Всем, кто любит Непал и Гималаи, рекомендую презанятнейшую книгу.
Ее написал вот этот английский журналист, Ралф Иззард. Он прожил долгую и интересную жизнь, длиной в 82 года.
Когда он работал в "Дейли Мейл", то стал инициатором и участником экспедиции к Эвересту - искал снежного человека.
Книга была издана в СССР в 1954 году - я ее нашла у букинстов и купила за какие-то смешные деньги, гривен за 20 (на озоне она почему-то стоит в 8 раз дороже).
В книге много рассказывается о шерпах, об их устройстве жизни и мировоззрении. Кроме того, там много описаний Непала, Катманду и прочего родного-любимого - только формата начала 50х, что особо ценно. Написана книга легким и простым языком, читается приятно, как трэвел-отчет или хороший путевой дневник. Жили участники этой экспедиции в Гималаях весьма на широкую ногу - ели оомаров, пекли торты со взбитыми сливками и в больших количествах употребляли ром:) Сибариты, одним словом:) Мне было очень интересно читать про устройство их быта - я не могу сказать, что мы в Тибете бедствовали, особенно во время Второй Тибетской, у нас на столе тоже не переводились Jameson и икра, но тем не менее - торты со сливками нам никто не пек:) Пекли нам другое - алу парата (лепешки с картошкой), за это спасибо нашему тибетскому гиду Таши.
Когда я прочитала, что йети, оказывается, кричит и воет - и многие шерпы хорошо знают эти звуки, и особенно много йети водится в районе Ронгбука - то у меня просто в желудке похолодело. Мы дважды - в 2007 и 2009 году ночевали в Ронгбуке, когда были в Тибетею. Вернее, не в самом Ронгбуке, а чуть блие к Эвересту, в базовом лагере.
И обе эти ночевки были ну оооочень мистическими и странными (а для моей тибетской сестры
raisa_zaharovna наша ночевка в 2009 была еще и крайне неприятной и даже опасной).
А еще (я не знала этого!) пищухи, которых мы видели в Тибете просто ненормальное количество - это любимая еда йети.
Наш тибетский гид Таши любил травить байки про йети - особенно, когда видел мой острый интерес к сабжу. Но в том, что йети действительно существует, они ни секунды не сомневался. Для тибетцев и шерпов йети - это такое же реальное существо, как для нас - волк или медведь. Таши говорил, что особенно много йети водится в районе заброшенного королевства Гугэ - кто бы сомневался, я не буду, в районе Гугэ может быть, что угодно.
Вообще, я всю жизнь очень интересуюсь темой йети. Для нашей семьи это - родной персонаж. Когда мне было 5-6 лет, то бабушка любила в полночь слушать телетайпную ленту ТАСС (по радио транслировали) и говорила мне: "Там иногда рассказывают про Снежного человека!". Собственно, я впервые и узнала о том, кто такой Снежный человек, именно от бабушки. А потом уже посмотрела целую передачу "Очевидное-невероятное" о нем (у бабули было три любимых телепередачи - "Клуб кинопутешествий", "Очевидное-невероятное" и Ираклий Андронников. На первые две она меня присадила, а от имени Андронникова я содрогаюсь до сих пор, его я ненавидела просто).
Маман моя тоже очень интересовалась Снежным человеком (яблочко от яблони, одним словом) - и когда в 1987 году газета "Комсомольскяа правда" объявила сбор средств на экспедицию по поиску реликтового гоминоида (йети, то есть), то мама немедленно побежала в сберкассу, чтобы перечислить какие-то денежки.
Чему же удивляться, что я так помешана на йети - всем нормальным детям в детстве рассказывали сказки про Курочку Рябу, а мне - про Снежного человека.
Короче говоря - отличная книга!
PS. Я уже когда-то показывала эти свои детские рисунки - они демонстрируют то, насколько яглубоко в теме с самого детства. Нарисовала я это, когда мне было лет 8. С того момента Эверест немного подрос:) Высоту я написала неправильно, Гора все-таки 8848 метров, но это уже детали:)
Черные точки - это следы Снежного человека, как нетрудно догадаться:)