Чатни на зиму

Sep 20, 2014 00:08

Продолжаем о заготовках на зиму.
Только что закончили нечто совершенно новое: чатни из баклажан по рецепту Джейми Оливера. Очень вкусно получилось и необычно.
Я увеличила пропорции из рецепта в 2,5 раза, иначе получилось бы совсем мало. Но даю оригинальные пропорции, от Джейми.
Ингредиенты:
Баклажаны - 800 гр.
Томаты - 400 гр.
Кисло-сладкие яблоки - 2 шт.
Кинза - 5 веточек
Чеснок - 6 зубчиков
Перец чили - 1 шт.
Растительное масло - 7 ст.лож.
Кориандр (семена) - 1 ч.лож.
Мед - 2 ст лож.
Белый винный уксус - 5 ст.лож.
Сахар тростниковый - 1 ст.лож.
Соль -3 ч.лож.

Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры ошкурить, тоже нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Чеснок, перец-чили и кинзу я смолола блендером в пасту.
Баклжаны обжарить в сотейнике до золотистого цвета. Добавить помидоры и яблоки, тушить минут 10. Добвить пасту из чили, чеснока и кинзы, а также семена кориандра. Соль, сахар, мед. Тушить до мягкости. Влить уксус. Дать закипеть. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, под плед, пусть остывают.
В Индии готовят чатни из манго, ананасов, слив, яблок, баклажан. Считается, что настоящий вкус появляется у чатни после того, как он настоится месяц-другой. В общем, если сделаете сейчас, к декбрю будет как раз.
Чатни получается очень ароматным, а вкус у него какой-то очень-очень сбалансированный, просто идеальный вкус. Зимой к мясу, рыбе или просто с тостами будет замечательно.
Планирую еще сделать из слив, но по другому рецепту.

рецепты

Previous post Next post
Up