Посмотрела четыре фильма.
"Дорога" (The Road, США), "Бобро поржаловать" (Франция), "Области тьмы" (Limitless, США) и "Три идиота" (Индия).
Начну с последнего, так как он мне понравился больше всего. И я его только что посмотрела, так что впечатления - с пылу, с жару.
Итак, "Три идиота", Индия.
Когда я в прошлый раз была в Индии, то этот фильм мне настоятельно рекомендовали все мои индийские знакомые, как лучший индийский фильм. И даже хотели подарить мне двд с этим фильмом, но я отбрыкалась. Так как при всей моей горячей любви к Индии, я терпеть не могу индийские фильмы, считаю их редкой мутью и ни один индийский фильм не могу выдержать больше получаса. Но все мои индийские друзья утверждали, что этот фильм - не такой, что это совершенно нестандартное индийское кино. И я решилась посмотреть.
Как и положено хорошему индийскому фильму, этот фильм идет почти 3 часа. Но посмотрели мы эти три часа на одном дыхании - успели и наплакаться (да-да! наплакаться!) и насмеяться. И протащиться от крышесносящих (и родных!) видов Дели, Манали, Шимлы и Ладдакха. Пробило на ностальгию, мне сейчас до чертиков захотелось индийской еды.
У фильма увлекательный сюжет, неплохой сценарий и - самое главное! - мораль. Вы знаете, я давно не видела такого доброго, светлого и простого фильма о дружбе, любви, долге, о настоящих и о ложных ценностях. Приправленного индийским колоритом:) Картинка красивая и такая солнечная - как витамины лета в эти мрачные и хмурые дождливые зимние дни.
Фильм действительно не традиционный индийский. Хотя, есть место и песням с танцами, но дозированно, очень-очень дозированно - как щепотка пряной масалы в хороший индийский чай.
Смотреть для поднятия настроения.
"Дорога" (The Road), США.
Очень классный фильм, но его действие - сугубо обратное фильму предыдущему. Если хотите прогрузиться по полной программе, вогнать себя в мрачные мысли и всю следующую ночь думать о том, что, наверное, стоит забить кладовку консервами, солью и спичками - посмотрите. Один из лучших фильмов про жизнь после конца света. Мрачный до ужаса. Серый. Страшный - страшный не потому, что кровища или монстры, а потому что все происходящее на экране примеряешь на себя. Все два часа ловишь себя на мысли - а что, если и вправду? Чего стоят вся эта наша цивилизация, культура в пост-апокалиптическом мире?
Для первого дня 2012 года я выбрала совершенно не тот фильм. Но думаю о нем все время. Где грань, которая отделяет человека от зверя? Что спит внутри нас, таких цивилизованных, благополучных - человек или зверь? Что может заставить нас потерять свой человеческий облик - и пойти коптить ветчину из соседей?
Вигго Мортенсен играет просто великолепно, а маленький мальчик, играющий его сына - еще лучше.
Слабонервным личностям, склонным к паранойе смотреть не рекомендую. А то и вправду начнете забивать все кладовки консервами. Хотя....Не такая уж и плохая мысль:)
"Области тьмы" (США)
Совершенно проходной фильм, по-моему. Еще одно кино на тему игр с изменением сознания. Полный лузер получает волшебную таблетку - и становится королем мира. Фильм не скучный, смотрится легко - но и не цепляет абсолютно. Никакого сопереживания к героям не испытываешь. Да и играют все как-то бледненько - даже де Ниро. В принципе, мне было вообще все равно, что станет с героями и чем все это закончится - а это для меня не является признаком хорошего кино. Если надо убить пару часиков - то это как раз тот фильм. Но с таким же успехом можно эти два часа поиграть в пасьянс на компе. Или в Angry Birds - удовольствия получите больше:)
"Бобро поржаловать" (Франция).
Легенькая, веселенькая комедия о том, как глупы географические предрассудки. Любители севера Франции - протащатся. Я периодически умилительно всплескивала руками, так как картинка в кадре была очень похожа на милые моему сердцу бельгийские Брюгге и Оостенде.
Фильм милый и добрый. Нарядненький такой. Смешной. Очень французский. Не подражание Голливуду, а именно французский. Особого восторга не вызывал, но ничего так.