Сегодняшний "день без ЖЖ" я посвятила рождественскому печенью. Испекла 4 вида.
Штоллены буду печь завтра.
Печенье пекла не только для себя, но и для друзей, чтобы наполнить подарочные коробки, привезенные из Вены.
Хочу поделиться рецептами, так как все они удачные и не слишком сложные. Но очень рождественские и очень ароматные, что в сочетании с запахом сосны (в гостиной уже стоит здоровенная сосна) наполняет дом предвкушением праздника.
Рецепты были найдены на просторах инета.
1. Имбирное печенье
Продукты:
320 грамм муки
2 чайные ложки сухого молотого имбиря
чайная ложка разрыхлителя
2 столовые ложки какао
175 грамм сахара
100 грамм сливочного масла
4 столовые ложки меда
1 яйцо
В миске смешать муку, какао, имбирь, разрыхлитель. Добавить холодное масло, порубленное на кусочки. Перетереть сухую смесь и масло в крошку. Добавить сахар. Мед немного нагреть (это делает его более жидким) и вмешать в тесто. Добавить 1 яйцо. Вымесить. Тесто получается пластичное, мягкое, с ним приятно работать. Раскатать в пласт толщиной 5 мм (так написано в рецепте, но я не замеряла). Формочками вырезать печенье. Противень выстелить пергаментом или бумагой для выпечки, выложить печенье. В рецепте написано, что надо печь 12 минут при температуре 190 градусов. Я пекла 20 минут при 175 градусах. У каждой духовки свой нрав, поэтому надо просто следить, чтобы печенье не пригорело. Готовое печенье можно украсить глазурью, но я просто посыпала пудрой.
2. Немецкое рождественское печенье Pfeffernusse.
Праздничное, ароматное, необычное печенье.
Продукты:
125 грамм меда
50 грамм сахара
25 грамм сливочного масла
50 грамм молотых орехов
1 чайная ложка разрыхлителя
1 яйцо
1 чайная ложка корицы
0,5 чайной ложки мускатного ореха
ванильный сахар
1\4 чайной ложки черного перца
(рецепт еще рекомендует 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, но у меня дома ее не любят, поэтому я не добавляла)
Мед, сахар и масло подогреть на огне в кастрюльке до растворения масла. В миске смешать муку, молотые орехи, разрыхлитель, специи. Добавить медовую смесь. Перемешать. Добавить 1 яйцо. Хорошо вымесить. Тесто получается липкое, плотное
Противень выложить пергаментом. Руки смочить в холодной воде. Отщипывая от теста, формовать шарики (с грецкий орех). Выложить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 190 градусов.
Далее рекомендуется покрыть печенье глазурью (4 столовые ложки рома + 200 грамм сахарнйо пудры), но я посчитала это лишним - печенье и так прекрасно. Поэтому просто обваляла его в пудре.
3. Печенье "Снежки"
Тесто напоминает австрийские подковки, которые я пекла несколько лет подряд.
250 г мягкого теплого сливочного масла
75 г мелкой сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
125 г молотых орехов (любых, но не арахиса)
250 г муки
1/2 ч.л. сол
дополнительно 50-70 г сахарной пудры для обсыпки
Взбить масло с солью до легкой пены. Добавить пудру, ванильный сахар. Взбивать еще пару-тройку минут.
Муку добавить к маслянной смеси, туда же добавить молотые орехи, замесить тесто. Оно получается мягким
Скатать небольшие шарики. Уложить их на противень, выстеленный пекарской бумагой. Поставить противень с печеньем на 10-15 мин на холод Выпекать в духовке около 10-15 мин. Печенья ни в коем случае не должны потемнеть.
Насыпать в миску или пакет сахарную пудру, теплое печенье выложить туда же и хорошенько встряхнуть, чтобы пудра его полностью покрыла.
4. Миндальные бискотти.
Хороший, проверенный рецепт от Белоники, который никогда меня не подводит:
http://belonika.livejournal.com/74929.html Приятного аппетита!
А так как сегодня все-таки Christmas, то Санта Клаус принес вот что:
Главная ирония заключается в том, что в конверте с билетами лежала рекламка концерта Стаса Михайлова...