен тем, что заставит людей задуматься о том, что мы сами сейчас выбрасываем в мусорное ведро, куда оно дальше девается и как с этим со всем необходимо обходиться.

P.S. Тема мусора волнует людей в последнее время не только в Казани: Мусорные бунты вокруг Москвы.

#kazan #безопасность #гражданскоеОбщество #Казань #общественнаяИнициатива #проВласти #районыКазани #суды #Татарстан #урбанистика #мэрияКазани #экология #МСЗ #переработкаМусора

#мэрияКазани, общественная инициатива, Татарстан, #безопасность, #урбанистика, районы Казани, МСЗ, #переработкаМусора, суды, урбанистика, #суды, #общественнаяИнициатива, про_власти, #МСЗ, Казань, #Казань, #проВласти, безопасность, #kazan, #гражданскоеОбщество, экология, мэрия Казани, гражданское общество, #экология, kazan, #районыКазани, #Татарстан

Previous post Next post
Up