May 20, 2012 13:59
Я уже неоднократно говорила, что очень не люблю слово "самодостаточность" и "самодостаточный человек". Они у меня находятся на той же hate-полочке, что и "светлые лучики счастья". Последнее время меня настолько раздражает выражение "самодостаточный человек", что я представляю себе личность, которая целует свое изображение в зеркале.
Когда-то у меня даже были дебаты на эту тему с одним моим бывшим знакомым, с которым у нас ничего толкового, кроме дебатов, и не было, в общем-то. Я ему пыталась доказать, что самодостаточный человек - это бред, ведь человек - животное социальное, он зависит от других, и даже Робинзон Крузо не был самодостаточным на своем необитаемом острове.
Самодостаточный человек - это патология. Это или аутист, или запредельный нарцисс, или человек с мертвой эмоциональной сферой. Как-то так. Все это я пыталась доказать человеку, который сам по природе своей был эмоциональным инвалидом, поэтому мне ему ничего доказать не удалось. А может аргументов у меня просто нормальных не было, тоже вариант.
А вот сегодня прочитала чудесное от Далай-Ламы. Вот это и есть самый чудесный аргумент:
Взаимозависимость ─ основополагающий закон природы. Даже крошечные насекомые выживают благодаря сотрудничеству, основанному на врожденном чувстве взаимосвязанности. Именно потому, что жизнь людей так зависит от помощи других, потребность в любви заложена в самой основе нашего существования. А значит, мы должны проявлять истинное чувство ответственности и искренне заботиться о благополучии других.
мысли чукотской девочки