Сам Амритсар - так себе город, очень шумный, пыльный и бестолковый. Но все-таки в нем стоит задержаться на сутки. С Амритсаром связаны две главные аттракции - Золотой Храм сикхов и поездка на ежевечернюю церемонию закрытия границы между Индией и Пакистаном (о ней расскажу отдельно). Даже если вам неинтересно ехать на церемонию закрытия, все равно в Амритсаре стоит остаться на ночь. Потому что Золотой Храм надо видеть в разных ракурсах. Он прекрасен при ярком солнечном свете. Он прекрасен ночью. Но прекраснее всего он на рассвете.
В Амритсаре много отелей в районе вокзала, но лучше селиться не там, а рядом с храмом - иначе в Амритсар ехать вообще не надо
Храм открыт с 3 часов ночи до 23:00. При входе надо сдать обувь и покрыть голову (рядом продаются тыщи специальных косынок по цене 10 рупий - или 16 центов:) ). Далее все посетители проходят через специальный "ручеек" - моют ноги. И попадают на территорию храмового комплекса. Описывать сам храмовый комплекс нет смысла - это надо видеть. В квадратном обрамлении из белых мраморных зданий, среди белых мраморных берегов - квадратное искусственное озеро, очень чистое, в котором плавают цветные карпы (но мы видели и сомика). А в центре озера - небольшой золотой храм. По периметру зданий - галерея, где можно спрятаться от жары или даже поспать. Бесплатно раздают питьевую воду. Чуть в стороне - бесплатная столовая (из любопытства пошли рано утром, очень понравился процесс, хотя утром угощали только масала чаем с молоком и сухариками). Ощущение чистоты, свежести и какого-то райского уголка даже днем, когда +45 и солнце в зените. Если вы по незнанию будете делать что-то неправильно, то охрана - грозные высоченные дядьки с копьями - сделает вам замечание, но очень мягко и с улыбкой (не так, как у нас имеют обыкновение шикать мышастые старушки в церквях). Нам сделали замечание за то, что мы сидели, вытянув босые пятки к храму - а надо было сидеть культурно, подвернув ноги под себя Сикхи совершают в озере омовения, дамские купальни скрыты от посторонних глаз.
Сам храм был построен в 1577 году, четвертым гуру сикхов, который и выкопал озеро, назвав его Амритсар (источник нектара бессмертия). Позже название перенеслось на весь город, выросший вокруг храма. В самом храме хранится главная книга сикхов - Хармандир Сахиб. Службы проводятся постоянно, их может проводить любой уважаемый член общины сикхов. Служба заключается в пении специальных текстов (из книги Хармандир Сахиб). Изображений бога или чего-то подобного в храме нет, так как сикхи верят, что бог - в каждом из нас. Их пение сопровождается игрой на барабанах и фисгармонии, это очень красиво.
Самое главное, что я хочу сказать о Золотом Храме. Надеюсь, вы меня поймете. Это место, в котором очень хорошо молчать. Вот просто сидеть, смотреть на озеро и часами молчать. В любое время суток. Здесь не надо бегать, чтобы смотреть на архитектурные элементы, на балясины с горгульями, на фрески и росписи - всего этого здесь просто нет. Но здесь очень хорошо молчать. На Земле так мало мест, в которых можно комфортно и вместе с тем очень наполненно, со смыслом молчать. И никто тебе не будет в этом мешать, потому что все приходят в Золотой Храм за тем же.
PS. Когда в 1984 году убили большого друга Советского Союза, дорогую Индиру Ганди, моя бабушка была расстроена до слез (моя бабушка почему-то очень любила Индию и Индиру Ганди). И я тоже тогда по малолетству была очень огорчена. Спустя многие годы я узнала, что дорогую Индиру Ганди застрелили ее охранники-сикхи. Произошло это осенью 1984 года. Через несколько месяцев после того, как дорогая Индира Ганди расстреляла из танков Золотой Храм, пытаясь выкурить оттуда "пенджабских сепаратистов". В ходе той операции, носившей название "Голубая Звезда", погибло 500 человек, среди которых были женщины и дети. Политика, везде политика.