Сегодня по всей стране и у нас в городе отмечается 75-летие Высоцкого. Проводятся вечера памяти и концерты, возлагаются цветы, говорятся речи, но мало кто знает, что почти полвека назад ровно в этот же день Владимир Семёнович отпраздновал свой день рождения именно в Барнауле.
[Подробности...] В 1964 году Владимиру Высоцкому было всего 26 лет, и он ещё не являлся носителем культового статуса, который имел позднее. Это был малоизвестный актёр не главных ролей. Заработки в театре и на концертах ещё не достигали огромных размеров, поэтому приходилось устраивать гастроли по провинции. В одну из таких поездок по Сибири и Казахстану и отправился Высоцкий с группой артистов театра и кино.
Есть одна легенда, согласно которой старые работники барнаульского аэропорта любили вспоминать, что «московский артист Высоцкий на АН-24 прилетал в Барнаул калымить». Но вот и нечто близкое к истине, это заметка в газете «Алтайская правда» от 24 января 1964 года, где есть небольшой анонс на четвёртой странице:
* Барнаул, Театр юного зрителя. 24 января 1964.
Напомним, что барнаульский ТЮЗ находился на улице Пионеров, недалеко от проспекта Калинина.
Выступал здесь Высоцкий не один, а вместе с другом Михаилом Туманишвили, актёром и режиссёром. По воспоминаниям последнего, был ноябрь 1963 года, и оба товарища имели какие-то сложности в жизни, часто собирались в дешевом буфете Театра киноактёра в Москве, где всего было много друзей-приятелей.
Михаил Туманишвили:
«Как-то мы с Володей сидели в этом буфете и разговаривали. Скорее всего, грустили по поводу наших «поломанных» жизней. И к нам подошел человек - как впоследствии выяснилось, его звали Виктор Войтенко, - который и предложил нам отправиться в концертную поездку. Мы с Володей переглянулись:
- А откуда вы нас знаете? И почему вы уверены, что мы умеем что-то делать на эстраде? - Ну, мне сказали, что вы молодые талантливые актеры...»
И они полетели. Пропустив подробности путешествия по другим регионам огромной страны, остановимся на Барнауле. К сожалению, какие-то детали выступлений отсутствуют. Известен только анонс в газете о концерте Высоцкого и Туманишвили в барнаульском Театре юного зрителя 24 и 25 января, но интересный факт - самих выступлений скорее всего было значительно больше. Не все они были легальными, но они, очевидно, были.
В письме к своей жене, Л. Абрамовой, отправленном в конце января, Владимир Высоцкий пишет:
«Посылка небогатая, там балык и ужасно вкусная китайская икра. Ешьте и вспоминайте мою многострадальную сибирскую и алтайскую жизнь. В Барнауле буду дней 10... Относительно моего приезда - очень хочу, но дорога дорогая - 200 рублей, и концерты без меня не могут быть».
После Барнаула они едут по Алтаю. Известны точные дата и место выступления в Бийске. Газета «Бийский рабочий» в номере от 1 февраля 1964 года анонсировала предстоящий в тот же день концерт московских актёров в кинотеатре «Сибирь». Потом Высоцкий едет в Горно-Алтайск, и, возможно, в Рубцовск и Белокуриху.
Когда наталкиваешься на подобную информацию, то очень сожалеешь, что нигде в открытом и свободном доступе не осталось никаких подробных фактов - фотографий, воспоминаний, аудиозаписей. Десятью днями Высоцкого в Барнауле мы могли бы гордиться. Ведь за это время он наверняка гулял по городу, проводил где-то свободное время. Хотя бывает всякое, может случиться, что когда-нибудь да и появятся документальные свидетельства.
Можно вспомнить целую подборку песен, в которых Владимир Высоцкий упоминает Барнаул. Где-то просто ради рифмы, а иногда со смыслом. Но остановимся на самой интересной.
Известный алтайский журналист Анатолий Муравлёв пару лет назад опубликовал заметку-исследование. Он всё время недоумевал над строчками песни Высоцкого: «Вот бьют чеченов немцы из Поволжья, а место битвы - город Барнаул». Что за битва у чеченцев и немцев произошла в Барнауле, когда, из-за чего? А оказалось, что это реальный факт, описанный в книжке Александра Александрова «Соловей, соловей-пташечка» (Барнаул, 2005, с. 29-30):
«... На Западном поселке стояла казарма, где располагалась часть стройбата и почти целиком „чеченского розлива“. Кто затеял свару, разбиралась милиция. То ли первые начали махаться русские мужики, то ли чеченцы „совсем наглость потеряли“. Да нашелся, как всегда, провокатор и заорал благим матом:
- Ребята! Полундра! Наших бьют!
С Западного цепная реакция пошла гулять по всему городу. Озверевшая от крови толпа „черносотенцев“ уже не разбирала национальности. Врагами становились почти все смуглые брюнеты: кавказцы, азиаты, евреи, цыгане и ... русские.»
Усмиряли погром армейские подразделения...
По другим версиям это был инцидент с девушкой в районе бараков на Калининском проспекте у котельного завода: ее то ли убили, то ли изнасиловали; есть версия об избиениями военнослужащими-азербайджанцами то ли ребенка, то ли работника завода «Трансмаш». Другие старожили рассказывали о том, что в районе площади Октября горел рынок, располагавшийся за ДК БМК (ныне Молодёжный театр), и там происходили столкновения работников завода «Трансмаш» и солдат-стройбатовцев.
Что тут правда, а что вымысел - тема для отдельного исследования. Но вот что интересно: горожане ещё тогда не отличались кротостью нравов (между прочим - это наши деды и прадеды). Это и подметил Владимир Высоцкий, увековечив Барнаул в своих песнях.
Повод гордиться? Может быть, и так. Но лучше гордиться именно его барнаульскими концертами.